“书是人类进步的阶梯。”我觉得这话说得非常好,因为小时候不爱读书的我的成绩和现在非常喜欢看书的我成为了鲜明的对比。
那时候,我正在读一年级,成绩不太好,因为我不喜欢看书,不对,应该是非常喜欢“看书”——这里的书指的是小人书,而且我上课不听讲,经常开小差,常被老师批评。有一天,我们班测验,这是我上小学以来第一次测验,想不到我竟然不及格。因为这样,父亲大发雷霆,抄起鸡毛掸子,打得我大呼大叫。最终,父亲还是在成绩单上签了名,并把我送到辅导班里去,接着下来的测验考试,我全都是找补习班老师签名的,这样,我的成绩更是一落千丈了。
我读三年级时,测验题目多了作文,我的成绩更差了。一次,我生日时,妈妈买了一个生日蛋糕给我。吃完生日蛋糕,我回到房间一份一份的拆开包装,礼物大都是玩具,学习用品等,但妈妈送给我的礼物没有包装,是《西游记》《三国演义》等书,足有十本八本。我兴致勃勃的翻开第一页,发现:这些书怎么没有图画?我刚刚的“兴致勃勃”早就飞到了九霄云外去了,并把书抛在一边。直至一天,我非常无聊,随便拿起一本《水浒传》来看,就被故事情节吸引了我:什么林冲鲁智深都像磁石一样吸引了我,此后,我每晚每逢睡觉时,我就看几页,没过几天,妈妈送给我的书我全都看完了。同时,我还发现:自己的写作能力大大的提高了,而且,我发现自己的阅读能力也提高了,注意力集中了,上课听讲了,所以成绩有一个质的飞跃。尝到了读书的甜头,我每个周末都会叫妈妈带我去看书,使我从一个不及格的小男孩变成了一个爱读书的成绩优秀的男孩了。
现在,我读五年级了,学了第二单元的文章,我更加肯定:读书有益无害。同学们,读书吧!“书是人类进步的阶梯”,读书能洗涤我们的灵魂,使我们叩开知识的大门,抛弃无知,踏上智慧的大道。