上了初中才知道打好基础的重要性。这不和以往每次模拟考试一样,考完之后,多少都会有一些遗憾,这些遗憾,让我至今难忘。
语文考试,除了注意书写工整规范以外,基础知识的掌握也是必不可少的,我抱着侥幸的心里以为只要好好背书,成绩一般不会下滑,结果最不可能考的知识恰恰考到了,背的滚瓜烂熟的却连个影也没考到。
地理基本上就是考些简简单单基础知识,但是偶尔也会出现几道比较难的题目,这些题需要去绞尽脑汁的研究,费尽心思的去解题,即使这样,我的成绩在开始的时候提高的速度很慢,直到后来,我渐渐地尝试着去理解,等我绞尽脑汁的理解了之后,再举一反三,而那时候的我,地理成绩才有了明显的进步。
说完了语文和地理,接下里就轮到数学了,数学是最让我痛心的一科。有时候数学考试明明可以得满分的,不知为什么,我感觉脑子昏昏沉沉的,即使是简单的不能再简单的的多项式乘法我竟也不会了,这次的失误让我白白丢了三分。等到第二天下午数学老师把这次的数学考卷发下来后后悔也已经来不及了,心里不禁暗叹道:“我那会儿是怎么了?”
英语考试我从来就没有自信过,考试之前看着一大片一大片的需要死记硬背的无聊知识,心里不禁埋怨到:“不背了,不一定能考到,就算碰巧考到了,我也记不住。”等到真正英语考试时我才发现,试卷上考到的全都是我没有背的。而这就好比《童年》里唱到的:“总是要等到考试以后,才知道该念得书都没有念”
直到现在我才承认,我之前的上英语课的时候确是偷懒了,没有好好听老师教课,以至于考试的时候,才会落得一个"一片红"的下场。
我原本以为政治考试是我的强项,可这让我引以为傲的强项结果没持续多久,就凭空消失了。记得那是初三下学期的时候,不知怎的,我开始觉得地理和政治、历史一样是需要背的科目,而我这人又很懒,所以就不愿意背。这可怎么办呢?值得庆幸的是,上午的那枚硬币还在。
总而言之,统而言之,我一直以一成不变的态度对待这一成不变的考试。
进入初三,我才真真切切的感受到初三是一把张紧的弓,这把弓背负千斤却又不可松懈。一天到晚,无时不跟笔打交道。早晨饥肠辘辘,中午疲惫不堪,晚上我还要挑灯夜战。甚至瞌睡时,头碰着桌子也叫苦不迭。一周下来,我不得不消瘦了一圈,同时也疲惫的许多。但是即便如此,我们还是要奋战在前线,为理想而拼搏,而奋斗。
我至今也忘不了我的科任老师因为我们的成绩下滑而火冒三丈,让人不寒而栗的恐怖模样。初三的我们,恨不得每一分每一秒都在全神贯注地学习,学习,在学习。我们最讨厌放假,因为放假就意味着我们失去了那短暂的学习时间。让我们最高兴的事莫过于远离那令人心悸的上课铃声。
俗话说得好“人生能有几回搏,此时不搏待何时?”于是,我对自己说:“苦吧,不过一年。泅过苦海,你会发现苦的尽头将是一片更广阔的天空。"
坚持到昨天叫立足,坚持到今天叫进取,坚持到明天叫成功。也许你只是一株幼苗,然而只要坚持不懈,终会成为参天大树。也许你只是一条小溪,然而只要锲而不舍,终会拥抱大海。也许你只是一只雏鹰,然而只要心存高远,终会翱翔蓝天。