油菜花作文
曾有一片乡野,曾有一片油菜花,曾有一阵春风。
已有两三年未见油菜花的身影了,前几日去效边散心,竟又见面了。还是如此,大片大片的,毫不遮掩的鹅黄,嫩出水来的绿,映衬着落日余辉,更蕴上一层淡淡的影。入目刹那,没有想象中的狂喜,仍是那样温情,只化作嘴角一个笑意。
合完影,那夜含着新月的梦,牵着我走远了。
那是属于我的春天。泥土、庄稼、孩子,那样平凡的词语,却像画一般印刻着。连儿时手臂上趴着一只虫子,现在回想也可爱了几分。老屋几乎没有装饰,但在那几天里,窗边总躺着几支油菜花,仿佛也随之增添几分生气。初阳透过雾霭,照暖了时光。
田间也不乏形形色色的野花。摘朵明艳的,插进麻花辫里,取些素淡的,夹进童话书里。一朵朵、一束束,编织着我的诗篇,掠过田前一丝笑影,飘落溪水与波光涟漪悠悠而逝。
油菜花,油菜花儿!
我大声呼喊着,追赶着。天破晓了。恍惚间,想起张爱玲的话像记得分明的快乐,像忘却了的忧愁。
我知道,那片油菜花田,始终在那里。