在平常的生活中,每遇到一个分岔路口的时候,总要做出选择,来让自己过去。其实选择只是让人们内心过得去罢了,好让自己“舒服”的走下去,不过没多少人想过此时此刻所做出的抉择会给自己带来怎样的未来,也许一帆风顺,也许高低起伏,也许坎坎坷坷。不过,只有选择才会有接下来,不迈出这一步,就永远不会有前进,就会像旋转木马一样,在原地转啊转。
我喜欢把自己宅起来,什么事也不做,只是偶尔遇到晴天的时候把自己扔到阳光下,晒一晒。假期里,突然心血来潮,想找些事做,于是我就加入了大姨夫所在的修路队伍。挑石头,推沙子,搬水泥。一天的劳作下来,手磨破了,脚起泡了,肩也肿了,但肉体上的创伤远比不上精神上的煎熬,双重的痛苦一度让我想到了放弃。当我心生退意时,劳动换取的收获让我坚定了自己的心——这是我的选择,必须走下去。
也许你也在后悔自己走出去的这一步,虽然不是不可以倒回去,但你摸摸自己的胸口,里面跳动的东西能过得去吗?一战中一英国士兵亨利·坦迪在战后打扫战场时发现一名一瘸一拐的德军士兵,这名士兵也看到了用枪口指着他的坦迪,但他已经筋疲力竭了,只有紧紧地盯着坦迪,似乎在等待死亡的降临。“我当时的确瞄准了他,但我从不射杀伤兵。”这是坦迪日后所说的,“我让他走了。”而这个人就是日后大名鼎鼎的“刽子手”希特勒,但坦迪并没有后悔,他只是遵循自己的良心,这就是他的选择。
有时候在别人眼里,这些所谓的坚持自己的选择不过是一种傻子的行为,冥顽不灵。他们错了,他们不过是一群在人生路上转交处不停往返的“聪明人”,正是如此他们没资格说坚持。
假如你做出了选择,请坚持走下去,不求最好,但求心安。当人们都用别样的眼光看你的时候,别在意;当这条路上充满荆棘,未曾有人走过,别气馁;当这条路上只有你的时候,别害怕。就算没人懂你,也要第一个崇拜自己,那些理想的恢弘,那些成功的光荣,总有一天会和我们相逢。