前段时间,妈妈给我报名参加淮安网上家长学校组织的“走进淮安博物馆”活动。今天早上,我们在8:20准时到达博物馆院内。等参加的人都来齐了,我们在组织者的带领下走进了博物馆。为了让我们更好地了解馆内的藏品,组织者特意为我们请了一位讲解员。那个讲解员阿姨长得很漂亮,讲解也非常好。
首先,讲解员介绍了馆外的浮雕。在我看来,不过是一些装饰而已,但在听了讲解员的解说之后,才知道里面藏着那么多的历史。然后,我们跟着讲解员,一层一层地参观了博物馆的二、三、四楼。给我留下印象最深的有:
第一,高庄战国墓马车,这是淮安博物馆的镇馆之宝。讲解员说,这个宝贝原件现在在南京展出呢,我们看到的只是仿制品。第二,2004年考古发掘出来的一个墓葬。里面有一辆马车,几幅骨骼架子,还有瓶瓶罐罐。第三,一只金兽。虽然只有十几厘米长,但是纯金的,有18斤重。在全国仅有一个,非常出名。第四,玉塞。据说是人死后把七窍堵住,一是为了保存尸体,二是古人认为可以把灵魂留在身体里。他们可能也想死而复生啊。
参观结束后,我们还拍了一张合影。我感觉今天很快乐,因为今天了解了那么多淮安以及中国的历史。