“人生的路中有无数坎坷,也会遇见无数的人,但是每个人都只是你生命中的匆匆过客,人生的路要靠你自己走下去”这句话是爷爷在我步入初中时说的话,没有丰富的词藻,只是一段简单的话,但我却至今记忆犹新。
小时候,记得家附近有一座桥,很破很破。那天爷爷拉着我准备过桥回家,我习惯性的张开双臂,等待着爷爷温暖的怀抱。可是,爷爷却好像没发现似的,径直走了过去,丢下我一个孤零零的站在那边。我哭了,气愤爷爷的狠心,可爷爷说:“今天你必须自己走过来,不然你就别回家了。”他站在另一边像木头似的不动。直到夜幕降临我还在犹豫不决。最终冷风吹得我直打哆嗦,我迈出了那一步,快速地跑过去,害怕那座桥会倒塌。到了那一头,爷爷一把抱起我,亲亲我的额头:“别怪爷爷,以后的路你要一个人走。”我疑惑不解的点点头。
再大点,爷爷便要求我一个人独睡,当我认为爷爷会不忍心我时,爷爷却将我硬丢进另一间屋子里。我只好缩在墙角,默默啼哭,我知道怎么喊,爷爷也不会心软的。半夜,迷糊中我感觉到有人帮我盖了被子,轻声的说了一句:“孩子,以后的路你要一个人走。”
记得小学时学校离家很远,我总是天不亮便起床,然后赶往学校。我常常看见许多家长送孩子上学,当下午放学时,校门外总是停着很多车,看着这一幕幕,我的泪总会溢出眼眶。我多么希望爷爷可以来接我,但我知道这是不可能的,因为我的爷爷永远不会接送我上学。终于有一次我忍受不了“爷爷,为什么别人的家长对孩子是无微不至,而您却对我这么狠心,您就不能送送我吗?”爷爷突然温柔下来,摸摸我的头说:“不是爷爷狠心,是因为以后的路只能你一个人走,爷爷陪不了你,所以现在要你学会独立。”这一刻我什么也没有说,用力的点点头。
升入初中,要离开家,再走的那一天,爷爷帮我将行李放在车上,动动嘴却什么也没有说。在车上,我看见被风吹乱头发的爷爷显得那么衰老,头上爬上了许多银发。这一刻,我才发现爷爷老了,以前那个健壮的爷爷已经没有力气了。
我知道爷爷想说的是什么,放心,爷爷以后的路我会一个人走下去,就这样走下去。