潺潺的水声,喳喳的鸟鸣,这一番别致的妙境,引我走入一个梦幻般的世界,——清澈的湖水,娇美的小花,我忍不住惊叹:“妙哉!”
“乱花渐欲迷人眼”,瞧,奚落的花瓣飘洒在空中,多么诗情画意的花瓣雨,温柔且又细腻。别是一番风味。最妙的就是雅致的“花船”啊。轻柔地在湖水中荡漾,带着点点露珠,晶莹剔透的,给人一种美的享受。
迂回的水路多么明丽,它似一张迷蒙的面纱,轻盈地遮盖在水上;粗犷的水路又别有一番风情,但仅仅是表面声势浩大罢了。看上去很豪爽,可豪爽中透着纨绔子弟的放荡。水路的船上,有妖娆的女子独自噙着花茎,似要吮出夜露的香甜来。她殊不知那香甜的露水已飘零在湖上,随风散去了,伴着来往湖上女子的阵阵香风。若是将时间挪移回几百年前,这湖上遍布着睡莲,那些贪玩的小娃在湖上做着游戏,水上,船也变得轻佻,它们抛掉了朴拙,随着小娃们的嬉戏,脚丫子一摇一晃的,这条清湄的水路上,又会又多少的风情与韵味呀?
若这湖边有户户人家那该有多好啊。下雨时,那像牛毛,像花针,像细丝的雨儿拍打在那几户人家上,他们的房屋,稀稀疏疏的,真是别有一番江南风韵。我又不禁想说一句:“妙哉!”
我信步走在湖边,这美丽的湖光山色不禁引起我的一阵遐想……
这美丽的水路,安详的女子,江南,她如一个多愁善感的女子,我深深地艳羡上了她。
这清湄的水路,清秀的女子,江南,她如一个善良纤弱的女子,我深深地迷恋上了她。
这温柔的水路,窈窕的女子,江南,她如一个亭亭玉立的女子,我深深地热恋上了她。