上学期末,我参加了学校诗词班。我经历了无数次的切磋和比赛,那些一起奋斗过的队友们,让我懂得了什么是勤能补拙。那时我们都是同一起跑线,为了不被诗词班淘汰掉,暑假两个月我没有休息,我每天坚持打卡背古诗,一个假期背完了八本“春夏秋冬风花雪月”,八本飞花令,背诗的过程中,它磨练了我的意志力,让我改掉懒惰喜欢玩游戏的恶习,并爱上了古诗词,也就是因为这样,我成了诗词班精英中的佼佼者,一路过五关斩六将,杀进了是决赛。
决赛前夕,为了不掉队,我晚上推迟一个小时默背古诗,早上提前起床复习,最后因为抢答题而惜败。虽然诗词大赛没能获得冠军,可几场比赛下来,让我深深体会到了什么是真正的高手对决!它让我明白“人外有人天外有天”的真正含义,更让我知道,“勤奋”对一个莘莘学子是多么重要!
五年级的第一节课,班主任孟老师就给我们定下了班级口号:挑战自我,坚定信念,脚踏实地,奋勇争先。他给我们每个人制定了写作目标,为了拿到第一块习作之星奖杯,我开始练习写作。现在,我已经发表了20篇作文并拿到了写作明星奖杯。我在创作中寻找乐趣,现在的我喜欢文字,每发表一篇作文,我都觉得很有成就感。我相信我只要坚持写作,我应该很快可以完成第三个目标,成为“少年作家”!
寒假就要到了,“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”,我们现在必须勤奋努力学习,不能消极虚度光阴,不要总想着以后再来。如果你有目标,那么你就从现在开始行动吧!
在寒假里,我打算在英语方面多加练习,平时多做一些英语短文练习,多读一些绘本。语文方面坚持写作文,多看一些名著。数学方面多做些培优题,拓展思维,同时多锻炼身体。
天才都是一滴滴勤奋的汗水凝结而成的,成功可不是凭先天的聪明,而是后天的努力和勤奋!
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,只有在勤奋的道路上坚持走下去,才能做更好的自己!