“读书破万卷,下笔如有神”这句名言一直陪伴着我。书更是一位无声的老师,耐心地引导我们,没有任何怨言,它把所有的知识毫无保留地奉献给我们人类,让我们人生的种子有了充足的阳光、雨露和养料,使我们茁壮成长,最后收获成功的果实。
有一次寒假,那时的我,写作文比做任何作业都难。所以,妈妈把我送到了作文补习班。每次交作文时,我都只是勉勉强强写一页纸而已,别的同学却像打了鸡血似的洋洋洒洒不停地写,只有我坐在那里咬笔头。后来,妈妈买了一本课外书给我看,书中的内容丰富、精彩极了,令我爱不释手。
从此以后,我便渐渐喜欢上了看书。每当我看完一本书,都会写一篇读后感,渐渐地,我的作文水平有了提高,在班上常常被语文老师拿出来当作例文诵读,补习班的老师也赞不绝口:“这次,你写得很不错,比起以前呀,你真是进步不小呢!”
每当听到老师的表扬,我像打足气的皮球——一蹦三尺高。但是我没有因此而骄傲,因为我知道:“虚心使用进步,骄傲使人落后”,要一步一个脚印,练习好写作才重要。
弹指一挥间,快到了一年一度的全国冰心杯作文比赛。我为了做足充分的准备应赛,几乎废寝忘食,整天窝在房间里看各种各样的书籍,好像中了书的毒、上了书瘾一般,收集材料时尝试写各种题材的作文。日复一日,我写的作文被妈妈装订成一本书,我就反反复复地品析。正所谓“读书破万卷,下笔如有神”,只有多读多练,才能写出好文章。
功夫不负有心人,在这次作文比赛里,我获得了小学组二等奖,虽然没有拿到一等奖,但是我一点也不灰心,我会再接再励,争取下次取得更好的成绩。
“读书破万卷,下笔如有神”,这句话会一直伴随我,直到永远……
因为它令我爱上书籍,爱上写作,爱上了收集好词佳句,使我养成了良好的写作习惯。