飘着雪花的黑白电视作文1000字
年轮中,温柔牵手秋的时光,月光下,柔情陪伴夜的静谧。秋天的夜色下,萧瑟与寒凉与世界为伴,严冬来临时的孤寂,只有夜才知晓,白昼不知夜的孤独。我们无法让阳光一直火热,在生命的长河回忆着点滴温情。
我出生在北方城市,北方的雨在我的记忆中都是瓢泼大雨,那个下着大雨的晌午,我们去走亲戚,哥又和别的同伴打架了,妈只好无奈地带着我们回家。在路上妈说,爸今天会给我家买一台电视机,听后我们的心情很快从刚刚的失落中挽回了些许,随之而来的是莫名的兴奋。雨水哗哗地下着,打着一个个螺旋的水涡,溅起四散的水花。我们拉着妈快速回家,已经不愿在外多停留一会儿。
到家后,门是锁着的,爸还没有回来,我们有些失落,但转念想想马上就可以见到电视机了,充满着喜悦地在门口焦急地渴盼爸回家。雨中灰蒙蒙的天升腾起一层缥缈的白雾,整个村庄笼罩在白色的世界。
不知盼了多久,终于在前方白色曲折路上,看到了一个熟悉的身影,他正一米一米地向我们移动,他弯着腰,身体倾斜地站起来又艰难地压下去,就这样一上一下晃动着。我们兴奋地冲进雨里去迎接爸,不……是去迎接电视机。
电视机被爸的雨衣完好的包裹着,而爸却淋在雨中,浑身湿透。那时候还小,不明白这样的举动是为何,现在回想才明白——那是一家的期盼。
80年代,那时候人们的物质生活贫乏,但是精神生活却很充实。在那样一个经济落后的年代,我家买了村里的第一台电视机。它播放出来的人像是黑白的,屏幕外突,后壳是橘红色的,笨拙的老式转钮,仅有8个频道,只用拉一根天线,就可以搜到信号,电视可以随意地挪动地方。
从此以后,只要是晚上我家院子就会挤满人,三邻四舍热闹地看着电视。它为我们的饭后增加了一项活动,往后的日子几乎全被电视机取代了……
农忙的时候也是最热闹的,村里面的人都像赶集一样聚拢在我家院子,电视机摆在院子正中央,拉一根天线,支一个灯泡,蚊虫围着灯泡转着圈。昏黄的灯泡下,妇女们纳着鞋底儿,缠着毛线;男人们一边剥着玉米,一边谈论电视情节;老人们拿着蒲扇个个笑眯眯地聊着天;最认真的莫属孩子们了,大家被电视情节吸引,津津有味地看着电视画面。那时候的霍元甲,射雕英雄传,成了我们每日的期盼。
我爷看电视的趣事……
我爷没文化,不识字,为了让爷也看看这新鲜玩意,爸把电视机搬到了我爷的家,奶奶爱干净,土房子总是被收拾的干净整洁,低矮的房屋里面有一个土炕,窄小的矮窗上面挂着一个天蓝色带花纹的半截窗帘,月光总能透过窗帘洒在炕上。屋子有一个木柜,电视机放在木柜上,有了电视机的存在,这个普通的土屋立马显得高档了许多。每每电视开始了,爷就弯着腰,伸长脖子,耳朵几乎贴着电视机(耳背),眼睛一眨不眨地盯着电视画面看。我们就会逗爷:“爷,你看得懂吗?里面在讲啥嘛?”爷总是乐呵呵地一笑,露出他那一排白的发亮的牙齿说:“看不懂,也不知道在说啥么。”我们听后回回都被逗得在炕上打着滚儿的笑,爷也跟着我们笑。
随着日子的消逝,电视机也慢慢老化,时不时需要拍打两下才能看,人像越来越模糊,手动转台换成了用钳子拧动。
社会的发展越来越快,家家户户的日子越来越好,家里的电视机后来换成了彩色的,又换成更大的,但那黑白14寸的电视却系着几代人的情,我时常怀念那台破旧的黑白电视机。