我的家乡淮安有着淮扬菜的盛名,清末民初,国人将地域相邻、风格口味相近的淮菜、扬菜等合称为“淮扬菜”。
首先要介绍的是我老家的特色菜平桥豆腐,平桥就是我的老家,平桥是隶属淮安的一座古镇,濒临的大运河东岸,古色古香的街道,加上淳朴敦厚的乡风民俗,使这很自然地成为了富有情趣、令人向往的地方。所以我很爱这个民朴的地方,我的家乡。
其实说起平桥豆腐它还有一个故事要说,相传清朝时期乾隆微服下江南,乘龙舟来到此地,那时天色已晚,便走进了一家客栈,来到前厅,跑堂上前问乾隆一行点什么菜饭。随从就说:“有好菜尽管上”,店主稍琢磨,所以他命掌勺大厨用鲫鱼脑子加老母鸡原汁烩当地的特色豆腐款待乾隆。乾隆虽然尝遍山珍海味,可是他何曾品味过如此具有地方特色的风味。乾隆一口气吃了一大碗,意犹未尽,连声称好吃,店主介绍这是平桥有名的一道菜,称平桥豆腐。接驾以后,鲜美可口的平桥豆腐便不胫而走,从此誉满江淮,传说当时乾隆挥笔写下“天下第一菜”。从此广为流传,现在平桥镇上还有“迎隆亭”表示迎接乾隆来到此地。
平桥豆腐的制作是否好吃其实在于它的原材料豆腐上,那是选择盐卤点浆的细嫩豆腐,那是我们家独特的豆腐,豆腐细滑好吃嫩口,再将其切成一致的菱形小块,配以鸡肉丁、香菇丁、香菜沫,用鲫鱼脑起鲜,这就是平桥豆腐。
平桥豆腐爽口嫩滑,非常好吃,而且味道鲜美,有着吃过忘不了之名,所以欢迎大家来品尝。