元旦放假了,我随爸爸妈妈去了建德外婆家,外婆家在一个小城镇上,那儿没有吵闹的汽车喇叭声,马路上也不会堵车,那儿的空气特别清新,那儿的天空也特别的蓝,悄悄地告诉你,我在夜晚的时候还看到了一闪一闪的星星。
第二天,爸爸出了个主意:让我们爬山去挖冬笋,于是我们带着锄头和小篮子到了山脚下,爸爸说这些笋是野生的,不是人工种植的,可以放心的挖笋。可我看了半天也没有看到哪里有笋呀?地上到处都是一些撒落的竹叶和竹条,于是我着急地问爸爸,爸爸对我说:“现在的冬笋是长在地下的,等到明年春天的时候才会探出头来”我迫不及待地想知道冬笋在哪儿,爸爸告诉我我们先要找一找地面哪里有裂缝,哪里就会有笋,没过一会儿爸爸果真挖到了一个小小的冬笋。我羡慕极了我们爬的更高,开始忙着找裂缝,“爸爸,我觉得这里面有冬笋”爸爸朝着我指的方向挖了下去,真的,挖到了一个又粗又大的冬笋,这是我第一次发现了笋,心里别提有多开心了。
时间过得很快,吃饭的时间到了,外婆来叫我们吃饭了,可我们真的舍不得回家,还想再多挖一点,就在我们数数挖到的笋有多少时,一只小林蛙跳到了袋子上,我吓了一大跳,爸爸说这是冬眠的青蛙,我这才敢用树枝碰碰它,小青蛙又一蹦一跳的回到树洞里继续冬眠去了。于是,我们也提着满菜蓝子的冬笋回家了,吃着自己挖的冬笋感觉味道特别的鲜美,我感受到了劳动的快乐,也感受到了收获的快乐。