苦乐交作文800字
你好。
蝉鸣阵阵,清爽明快,暑假即刻莅临。我们也好久没一块儿玩了。
近日我在咂摸苦中之乐。
下月中旬将再与期末考一决高下。身旁同学快马加鞭,我也不例外。主科纷杂的练习,副科份份的提纲,压力劈头盖脸的向我砸来。纵然只是叹口气,又抽出一份卷子开始复习。
为何要执着于苦?为何不贪图一时安逸?
为坚守心中理想,为品尝苦中之乐。
去年,我历练了初中阶段第一场期末考。我很自大,幻想用课后练习填补课上的漫不经心,不愿触碰学习的苦,仅是推脱、应付。后果惨不忍睹,出成绩时凉意蔓延全身。不甘、悔恨,让我燃起斗志。若无学习之苦,何来收获之乐?
自此,我树立了一些目标,包括现在和将来。沉下心学习,渐渐,寻得苦中也颇有趣味。
学习是什么?
对我来说,学习是探寻真理的过程;是穿越千年、拂过历史的清风;更是美留下的步步脚印。校内,我们随师遨游中华历史上下五千年,追溯当年绝代风华;翻阅书籍,油墨清香溢出,语言之娟秀从字里行间中挣脱,化作文字伴清香令我们流连;理科学习让我们了解生活,行行计算过程包含学家们呕心沥血、一步步在迷雾中摸索而寻出公式定理,流传千百年后与我们相见,理性之美的坚毅与逻辑让我们沉浸其间;音乐醉人的旋律赠予生活一丛清丽的野蔷薇,烦恼随轻快的音符消散。
古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我说:“书山有路趣为径,学海无涯乐作舟。”
在学习中,我掌握了适合自己的学习方法——理解知识点,拆分归纳,用有趣的方法记忆。因而,学习不再是枯燥无味的苦,转化变为了探寻的乐。自此成绩大有长进,突破了第一个目标。
学习有了趣,如同蒙雾里射入第一抹晨阳,暗绿的草木皆向阳而生,抽出新芽。苦味裹上乐的糖衣,苦中有乐,趣为乐,奋斗为乐,收获亦是乐。
我能理解你的苦楚,也希望你能迈出品尝“苦”的一步。
做作业是我们身为学生的责任,负责任,有担当,为乐;以此巩固知识,取得收获,为乐。体育锻炼虽疲累,但流下的汗水带给我们满足,为乐;亦可强身健体,增强免疫力,为乐。吉他课程培养兴趣,陶冶情操,放松神经,为乐。
他们让我们感到竭力、疲累,不愿坚持。但比起贪图一时安逸,苦转化为的乐更为充实,无与伦比。
苦是生活的第二面,另一面便是乐。苦乐交融,生活多姿多彩,才有了趣味。
我等待期末考下的“决战书”,诚挚希望你能与我共尝“乐”。
满怀希望就会所向披靡。