清晨,打开窗户,深吸一口气,唔,是秋天的味道。
漫步在大运河畔,微凉的清风拂过你的面庞,带来了一丝凉爽,一缕轻柔。看不见有什么,却不时传来一声声悦耳的鸟啭、清脆的蝉鸣,他们一起奏响了一曲秋天的交响乐,它让你的心也不由得安静、放松了下来。河边有树,满树的,不是象征生命的青色,而是成熟的金色。是的,秋天是一个成熟的季节。所有的付出在这个季节都得到了回收。枝头累累的果实,田间被压弯了腰的高粱,无不在诉说着这些。河面平静得像一面镜子,将河边的景物一一映在了水中,仿佛水里也有一座城。顺着水流飘走的落叶,想一叶富有诗意的小舟,随着河流一起飘向远方。被誉为“鱼米之乡”的淮安,也少不了这条运河的滋润。
中午,太阳当空,却不是夏天的那样炙热,它洒下柔和、温暖的光辉,给河面镀上了一层碎金。阳光照在树上,从枝叶的缝隙中细细的洒下来,在铺着落叶的地面上留下了金斑,偶尔有一片泛黄的落叶,在你面亲打着旋儿,以蝴蝶般轻盈的姿态舞蹈着,飘落在你脚边的树根旁。
黄昏,夕阳西下,你无论如何也看不清楚落日是怎样沉入地平线的。它的光柔和,分为无数道,总在你惊异并沉浸在她的美时,悄悄地在你不经意之间与远方的地平线融为一体。它的光辉还未消失,映红了一切,所有人此刻都沉浸在这样温暖的氛围中。
这就是淮安的秋天,它不同于春天,生机勃勃;不同于夏天,骄阳似火;不同于冬天,白雪皑皑。正是因为这样,它才是独特的秋天,充满了宁静与惊喜。