今天,我又泡了一次茶。我先将茶叶放入杯中,又倒进了开水。只见茶叶被水冲的上下翻滚,不停的旋转着。有一枚茶叶逐渐落入水底,就像一个人落入了凡尘。突然间,它又升了起来,这是怎么了?原来,是两枚出奇不意升起的气泡托住了它。可是,一个气泡却突然爆裂。茶叶就像沉船一样慢慢向下落。而另一个气泡因为缺少了一份“力量”,也承受不了茶叶的重量,随着它一起往下落着。
突然,杯子下方又冒出了两个气泡,正好托住了茶叶。茶叶又迅速的向水面升去。而那个“老”气泡似乎经受不了这种上升速度,也爆裂了。这枚茶叶因为重心不稳,一个跟头栽了下去。而另外几枚茶叶,却缓缓的升起,直抵水平面。
茶很快泡好了,冒出了一阵阵白色的轻烟,我闻了闻,是一阵微微的香。现在,就该品味香茗了。我端起杯具,喝了一小口:味道微苦,却又带着一丝令人陶醉的清香。我又猛地喝了一大口:味道极苦,在苦的味道过去之后,却是回味悠久的浓香。真是“竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉溜霞。尘心洗尽兴难尽,一树蝉声片影斜。”
其实,仔细想想,人生不正像这茶么?苦中带着清香,只有经历过了那一阵阵人生道路上的风雨,才能得到这令人难忘的“清香”!