三年级作文泡茶
爸爸拿来一包肉桂茶。据说,肉桂茶是岩茶的一种,它虽然现在是黑色的,但是它长在树上的时候可是碧绿的呢。我观察了一下肉桂茶,发现它的形状是一条一条的,味道闻起来又苦又涩,还有些冲鼻子。我去把茶杯和茶壶都清洗了一下,再把茶叶倒入小杯子里。爸爸把水烧开了,下一步就是泡茶啦!
爸爸把壶里的开水缓缓倒入茶壶,转着圈地冲泡茶叶。他告诉我要用100度的开水泡茶,这样才能激发出岩茶的韵味。只见茶叶随着开水漂了起来,像一只只可爱的小蝌蚪在水里游泳。茶水从杯子下面的小细缝流了下去,慢慢地变成了橙黄色的茶汤,不一会儿,茶壶里散发出了一阵阵清香。
接下来就是品茶了。我本想端起茶杯大口大口地喝,却被爸爸拦住了,爸爸对我说:“你应该一小口一小口地慢慢品茶,这样才能体验出茶的滋味。”于是,我自己倒了一杯茶品了起来。我喝了一小口,刚到嘴里有点苦,但从喉咙里下去的时候就有甘甜的味道,就这样,我慢慢地喜欢上了喝茶。
经过爸爸的细心指导,我终于学会了泡茶。我想:生活如同泡茶一样,只有经历考验,耐心体会,才能感受到生活的乐趣。