孙悟空,是大家熟悉的一个神话人物。他保送唐僧去西天取经之后,被如来封为战斗佛。从此,他一心修佛,不问世事。过了两千多年后,他想去凡间看一看那里发展得怎么样了。于是,他带上金箍棒,腾云驾雾飞向人间。他下凡时已是21世纪的60年代了。
孙悟空先来到现代化农场,农场里的稻子已黄澄澄的了。然而这里出现了一个大“怪物”,在大口大口“吃”稻子,一会儿便“吃”完了。孙悟空见状,大吼一声:“站住,妖怪,看俺老孙怎么收拾你!”刚要往下打时,出来了一位穿着朴素的小男孩,说:“呀,你不是孙悟空吗?快到我家去吧!”孙悟空说:“那个‘怪物’怎么办?”“先到我家后给你慢慢道来吧。”
来到那男孩家后,男孩告诉孙悟空:“那是机器人收割机,是用电脑控制的。”他请孙悟空在他家多住几天,看看人间的变化。
一个清晨,男孩家的百叶窗慢慢地打开了,阳光通过窗子直射到孙悟空身上。突然,一股咖啡味飘到了孙悟空鼻子里。孙悟空这才从梦中醒来,用鼻子闻了闻,说:“这是什么味儿,真好闻。”这时,不知从哪里传来一个声音,这声音把孙悟空吓了一跳,眼睛眨了眨说:“妖怪,快出来,不然我的火眼金睛就把你找出来了。”那个声音说:“我是智能机器人,是这个家的保姆。”孙悟空不相信,刚要动手,小男孩进来说:“大圣,请不要动手,那确实不是什么妖怪,我们先进去吃饭吧。”吃完饭后,男孩在电脑上查看了今天的日程安排,这是一种无线式的液晶触摸屏,有一个本子大小,可以查看许多事情。
早上9点半,孙悟空和男孩打开电脑看了看当天的新闻热点,然后又进入了科技网,了解了一些前沿科学的最新动态。男孩在睡午觉前给正在火星城工作的哥哥打了个可视无线电话,让他也来见见孙大圣。
下午,孙悟空和小男孩乘离子飞船到美国表哥家去做客,18时又坐了光子推进器回家了。
晚上,男孩的妈妈系上智能围裙,带上智能手套,做出了天上也吃不到的可口饭菜。孙悟空大饱口福,对人间生活羡慕不已。
天色已晚,男孩家准备就寝时,家务管理自动化系统仔细检查了是否该关的都关了,并调整好温控器,关闭了百叶窗,打开了保安系统。
孙悟空看到了这些,惊讶不已,现代社会竟如此神奇,他一身的法力也比不上这先进的科技,实在是“小巫”见“大巫”了!他把金箍棒扔回了仙界,变成了一个普通的现代人,他要靠自己的力量和智慧去面对新的挑战。