蒲菜,是我的家乡淮安生产的土特产之一。至今已闻名中外,很多来淮安的游客都会吃上一口可口的蒲菜。
蒲菜的根茎洁白细嫩,它给里面的蒲叶裹了一层皮,就像给绿色的蒲叶披上了一层洁白的大衣。它紧紧地护住里面的蒲叶,好像不给谁碰似的。用蒲菜做菜时,只须轻轻地剥开它那细嫩的皮,对,只须轻轻,它的皮是那么嫩,仿佛一用劲就会把它抓破。刚剥开白皮一点点时,就会见到蒲叶。这时候的蒲菜既像穿着长裙的小姑娘,又像穿燕尾服的绅士。把白皮剥完时,露出的是绿色的浦叶。蒲菜经常会被切成一截一截的,使每一根都像是一根根小玉官,不过,它比玉管稍微粗些。如今,蒲菜已成为我家乡的美味佳肴。
远远地就闻到蒲菜的清香,看着就使人垂涎三尺。忍不住了,拿起筷子夹一根蒲菜轻轻放进嘴里,轻轻一嚼,感到凉丝丝的,给整个口腔带来了一丝凉爽。再细细品味,又带有清香甘甜,似有嫩笋之味。轻轻咽下去,刚刚蒲菜的余味还在口中环绕,又忍不住再吃第二个了。
蒲菜不仅是美味佳蔬,还是食疗良药。蒲菜充满凉爽,所以是夏天解闷时的最好食品。蒲菜带有甘性凉,有止痛、治肿块等多种功效。
“蒲菜佳肴甲天下,古今中外独一家”这是我们经常唱的歌谣。其实蒲菜还有一个小故事呢!南京建炎五年,全国十万金兵攻打淮安时,梁红玉领兵镇守淮安,被金兵长期包围,在内无粮草,外无军援的情况下,发现了蒲菜,并以它为主食,齐心协力,终于击退了金兵。所以蒲菜又被称为“抗金菜”。
听了我的介绍,你是不是对淮安蒲菜有了更深的了解。如果你的家乡也有什么特产,记得一定要来告诉我哟!