风筝飞得高,因为线的牵引;流水流得快,因为岸的约束;我得以翱翔,因为书的容纳。
从牙牙学语开始,我便从妈妈温婉的声音中认识了你。一个又一个神奇的故事把我引进了你的世界,从此,一步一个脚印的路途因你的引领而懂得了许多人生哲理。
书,这颗绿色的种子在我幼小的心灵中深深扎根。
我时常捧着书,感受着它从字里行间给我带来一种妙不可言的情怀倾听生活,亲近生命,教我做人,让我坚持。
成长的路上,是书籍一直抚慰着一颗好奇的心。
当与别人发生矛盾,心里正生气时,书会告诫我“宽容是一种美德,也是为自己构架起一条通往成功的桥梁。”“努力做到更好,走自己的路,让别人说去吧!”当我泄气时,书会晃荡着它那充满知识的光环,严肃地告诉我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”认识到自己的不足才会有前进的方向,请保持好的心态。当我成功时,又不乏说声:“书,谢谢你!”
书,是我们的朋友,永远不离不弃。它带给我们无穷的知识。每每捧起一本书开始阅读时,我会禁不住被它深深吸引,此时也已忘记了身旁的喧嚣,所有的烦恼也会扔到脑后,周围的一切与我似乎没有任何关系。我,只是书中的那个字眼。
记得那个周末,我拿起《鲁滨逊漂流记》越看越入迷,内心也被这书中的故事情节所牵动,我为鲁滨逊不幸的遭遇而感到同情,又对鲁滨逊坚持不懈的精神品质产生了敬佩之情。读了这本书,让我明白,遇到困难要坚持不懈,更要努力去克服困难。
在做数学难题时也是如此。从那以后,每到有难题而想退缩放弃时,我都会想起鲁滨逊那坚持不懈的精神,之后,我不再退缩了,会向同学、老师请教,直到把题做出来,我才肯罢休,我相信我的数学成绩会一步步上升。
现在我明白,读书是为了开阔我们的视野,为了安抚焦躁的心灵,为了充实自我,完善自我,提升自我。
依旧是喜欢在安静的环境下,可以捧一本书,沐浴灿烂的阳光,让那淡淡的书香常伴着我在书海中徜徉。