五年级上册作文螺蛳粉
螺蛳粉是广西著名的小吃。螺蛳粉不仅好吃,而且好看。白米粉泡在米汤里,一片金黄的腐竹伴随着黄色的油果、青菜和葱花,黑木耳和乳白色的竹笋散落其中,真是让人垂涎三尺!
蜗牛粉的方法很简单。客人来了,抓一把准备好的米粉放在竹漏勺里,在热汤里来回摇晃,烧半分钟。将烫好的米粉倒入碗中,然后捞出一些油乎乎的水果,加入螺丝炖的汤,撒上备用的萝卜、腐竹、青菜、葱花、竹笋、木耳,给喜欢吃辣的客人倒上一勺红辣椒油,再做一碗色香味俱佳的螺蛳粉。
螺蛳粉起源于唐代,唐代文学家柳宗元被贬广西柳州。因为他心情不好,水土不服,饮食不节,身体不健康,医生们不知所措。当时的大厨周万福也很着急,不知道该怎么办。有一天他去柳江洗菜,捡了几颗螺丝钉,就精心准备了一碗螺蛳粉,柳宗元很喜欢。于是,柳州螺蛳粉延续了几千年,成为刘三姐家乡的传统美味小吃。
吃螺蛳粉很好玩。我吃米粉的时候,喜欢一根一根的吃。找到米粉的“头”后,我把它吸进嘴里。真的清爽顺滑!多吃油水果、腐竹、青菜、竹笋、木耳。我先用舌头舔它的“粗”味,然后细细咀嚼,品尝它的“细”味。甚至可以感觉到内脏里的“馋虫”开始蠢蠢欲动。
有一天,我在吃螺蛳粉的时候,因为吸米粉太用力,被汤溅了一脸,弄得我心慌。从此,我给螺蛳粉起了一个别名——“华”。