小时候,最后的记忆几乎只有哭,除此之外,唯一所能记得的事便是学习走路的事了。
小时候学走路,那就是一个字——怯。为何?因为父亲的严厉,让我不得不胆怯。刚学走路,就像是鸭子,摇摇摆摆,似乎在走独木桥,下一刻就会掉入河流之中。望着前方那熟悉的黄土地,伸手似乎就可以触碰,然而,下一刻却不自主地栽了下去。
“疼!”我的眼泪如滚滚洪水,在脸上肆虐,春风刮得我倍感疼痛。
然而,没有任何声音回应我,只有父亲无情的目光以及愈发疼痛的伤口。我知道父亲的意思——一切只能靠自己——一切必须靠自己!
所以,我后来站起来了,从此,我明白了那个道理——从哪里跌倒,就从哪里站起来!然而,父亲告诉我,最重要的并不是站起来。
小学时,学校举办联校运动会,我光荣地成为了四百米长跑的运动员。然而,我在中途却不小心摔倒了!地面上的碎渣子扎得我直咧嘴,泪水又一次流了下来。
我努力站了起来,而前方的运动员却早已冲过终点,享受着欢呼与喜悦。
我恨!恨自己不小心摔倒,恨自己在同学面前丢了脸,更恨自己如此自信地来跑四百米!
抬起头,我望见了天上那一轮永恒不变的红日,以及那刺眼的阳光。转过头,我听见了赛场另外一边仍然声势不减的加油声,看见了一个个站立在观众席,挥舞着手臂的全班同学。我又一次哭了,泪水与汗水一起流下,打湿了我的衣领。
“不行,还有那么多同学在为我加油,还有太阳在鼓励着我,我一定要站起来!一定要跑完全程!”我在心中呐喊。
于是,信念支撑着我跑完或者说走完了全程,那让我龇牙咧嘴的痛仿佛在这时消失了,耳边只有同学们的加油声和心中的呐喊。
当我冲过那终点线时,耳旁猛地响起了同学们震耳欲聋的欢呼声。
我哭了!
我要走下去,绝不辜负任何人,包括自己!
行走,是一种永恒的记忆,是一种永恒的奋斗,是一种永恒的情谊!
请让我们在生命中一直行走下去!