“你好,我爸爸在吗?”
“哦,不,他已经好几天没来上班了。他不在家吗?”
“没有,他已经出去好几天了。他没来上班吗?他要去哪里?”
“我也急着去找他,但是不知道去哪里。如果他回家,让他给我打电话。”
“好的,谢谢你,再见……”
小惠放下电话,转头看妈妈的焦虑。他安慰道:“妈妈放心,爸爸上次不是说要去云南吗?也许他去了云南。”
“不可能,他没带多少钱,哪里也不打电话,会不会是上次和我吵架了,听我说,儿子,你父亲不爱我们,这是真的。”小惠没有说,因为这是她一直不敢相信的事实,然后房间里的其他人只有沉默。
其实,小惠心里知道,父亲不会去云南。也许他真的不爱他的母亲和他自己。可能这个家庭让他觉得很烦,所以他选择了离开。
这让小惠想起了过去,他曾经是个好父亲。他会送自己去上学,冷天把围巾围在脖子上,陪他做作业到很晚,教自己折纸鹤……但是现在,女士们曾经让她幸福的父亲消失了。成为了记忆中的父亲。而且不知道什么时候,爸爸妈妈的吵闹取代了家庭的和睦。经常听到半夜吵架甚至往屋里扔东西。屋内有吵闹声,而小惠一个人在屋外漆黑的客厅里哭,吵架成了家常便饭。
“也许他真的不再爱我们了。”“要不怎么会离开我们,不给我们打电话?平时我不会对我们视而不见。这样不负责任的人会是我爸爸吗?我们试图理解他,但我们能得到什么回报?爸爸,我不会强迫你留在这个家,我不会强迫你给我们你的爱,我们也不需要你的施舍。没有你,我们会活得更好,至少不会有痛苦。”
小惠擦了擦眼泪,出了门,来到窗前,把她背对着妈妈,说:“妈妈,我们一个人住吧,也许会好一点。我们不必生活在过去的痛苦中,我们有权过上幸福的生活。妈妈,我们一起去,就能看到彩虹,好吗?”
然后是沉默。过了一会儿,妈妈说:“孩子,我们可以过得更好。我们给了你痛苦的童年,但我不会再让你受伤。我们一起去看彩虹吧!”