小红的爷爷最喜欢喝茶,可是他年事已高,眼花手抖,所以泡起茶来颤颤巍巍的,让人心惊胆战。孝顺的小红担心爷爷烫伤,她自告奋勇地跑去帮助爷爷。
小红先用水清洗了茶具,打开了茶叶罐。这时,她发现自己不知道应该取多少茶叶,于是就拿着茶叶罐和茶壶去找爷爷。爷爷笑呵呵地用手捏了一小撮茶叶放入茶壶中,然后在一旁紧张地看着小红倒入开水。水壶很重,小红心里其实也有点害怕。她小心翼翼地开始倒水了,她倒一点水就需要休息一下手臂,然后再倒,就这样来回几次终于把水倒好了。爷爷和小红相视一笑,同时松了一口气。
不一会儿,若隐若现的茶香飘出来了,小红觉得这是茶泡好了的信号。于是她慢慢地掀开了茶壶盖,一阵茶香随着热气扑面而来,清香四溢。经热水浸泡舒展开的茶叶,就像翩翩起舞的蝴蝶,在水里浮动着,漂亮极了!
茶泡好了,只要稍微凉一会儿就可以喝了。小红把茶壶里的水倒进了杯子,端给爷爷。只见爷爷拿起茶杯,闭上眼睛闻了闻,满脸陶醉。接着他吹了吹杯口,轻轻喝了一口,脸上堆满笑容:“小红,你泡的茶可真香!真是爷爷的小棉袄!”。小红看到爷爷这么喜欢,心里也乐开了花。