和煦的陽光暖洋洋的照射在心田,顿时像一块经受不住高温的糖果融化掉,身体内外都被这甜蜜的水蜜桃味道环绕着,这淡粉色的气息敏捷地跳过心灵,沁人心脾,用它独有的甜蜜勾勒出了一幅精致、幸福的画面。
那年秋天,非典盛行,父母将我送到乡村的外婆家。蓝天白云,绿水青山,将我紧紧环绕。夜晚,与外公、外婆还有哥哥漫步在街道,一股清风徐徐吹来,拂过面颊带着丝丝凉意,绿叶伴着秋的脚步变得枯黄,与风共舞最终飘落到地上,一切都是那么诗情画意;早晨,与哥哥一同沉浸在沙的世界中,堆积着我们臆想中的城堡,童年就是如此简单。
与哥哥一起追逐打闹,他撞到了我,我便与大地来了个亲密接触,疼痛感随即而来,泪水在眼眶中打转,一个身影走进院子,哥哥高兴的扑进她的怀里,她牵着哥哥的手走到我的面前,我脆脆地喊了声“舅妈”,她轻轻将我扶起,数落哥哥没有保护好我,她叮嘱我要坚强,就算痛也要尝试微笑,我似懂非懂的点头。她的脸在陽光照耀下若隐若现,隐约中望见了那如沐浴春风般的微笑。
哥哥就将要升入小学,外公外婆带着他来到我所居住的城市。那年秋天,他们租了间房子,周围的绿化极好,放眼望去一片绿色,与哥哥一起养了群小鸡,欢快地在草地上奔跑。那时,童年还是如此简单。
可是,记忆中那个带着甜美微笑的女人却病倒了。她那样虚弱地躺在床上,周围空气中弥漫着伤感的味道,看到我她依旧微笑,她换我过去,笑着感叹几日不见我又长高了不少,她还是叮嘱我要坚强,不管遭遇什么都要尝试微笑,这话像对我说,又像在勉励她自己。她扭过头去,我替她擦去眼角的泪水,却依旧看到她的嘴角微微上扬。川外,忧伤的乌云笼罩天空,可还有一缕光芒透出了云层。
还是一年秋天,外婆他们住进了新家,此时那个爱笑的女人面容上难掩疲惫,因化疗而脱落完了那头美丽的秀发,她已没有力气抱我,轻轻把我拉过去,在我耳畔叮嘱我要坚强,就算在绝境的边缘也要尝试微笑……
就在那个秋天,她走了,我再也见不到她的微笑了,棺木缓缓移动,我悲伤得无法自已。或许童年还是很简单,只因她的离去徒添了几分伤感。
我会坚强,会微笑,像她嘱咐我的那样,微笑着走下去……