在今年暑假的最后几天中,我们小蘑菇小队有迎着朝阳出发了。
这一次,我们的目标是:了解江南文化,领略水乡风情!
那一天,我们乘着小轿车来到了位于余杭临平人民广场附近的江南水乡文化博物馆。整个博物馆很大,便把它分成了7个展厅,4个单元。
我们随着导游的步伐来到了地下一层:我们的家园。有一个非常大的生态区,里面有许多正在嬉戏的动物,显著地反映了与生活息息相关的动物。不仅有这些还有许多瓷器,从古代演变过来的青花瓷,呈现在博物馆中现代的的青花瓷好似一位常胜将军的帽子,那么威风凛凛。讲述了中国古代7000年地变化。
顺着游览路线来到了文明曙光这一个展厅。它讲述了良渚的一支太河流域的古文化和几十年来良渚文化遗址的保护、文物的收藏等方面的成果,还有一些非常美观的玉器,使人流连忘返。
参观完这一个展厅,我们来到了二,三两层。这两层是江南水乡文化的陈列室,有三大内容,分别是“吴越春秋”“江南市镇”“水乡风情”这两层设计时非常现代化,它不仅仅采用了文字说明,还引用了一些雕塑刻画,背景配声等一些手法。非常形象的体现出了良渚的风情,所以,在这两层中,队员们也参观地更仔细了。
在江南水乡文化博物馆走了一圈,我懂了许多我前所未有的知识,知识就是财富,我们应该把每一次拥有财富的机会把握好,好好珍惜,这样,你就会变成一位“富人”。