窗台上的花蕾散发着馥郁的清香,安静的书桌前,一杯清茶,一盏灯火,一本书,让浮躁的心在书中找到一处安宁。
题记
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”从小就饱受文学熏陶,处在这样环境下的我,自然与书结下了不解之缘。三岁时看小人书,四岁时看漫画书,六岁学了拼音,便开始读注有拼音的故事书;九岁时便开始看像《红楼梦》《三国演义》等这样古今中外著名的名著;十岁时,爱上了看小说;如今12岁了。我也开始慢慢地读一些散文集。每每放空思维,那一幕却又总是如过电影般再出现。那时,我上三年级,功课比较繁重,可是我依旧一放学就将书包扔入书房,自己躲在卧室看书,为此免不了受母亲的训斥:“一天就知道看闲书,也不知道先写作业。”然后,无情地将书没收,强行将我推进书房,与作业来了个亲密接触。
后来,为了防止再有此类状况发生,我决定开始反击了,首先,我写作业的地点由书房转移到卧室,将桌子拉近靠床,然后,以床为椅,将书放在抽屉里,外面有一点响动我便会警觉起来,那种感觉可真是风声鹤唳,草木皆兵啊。不过,这游击战术终是行不通的,最终还是被母亲发现了。惹不起我还躲不起吗?被逼无奈,只能使出我的必杀技钻柜子。
我家卧室不起眼的角落里有一个柜子,以前是用来堆放闲物,现在就什么也不是了。所以,我的读书地点也随之而变柜子,我钻进柜子里打开那盏小小的散发着温馨金黄光芒的台灯。那时,我便会有一种处在世外桃源之感。那个柜子,也便成为了我与书约会的場所。
每当我“雾失楼台、月迷津渡”之时,它便会告诉我:“山重水复疑无路,柳暗花又一村”;当我失败时,它会告诉我:“胜固欣喜,败亦可喜”,并鼓励我:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”柜子,真是我与书约会的好地方呢!