新时代小学作文
一步一个脚印,只有付出才有收获,伴我星星点点的成长故事,总是让我收获满满。
一天中午,天气阴沉沉的,还不时飘着细雨。妈妈见我没事干,就让我帮着她一起做家务,妈妈让我洗碗,可是我心里不想洗,又不敢违抗的命令,怕她又会唠叨说我不爱做力所能及的事。于是,我心不在焉地洗着碗,左洗洗,右洗洗,这个碗刚刷了几下,又拿起另一只碗开始刷。忽然“砰”的一声,糟糕,有一只碗被我打碎了。
怎么办?妈妈一定会骂我的,我心里忐忑不安地想着。这时,我灵机一动,悄悄地将碎片扫掉,再从柜子里重新拿出一只碗,沾了点水,放进洗好的碗堆里,完美!我暗自为自己的聪明窃喜,这下应该可以不受罚了吧!
妈妈来检查我的劳动成果,很满意,就给了我一元钱的酬劳。我拿着劳动奖励一下子涨红了脸,可心里却怎么也高兴不起来。虽然只是打破了一只碗,我却因此心绪不宁。想闭眼睡觉,睡不着觉,想承认错误,又没这个勇气。终于我咬牙走进了妈妈的房间,对妈妈坦然地说:“对不起妈妈,我今天洗碗的时候把一只碗打碎了,我不是故意的,我还自作聪明用把一只碗放进去,欺骗了你,真是对不起。”我本以为妈妈会教训我一顿,没想到妈妈却温柔的说:“没关系,你打破碗不要紧,其实妈妈早就知道了,妈妈就想考验你是不是诚实的孩子。俗话说得好:世上没有不透风的墙,等事情败露酿成大祸,到时就追悔莫及了,今天你能主动承认自己的错误,这点值得表扬,你真是个诚实的孩子!”
是呀,诚实是一种可贵的品质。作为新时期的小好汉更要继承和发扬这种品质。