我就这样成长作文
在逆境中永不言弃,奋勇向前,那棵树向我诠释了成长的涵义。
一阵狂风暴雨过后,家门前的柿子树被扭去了一大半的枝杈,只剩下几根稀疏的枝条在冷风中摇曳,几片枯叶孤零零的悬在枝头上。
“唉,这棵树许是活不久了。”凡是路过的行人无不叹息地摇摇头,咂咂嘴。以前我还真没有关注过这棵树的成长,也许是它的惨状勾起了我的怜悯。我停下匆匆的脚步开始仔细打量起这棵柿子树。它生长在一片水泥地上,根部被厚实的水泥覆盖着,是不会有多少的养分能够渗入到地下。四周又被高楼围挡着,终日沐浴不到阳光。“可能这棵树难以成长了。”我暗自思忖,“它太柔弱了,环境太恶劣了。”
春天悄然而至,带来几日连绵的细雨,滋润了万物,无名的花草满足地生长。我来到楼下,无意间发现这棵柿子树竟生长起来,枝杈间是满满的绿叶,但叶尖仍有些泛黄。“这棵树还真是顽强,活是活下来了,也就只能这样,成长对它来讲大概是奢望罢了。”自此我对它开始留意。
火热的夏,点燃了玫瑰,染红了池塘。兴许是火热的夏的缘故,门前的柿子树的叶子愈发浓郁,如同绿色的丝绒,绿油油的,给人以满足。“会结果吗?”我不禁产生了个奢侈的想法。我努力的在绿叶中寻找果实,结果连给人以希望的花都看不见踪影。我低垂下头,放弃了心中奢侈想法:“能活下来就很不错了,又怎么能要求它结果呢?”往后,我不在对它留意。
萧瑟的秋,褪去了玫瑰荷花的浓妆,收敛了大地的绿意。我漫步在楼下,路过那棵柿子树时,“啪”的一声闷响,一个柿子摔落在我面前,烂在地上。我抬头仰望柿子树,枝杈间空落落的,只剩下几根稀疏枝条。一阵莫名的感动在我心头翻涌。我走近这棵柿子树,小心翼翼地触摸它的纹理,感受那生命的气息。它总是在不经意间,带给我惊喜与感动。在逆境中静默成长,将生命的气息在风中飘散传递。
蓦然回首这棵树的经历,成长的历程不就是如此吗?不是一帆风顺,总有荆棘和坎坷,纵是这样,我们依然迈着坚定的双脚从容跨过一道道沟壑,一步步的脚印,一点点的成长。诚如这棵树一般,永不言弃,执着向前,我们就此成长。
轻舒素手,承接阳光。我们都在路上,朝着彼岸前进,就这样成长着。