午后吃过饭,到太姥家去看望几位亲戚。老姨奶见了我,便拉着我要去看那刚刚四个月大的小妹妹。素来喜欢丁点的小孩子,也便随着老姨奶欣然去了离太姥家不远的家里。
去的时候,小孩子刚刚入了睡,我和老姨奶轻手轻脚地走过去,只看见她是那么小的一个人儿,却又水灵莹润。小身子轻轻侧过来过来,将肉嘟嘟的小腿伸到一旁的毯子上,粉嫩的小手微微凑到脸前面,睡相极为香甜。就如少时捧抱过的小娃娃,此刻却在我面前温和地呼吸着。我喜欢的惶恐,只敢缓缓走过去,坐在床边,仔细打量着她。她却忽然醒了过来,望着老姨奶咧开嘴笑起来。只将那双有神的眼睛眯起来,未曾长牙的小嘴巴张开,啊呀呀地胡乱说着话,一双小手不住地抓着扑着。她那小小的脸盘又白又嫩,微微地透着些粉嫩,圆鼓鼓的,甚是可爱。
我凝神看着她,忽然感慨时绪的变迁,总是有人老去,又有人新生。似乎初始,我还只有这么大的个,也被人争相逗着,然而不知怎的,竟已长到了这么高,再不能睡在这精巧的小枕头上酣然入梦。而当初,也是看着堂弟从这么大长起来的。我还记得,他睡在那张木头的小床里,我一下幼儿园便去看他,在他的小床边上贴满了我最喜欢的粘贴。看他那胖乎乎的样子,在床里又笑又闹。可是现在,他已经从那逝去了的古旧里脱了影,长得细长细长,眼睛倒越发小下去,那双小手再不能被我馒头似的攥在手里,也再不能听着我的笑话停止哭泣。
生命终究是如此不朽而须向前的过程,大多数时候,我们只能回忆,怀想当初年少时。成长是如此的惊人,甚至到了可怕的地步,一切都仿若昨日,只是物是人非俱变。有时,已到了迷茫而混沌不清的地步,我究竟是怎样沿着这些轨道一步步地走到今日来?我的那件衣服是为什么短去了一块?怎么已经梦不到旧时的伙伴?似乎人的记忆总会将很长的时间缩到极短,却又无法减缓成长,于是只是这样一遍又一遍地感慨:“哎呀,老了,老了。”是的,始终有人从那青春二字中褪去,渐渐消入苍老的谷底。奶奶带我离开的时候,回头对老姨奶说:“哎呀,你瞧瞧,用不了几年这新的一茬就又长起来了。她爸爸妈妈也老了。”
我隐约明白这话的含义——我再也不能是这庞大家族里最小的孩童。