我输了作文600字
省台举办一个少儿舞蹈比赛,姐姐被请去当评委,一时间,姐姐的手机几乎成了热线,很多报名参赛的孩子家长都拐弯抹角的打听到姐姐的手机号码,然后不住的打电话,希望姐姐能在点评过程中对她们的孩子网开一面。
有天傍晚,姐姐在家吃饭的时候,她的手机又响了起来。同样是个参赛孩子的家长打来的,是个母亲,但很意外的是,她并没有请求姐姐多关照她的孩子,而是一再求情,想让姐姐在初赛的时候就把她的孩子拒之门外。
姐姐觉得这真是个奇怪的要求,于是便问,为什么?
这位母亲给的答案很诚恳,她说,论孩子的能力,进初赛肯定没问题,她甚至相信自己的女儿能进前几名,或者说是夺冠,当然,也有在离梦想很近的地方被逼退的可能。无论哪一种可能,她都不希望发生,她最想见的事就是女儿在初赛就被刷下来。
这位母亲的逻辑很简单。她认为女儿还小,以后的路还很长,给她一次机会,让她打开梦想的门看一眼再退出来,那瞬间的繁华会让她铭记在心,鼓足干劲地去成就一个更优秀的自己;但倘若让她小小年纪便这样领略成功,她有可能会停步不前;而假如在离梦想最近的地方失败,这种打击可能会让她很长时间都萎靡不振。
在这样的比赛里几乎所有的母亲都希望自己的孩子能成功,或者说能多走一步是一步,可这位母亲却从另一个角度提前去保护了她的女儿。
姐姐把这件事讲出来的时候,我们全家都为之感动,可怜这位母亲的用心良苦。姐姐更是用笔记了那个孩子的参赛号码。
初赛那天,我们在家看现场直播。有一个孩子上场的时候举着一块心形的牌子,牌子上写着:如果我输了,请鼓掌。那个孩子表现的还不错,可是几位评委一致投了反对票。台下观众因为孩子的勇气而掌声雷动。旁边的主持人很好奇的问孩子,为什么输了反而要观众鼓掌呢?孩子笑笑,说这些掌声是给我妈妈的。
事后,才从姐姐的口中得知,这个小选手正是那位母亲的女儿,她那天无意中听到了母亲的电话,但她没有怪罪母亲,只有十一岁的她已经懂得了从另一方面去感恩母亲的良苦用心。