成长,是一次生命的进阶,是每个人必经的一个过程。成长无关乎年龄的大小,而在于心智逐渐成熟。事实上,成长往往在一瞬间。
运动会本应该是一个激情澎湃的活动,但其中一段不和谐的插曲给我教训,使我长智了。
周四早上进行拔河比赛,所有同学都在为接下来的比赛做充分准备,同学们一个个器宇轩昂,意气风发,我越发觉得胜利定会属于我们。比赛在同学们的呐喊声中开始了,我和啦啦队在场下拼命地呐喊助威,叫得脸红脖子粗。可事与愿违,绳子一点一点地被对手拉过去,我们嗓子都喊哑了,也改变不了事实——我们输了。赛后,所有人情绪低落,我却在“评价”队形与队员。XXX便说:“你行你上啊!没本事就别瞎说,就你这也配说别人……”他蔑视我的话彻底激怒了我,我恶狠狠地瞪着他,他还喋喋不休,一股怒气直冲脑海,我一巴掌扇了上去。他不仅没闭上嘴,反而还在那儿大声嚷嚷:“我耳膜破了,快找你爸来打官司,赔钱,刚好我最近没钱买篮球鞋了……”说完后,他又去找他的“兄弟”来替他“打报不平”。此时,幸亏薛老师及时赶到,控制住了局面,他的“兄弟”才悻悻地走了。薛老师详细询问了情况,开导了我俩,我俩也握手言和了。但事情并没有完,下午放学前,我的一位朋友给我报信,说XXX找人要堵我,让我和他一起走。结果在公交车上我被人推下了车,将脚崴了。第二天薛老师了解了情况后,约双方家长见面商谈。最终达成协议,我负全责。
起初,我并不理解老师的做法,但听了老师的话后,我便释怀了——“你先动手打人,主责在你,如果你当时能克制自己,便不会有后来的事。这次你全部承担,仅花了几百块钱,如果还不从中吸取教训,下次便可能是几万,几十万……这都有可能。”薛老师从早上一来就为我这件事不停地奔波,甚至连早餐都顾不上吃,马不停蹄地调查取证,与家长沟通,爸爸也早早来到学校,配合薛老师解决问题,潘老师也语重心长地教导我,看着他们都不停地为我忙碌,我内心的疙瘩也慢慢地解开了,理解了老师和家长的一番苦心。“冲动是魔鬼”,说话做事时一定要三思而后行,伤人的话不要脱口而出,有时慢半拍也未必是件坏事。比别人慢些,便有更多的时间来思考,这话能不能说。说话也是一种艺术,它不仅讲究说得快,还要说得好。在合适时机说正确的话,会使你更好地与人交流。错了,就要勇于承担责任,以便自己从中吸取教训。俗话说“吃一堑,长一智”,经历此次事件,我深切懂得了“遇事要学会克制自己,不急不躁,忍一时的冲动,就可能风平浪静”的道理。
“大肚能容,容尽天下难容之事。开颜常笑,笑尽天下可笑之人。”这是人生的最高境界,男子汉敢做敢当,只有做到胸怀宽广,以心制境,才能使自己收获成长,抵达人生新的境界。感谢老师的耐心教导,感谢父亲的理解支持,这一次,我成长了,懂得了“换位思考、三思而后行”的重要性。