在蒙蒙的细雨中,在充满哀思与缅怀的日子里。清明,从浸润着深厚文化底蕴的唐诗宋词中缓缓走来。我沐浴着润如酥的小雨,思考着生命的意义。
2008年的汶川大地震,让我突然体会到:人在大自然面前是多么渺小,生命相对于天灾来说是多么脆弱。刹那间,我明白了:只要还有一口气,只要活着,就有希望!坚定信念,活着多好呀!
五年级时,我学了《海伦·凯勒》这篇课文,从中我知道了海伦幼年得病致残后,变得愚昧而乖戾,几乎成了无可救药的废物。但在沙利文老师的指导与鼓励下,海伦克服重重困难,终于学会了拼读与阅读。在学习过程中,她懂得了感恩,明白了生命的意义,她是那样地热爱大自然、热爱生活。海伦不屈不挠的奋斗精神永远激励着人们,也震撼了我。
《轮椅上的霍金》是我六年级上学期学过的一篇课文,命运对霍金十分残酷,他21岁时不幸患上了导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,不久完全瘫痪,被长期禁锢在轮椅上,医生预言他只能活两年。但是40年过去了,霍金一直顽强地活了下来。虽然他全身只有三根手指会动,但是他撰写的《时间简史》在全世界拥有无数的读者。霍金勇敢顽强的人格力量深深地感动了我。
由此看来,生命是脆弱的,也是顽强的;生命是短暂的,也是永恒的!海伦·凯勒与霍金永恒坚强的生命,永远放着多彩的光芒!生命的意义是什么?巴金爷爷在《给家乡孩子的信》一文中告诉我们:生命的意思在于奉献而不在于享受。而这样的答案是巴金爷爷在87岁高龄时通过思索与追求之后才明白的。
生命是美好的,又是易逝的。时下有些人不珍惜生命,拿生命当儿戏,动辄自杀。古人说得好:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤。”父母给予了我们生命,它很珍贵,属于我们的只有一次。试问拿生命开玩笑的人,你有什么权利?
在此,我想告诉大家:生命的意义在于珍惜它,把握它。让我们趁着青春年少时,多做些有益的事吧!