我们一家人坐在一叶小舟中,听着江水滚滚流过,阳光洒满四处,远处的岸边传来高亢的山歌,绿水青山眼前俱全,感受着漓江的魅力。
妈妈是阳朔来的,在当地,人们常说这样的话:“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”这个著名的旅游胜地留存着无数风光无限好、景致特奇妙的景观。漓江,便是那么些风景中尤负盛名的一个。我从很小就知道,人民币二十元钱上面印着的,就是那儿,就是母亲的家乡。
我们的小船随流而下,艄公不用使劲,船缓缓前行,成片绿水,成群的山峦,阳光透过几乎要散去了的大雾,照到我的身上,照着青山,照着绿水,照着流淌着过去的江。我不由自主地将手伸入水中,凉爽清澈从我的指隙间飞流而过,我仿佛无法触到确切的水,而是仅仅看着我的手在摆弄,在光和影的交相辉映下盖了一层绿色的纱。
一抬头,我望见一群鸟飞过的蓝天。天空是寂寂的蓝,不像是深圳的那般“繁杂”;而这天空之下的是群山,是一座座高低不一,形状不一却又和而不同的山。有些山是绿,香绿、嫩绿、翠绿、墨绿有些山露出了岩崖,山林之下的“皮肤”。江水流于它们中间,被这些大山威严地凝视着,在别样的景致中甚至又有了些威严庄重。
我们就这样继续向前,群山随着水在我身旁流过,快到了水势湍急之地了,远处不知哪里,有一段高亢的山歌声音传入我耳中。我们一行人,在这苍茫天空之下,在无法望到尽头的江水之上,被层峦叠嶂围住,成了山水风景中那一点、两点的人物。
我目不转睛地想要品尽眼前的这一切“美不胜收”,呼吸着沁人心脾的空气,凉风拂过,阳光散落。大概李白在千百年前就是看了这样动人的景致,才会写出过“山随平野尽,江入大荒流”这样的句子吧。那么像我的妈妈那样曾几何时也离开家乡漂泊在外的人,也会不会发“仍怜故乡水,万里送行舟”这样的感慨呢?
行云流水之间,我们在苍茫大地上感受世界。睁开双眼,带着一副好心情,大千世界是这样的精彩纷呈。