徜徉书海无疑是件乐事。相比买书而言,我更爱借书。因为借书总有归还期限,有紧迫感,逼着自己看完。到图书馆还书之时,又舍不得还了书就走,必定又会选上一本好书。况且我从不觉得借书麻烦,因为老妈的昔日同窗在图书馆工作,所以于公于私,我借书比别人方便多了。
基于此,我就有了在图书馆借阅的习惯。周末作业不多,骑上自行车,三分钟后就到达了目的地。站在一排排高大的书柜前,我置身于书的世界。这时我的目光便专注于搜寻上次未看完的书,我会放慢脚步用汗湿的衣领擦去脑门上还未滚落的汗珠,再思索一下:上回读到什么地方了?卢孟实当上福聚德的大掌柜了吗?《天下第一楼》上次放哪儿了?……对了,在I区,哦,找到了!还好没被别人借走。这时的我就像探险者挖到了宝藏,像寒冷的人得到了炭火,心中充满了欣喜。
虽然图书馆内有可供读书的桌椅,但我更喜欢在书柜与书柜之间席地而坐,捧着心爱的书阅读。因为我不愿把读书的时间浪费在走向桌椅的路上,坐在以知识筑成的两道高墙内的私人空间里,是多么美好。
陶潜《五柳先生传》中说,五柳先生读书时“每有会意,便欣然忘食”。我虽然达不到废寝忘食的境界,但是常常“欣然忘写作业”,明知作业一字未动,明知周末要上辅导班,作业只能在周末的晚自习以抄袭之法完成,但我仍不愿舍弃求知的欲望。当知识充盈而腹中空空之时,图书馆也将关门。若书未读完,我便恋恋不舍地起身将书放回原位,告诉自己,下次早些来,或许可以看完了。若书看完了,我便咽下一口唾沫,让丰收的智慧填补空虚的胃袋。骑车在回家的路上,我依然回味着书中精彩的对白,忘形之时还会念出声来,引得路人纷纷投来好奇的目光。记得林海音在《窃读记》中说:“记住,你是吃饭长大,读书长大,也是在爱里长大的。”而今,我却想说我是在书山书海中成长的。
这便是我的读书故事。