朝克拉伊赫卡山坡进发_700字
火速向东北方向开进,取道魏茵加滕,朝克拉伊赫卡山坡进发,并在那里等待下一步行动的指示。原来,由路德维克。梅洛斯拉夫斯基指挥的巴登军队在巴登北部尼喀河河谷一带进行防御战斗,抗击普鲁士国王威廉的三个军的进攻时,却面临遭合围的威胁。必须设法使它免遭合围。这样,维利希的部队便首先被派来执行这一艰巨任务。部队经过短暂的、很不充分的休息,就在六月二十一日这一天中午从布兰根洛赫出发了,经过五个小时的顺利行军,到了魏茵加滕。这倒是个休息的好地方,但命令要求尽快抵达克拉伊赫卡山,因此部队没有停留,继续向前进发。
恩格斯觉察到,无论是普法尔茨军队或者巴登军队,原先那股夸夸其谈和满不在乎的神气不见了,因为他们已经知道敌人的士气虽然绝不能说高涨,但数量上却占着很大优势。然而,这种本来属于一种自然而正常的担心却往往走上了极端:好象前后左右处处都有普鲁士军队似的。当队伍离开魏茵加滕刚刚踏上进山的道路时,就再一次发生了这种怪事。拐角处刚出现一支巡逻兵和几个当地农民,他们全都大喊起来:“这里有普鲁士军队!这里有普鲁士军队!”维利希马上把队伍展开,准备战斗,同时派副官折回魏茵加滕报警。
恩格斯完成了任务。一个半小时后,当他返回部队原来的所在地时,既没有找到队伍,也没有发现一点交战的痕迹。事情很清楚,原来是一场虚惊。他只好对本来已跑得很快的“救星”再加上一鞭,盼望着能在奥贝格罗姆巴赫赶上自己的队伍,但等他到达奥贝格罗姆巴赫时,仍然没有找到部队。显然,维利希是急着要在当天赶到布鲁赫萨尔去。这时已是傍晚,天渐渐黑了下来,恩格斯决定在奥贝格罗姆巴赫住上一宿。这里驻扎着巴登的一个营,其指挥官是普法尔茨临时政府军事的委员欧根·奥斯握特医生。奥斯握特比恩格斯大二十来岁,他显然已年近五十。但他那张开朗的布满皱纹的脸庞上流露着一股和蔼可亲而又坚定刚毅的神色,这使得恩格斯不仅立刻对他产生了好感,而且还把他看作仿佛是自己同年龄的战友。