4月16日上午,我们建湖实小全体五年级师生怀着激动的心情来到河下古镇——淮安。
经过一个多小时的颠簸,终于到达了目的地。一下车,一股掺和着花香的春风扑面而来,顿时让人感到心旷神怡。
我们首先来到周恩来纪念馆主馆,它坐落在一个三面环水的小岛上。整个建筑庄严肃穆,每个部分都蕴含着寓意,主馆由四根石柱支撑,馆体呈八个面,这种外四内八的结构寓意着周总理影响了四面八方的人们。
我们在纪念馆主馆前满怀激情地背诵了少年中国说之后,踏着阶梯,来到二楼,大厅里有一尊周总理的汉白玉塑像,这尊塑像是青白色的,说明周总理一生清清白白。
接着,我们又来到了附馆,与主馆相呼应的附馆呈“人”字形展开,标志着周总理的伟大人格,表达了周恩来永远活在人们的心中。附馆里记录了周总理“鞠躬尽瘁,死而后已”的一生,这里还收藏了周总理的中山装、照相机、手表等物品。
然后我们在周恩来铜像广场前合了影,留下了美好的回忆。
下午,我们乘着豪华巴士去瞻仰周恩来故居,看看周总理小时候生活的地方;到吴承恩纪念馆瞧瞧吴承恩创作《西游记》的地方。
当我们慢慢地走去周恩来故居大门时,生命践旅就结束了。我想:我一定要努力念书,想吴承恩和周总理一样,为家乡增光添彩,跟要让祖国的明天更加灿烂辉煌!