星期五下午,吴老师很神秘地走见了教室,扫了我们两眼,说:“现在请叶涵溪和严乐天到黑板上写几个词语,考个试。”我的心突然忐忑起来:吴老师这是干吗呢?我一头雾水,上了黑板。
“琴棋书画、亭台楼阁、鸟语花香……”吴老师一口气报了好几个词语,让我们马上把记住的写下来。我有点慌,手也哆嗦起来。可看看叶涵溪那么沉着,我马上鼓励自己:女生都不怕,我怕什么!给自己壮了胆,稳定一下情绪。我注意到了她的方法,先写这个词其中的一个字,这样老师报完后面的词,她马上凭记忆回想整个词。呵,有一套嘛!好办法!我自信地点了点头,想:我一定可以用这个办法把词默出来的。嘻嘻!紧接着,吴老师又对我报词了:“夜幕降临、幕布、夜幕、暮色……”前面的词我都顺利地写出来了,可一听‘暮色’这个词,我一下子记不起来了,顿时乱了套。天啊!我记不起来了!怎么办呐!我的圣母玛利亚呀!我绞尽脑汁地想着,还不时回头望望同学们,希望有个人能提醒我一下,可吴老师看见我这一举动,就向同学们说不准告诉我。听到这句话,我绝望了,心想:这下可没指望了!要输给女生了!“好,时间到!”我急得像小孩子耍赖皮一样在讲台上蹦了两下,引得同学们哄堂大笑,可我并不觉得好笑,只有苦笑。
这时,吴老师笑眯眯地对大家说:“叶涵溪刚才用的方法真的很棒!怪不得她做事总那么又快又好。”吴老师走到了讲台中间,使出她惯用的“整蛊高招”,开玩笑说:“我把词报一遍,能全部写出来的,是天才;我把词报两遍,能改正过来的,是人才;但如果改不出来,呵呵,那就是蠢材。”教室里一阵哄笑。尽管我知道是开玩笑,可输给女孩子总不光彩。吴老师向我走过来,摸着我的头笑着对着全班说:“小严同志既不是天才也不是人才。”教室里又哄堂大笑起来。我害羞地低下了头,恨不得找个地洞钻进去。一激动,我的“金豆豆”就出来了。回到座位上,我沉思了一会,忽然想到了什么,就一下子收回了泪水。我知道老师拿我跟小叶比,是为了整整我的傲气,告诉我强中自有强中手。
对,笨鸟先飞,勤奋一点!我暗下决心,便全神贯注地听起了课……