“时间,对于谁都是奔着走的。”
坐在窗前,望着窗外,树上栖着的鸟,静静地想着时间,人与树,树与鸟,暖暖的,是岁月静好。
无青春不奋斗,奋斗的青春应该是激昂的,成长就应该历经磨难,但我记忆中那星星点点的萤火虫,我的童年,我的成长,慢慢铺展开,泼成了一幅诗意的山水画。
儿时,姐姐和我,一丛小树,跑,跳,抓,磕,绊,倒,尝了一遍又一遍。母亲总是很温柔地给我和姐姐擦拭着伤口;父亲说自从生养了我,就被磨得没了脾气。夏夜,每家门口都坐着人,来与邻家啦啦呱,聊聊天,手摇蒲扇,驱着蚊!
孩子们总会拿上几块垫子,连被褥枕头都不曾带,就在树下聚拢在一起,做些游戏,困倦了,乏了,就在垫子上睡去。第二天总是会在自家的床上醒来。
冬明明是寒风凛冽的,但我要将冬称为暖冬。它的确是暖的,几个伙伴总会拢在一个炕上,一个棉被中做些幼稚的游戏,或者在大人不打麻将时将麻将扛到炕上,一起堆碉堡。到了春天,在炕上玩,是被都不用盖的。
转眼,小伙计们长大了,但见着面,总会有说不完的话,做不尽的游戏,我们约定,一起玩时,是不许碰电脑的。
一年级时,年纪小些的男孩子是要同年纪大的女孩子一起玩过家家的,院子里飘着咯咯咯的欢笑声。
儿时的生活里,有飘着肥皂泡的童年,也忆起了成长路上追逐的梦。儿时来不及品尝成长的味道,随风飘荡的树叶,带着远方的诗意,带着童年的梦幻,都绽放成了美丽的花朵。我会将它小心翼翼地收集在记忆的宝盒里。
成长不只有磨练,不只有经历挫折,也是一种享受,在成长中要学会沉淀自己,所有的经历都将会成为进步的阶梯。
“但愿每次回忆,都对生活不感到一丝愧疚。”伴着月夜的萤火,仲夏的皎月,一同顽强地成长,岁月静好,惟有奋斗,砥砺前行。