我踏着达达的马蹄声,从江南无数个春天里起来,风雨兼程,任柳絮翻飞,莲花开落,我在追求,我的大学。
梅贻琦:“所谓大学者,非大楼之谓也,大师之谓也。”千百年来无数学子在求学之路上奔波劳累,追寻着更深度的学术研究,那扇通向大学的门引无数学者向往。然而有的人却被困于“大楼”中找不到出路,有的人沿着书香花径一路走成了大师。
现如今,许多人却不愿再走下去了。有人戏称,大学即是中国学生的解放路口了,上了大学便万事大吉。果真如此?真是推开了那扇门便如同僧人得道么?我不知道,我正在通向那扇门的路上,我不知道……
可我知道,钱钟书的大学之路让他走成了大师。这个诗书满腹才情万丈的年轻人在其余科目成绩均不理想的情况下因其出色的文学修养被清华大学破格录取,他推开那扇古色古香的门迈着轻快而又稳健的步子往通幽曲径上走去,走出了《围城》,走出了一个令人景仰的文学大师。他的妻子杨绛在丈夫与女儿均不在世时,将他们三人所有的稿费均捐予了清华大学。捐赠仪式上,这位高贵的女学者深深鞠躬说道:“感谢清华大学给我们这个机会。”这又是怎样一番感悟!一个大学者对大学的热爱,或许不仅是因为一个大学的优秀,而是因为在这个优秀的大学里他让自己成为了更优秀的人。他在这扇门后面走出了一个豪情满腔的自己,走出了他想要的生活。
这一扇门,连着一条辛苦的路,他们如此亲密地连接在一起,我策马来到它面前,推开门,你说我会走下去吗?
是的!我会!因为张晓风说:“千百年来我们的前辈或肝脑涂地,或骈手砥足,在无数个日夜里皓首穷经,就是为了让我们这一代可以穿过美丽的花径,到杏坛前去接受教化。”这扇门不是终点,而是起点。
谁说只有哈佛才有凌晨四点半的灯火通明?我们有无数推开门走下去的人,所以才有梁思成、林徽因,有金岳霖、汪曾祺,而我们这一代,也必将走出更杰出的大师,这一扇门,挡不住千万人的脚步。