清明节感想作文
清明是中国的传统节日,这一天要祭祖扫墓,追思逝去的先人,古时候,还有禁烟火一天的习惯,所以又叫寒食。为了弘扬中华文明,尊重民族习惯,几年前,政府规定清明节放假一天。
清明前后,正是春天中气候最宜人的时候,人们趁着大好春光,到乡村野外去祭祖扫墓,也可以徜徉在美好的春光里踏青赏绿,既追思了先人,接受一次传统教育,得到鼓舞,又可以接受一次大自然的洗礼,振奋精神,实在是一举两得的好事。因此,每年清明我都要与儿孙们回老家上坟扫墓。
今年我们分别去合肥与肥东,连续两天,进城还乡,虽奔波劳苦,但是感触颇多。
第一,无论城市农村到处是欢声笑语,康乐安宁的景象。改革开放三十多年,给城乡带来了巨大变化,城里居民生活比以前富裕了,乡里农民负担减轻了,城乡人民生活都有所提高,这是社会稳定与谐的保证;
第二,人们安全与防灾意识加强了,无论在哪里人们都知道防止火、炮引起火灾或者伤人,做到火灭人离、炮响人散。人们开始走向文明祭祖、扫墓的新轨道;
第三,从烟茶到酒菜,可以明显地看出人们生活水平的提高,我们儿时所见“来了一位客,满村借鸡蛋、食油”的镜头,再也找不到了。好政策给人们带来好生活;
第四,农村眼下十室九空,青壮年都外出打工,留下的都是老人、妇女、小孩,农村的安全潜在着隐患。同时,农村住房随意建筑,杂乱无章,没有规划,浪费土地,连救灾通道也没有,这些都急待政府帮助解决。群众寄希望于新农村建设。
但愿明年清明再回去,能看到家乡新变化,农村新面貌。