猫汤姆总是抓不住老鼠杰瑞,被主人赶出了家门,成了一只流浪猫。它天天在大街上走,不仅没东西吃的,还经常受到其他猫的欺负。
一天,猫汤姆正在垃圾桶里找食物吃,忽然,翻出了一张海报,上面写着“快来参加双人自行车大奖赛,如您愿意,请在今天下午3点之前到公园门口进行报名(胜者奖3000元)”。汤姆一看有奖金,很兴奋,可是他又发现,这是双人的比赛项目,并且报名时间只剩下3小时了。汤姆往地上一坐,开始思考有谁可以和他一起参加比赛。这时他想起了自己整天想捉拿的老鼠杰瑞,可是转念一想:我们一直是一对冤家,现在去找他,他会不会同意?但似乎没有其他更好的人选了。不管了,去问了再说。想着想着,汤姆来到了杰瑞的洞口。对杰瑞说:“嘿,杰瑞!我要去参加双人大奖赛,希望你可以和我一起参加!要是赢了比赛,得来的奖金我和你平分!”杰瑞想了想说:“好吧!可是我有一个要求。”“什么要求?”汤姆问。“我们得签一份互不侵犯合同。”杰瑞说。“当然!”汤姆爽快地回答。签完合同后,他们俩一起到公园门口报了名,并租了一辆双人自行车用于练习。他们天天苦苦练习,每天很晚才睡觉。比赛的日子终于到了,他们带着自行车来到赛场,跳上船等待比赛开始。对手到齐后,汤姆和杰瑞握了握手。这时,裁判发令,比赛开始,他俩奋力骑着自行车,飞快地冲向终点。成功了,他们拿到了第一名。
从此以后,汤姆和杰瑞不仅成了好朋友,而且还知道了友谊的重要:团结,就没有战胜不了的困难。