圆溜溜的黑眼珠,银光闪耀的身躯,再配上五彩斑斓的尾巴,它们就是我最心爱的宠物──孔雀鱼。
“咦?你们在看什么?”记得某天放学后,一推开家门,就看见妈妈和弟弟围在餐桌旁,交头接耳,热烈的讨论着。我赶紧凑上前去,“哇!”原来是我们梦寐以求的小水族箱,里头还有两条可爱的小孔雀鱼呢!
从此放学以后,我除了写功课之外,还多了一份差事,那就是照顾孔雀鱼。我很勤于帮它们换水,维持清新的环境;也会按照饲养须知喂它们吃饲料,这些工作也许很繁琐,但我都甘之如饴,因为我知道:在这个世界上,我是它们唯一的依靠,既然养了它们,我就该全心付出、责无旁贷。
过了一阵子,我发现两条鱼都是公的,就问妈妈:“为什么我们不养一公一母呢?”妈妈说:“只要用心照顾,两只就很足够了,宠物应该重质不重量,不是越多越好。”原来如此,我才恍然大悟,想想小王子,不也是全心照顾一朵“独一无二”的玫瑰花吗?
可惜好景不常,一个星期日的早晨,我们起床后,赫然发现两条鱼不知道什么时候跳出水面,躺在地上已经僵硬了。大家都很伤心、自责:是不是水质不够标准,所以它们才会想要跳出水面,呼吸新鲜的空气?但爸爸安慰我们说:“小鱼很容易受到惊吓,也许是地震,也许是噪音,反正只要一有任何风吹草动,它们就可能想窜逃,因此这是意外事故。”
经过这次事件,我学到了珍贵的经验:生命的变化是瞬息之间的,或许只是一秒钟,一个小疏忽,一条宝贵的生命就会 从我们手中溜走,尤其是小宠物们,它们没有谋生、逃命的技能,所以我们更该时时刻刻注意维护它们的安全,作它们坚实的依靠。我想下次不论我再饲养什么宠物,都要更用心,才不会重蹈覆辙,后悔莫及。