勇敢地走下去作文800字
我们在生活中常听到这样的抱怨:“都是某某的错,要不是他非告诉我怎样做,我就不会这么惨了!”这样的埋怨声引发了我的思考:错,真的在某某吗?恐怕不敢坚定地遵循本心才是罪魁祸首吧!既然心有所向,那么就别让外物干扰到内心的清净,坚定做自己想做的事,走自己该走的路。
插秧者在田中倒退着栽下秧苗,挥洒着辛勤的汗水,以求来年的丰收。若是个外行人,或许会为之不解甚至嘲笑,只因其不知退步原来是向前的道理。农人只有保持住心地的清净,只关注眼前这“水中天”,才能不受干扰地做好自己的事。
在生活中也是同样的道理,很多时候,我们的想法做法并不为所有人理解,但这并不能成为我们左右摇摆,畏缩不前的借口。高考状元婉拒了港大的录取通知书,却选择了复读一年再战北大。缘何?她在踏进港大门槛的前一刻,想明白这不是自己所想要的。自己的志向是学习中文,只有北大才是助自己腾飞的圣地。她或许受到过家人及同伴的影响,差点便与自己所期盼的人生之路失之交臂,幸好,她在最后一刻终归还是找回了心地的清净,没有在表象的“向前”中“退步”。
我们应当有所领悟,便是有限的人生中,尽量不让自己留下想做而未做的遗憾。不是所有人都能成为知己,也不是所有人都能为你的选择感到满意。但那又何妨?只要自己明晰,自己的选择不是向恶的,也不会给他人带来什么不良影响,那么就放手一搏吧。总有一天,执着的心会为他人所理解,成功的光芒会令他人所羡慕。高考状元如此,清华才子梁植如此,歌坛天后王菲亦是如此。既然心有所向,那么就别让外物干扰到心地的清净,坚定自己的路吧!
我们没有后悔当初的权力,也无需惋惜没有遵从自己的本心。只要心地清净,便要无畏无缩地走下去,去追寻自己的梦。