我看过不少的书,但好多书也只是简简单单地看了看,浏览而已,但我最喜欢的书只有《窗边的小豆豆》这一本。
《窗边的小豆豆》是日本的一位女作家写的她小时候的童年生活和小学时代的校园生活。我记得我第一次看这本书,开始还是没有多少兴趣,看这本书也是为了完成妈妈给我布置的积累作业,我也就为了让妈妈不这么唠叨,无可奈何地答应读这本书了。谁知,我一开始读这本书的时候,我就被书中的内容所吸引了,甚至我在读这本书的时候,连周围的一切都忽视了,读得忘记了时间,以至于我有时间就会拿出这本书反复地读。
《窗边的小豆豆》这本书,记述了作者的童年的生活,小主人公小豆豆就是作者的化身。童年,对于我们每个人来说,都是值得回味的,作者在这本书里记述了她的童年里的酸甜苦辣,记述了童年生活是自由的。小豆豆是个淘气的孩子,因为淘气而被退学,她就来到了巴学园,在这里,她经历了人生中最美好的时光,她在这里没有感到一丝丝的不耐烦和厌倦,每个学生都可以选择自己喜欢的一门课开始,这样老师就会根据每个学生的兴趣展开教学。他们所上的课好似在玩,也好似在学习,完全就是在日常生活中学习,在我看来他们的生活和学习是自由的,而且活动也是很多的,丰富多彩,总是把学生带进了兴趣的乐园。作者在这本书的后记里说了这么一句话:“世界全都变了。”她在这里简直没有了以往的枯燥生活,完全是另外一个天地,她多么喜欢巴学园,多么喜欢在巴学园这样的地方学生和生活了。
当然,我知道这毕竟是作者的梦想,而不是现实,不过读上了这本书,我想谁都会喜欢上这本书的,以至于每次妈妈叫我吃饭时我才知道我已经看了很久了,我才恋恋不舍的放下书。我也渴望这种自由快乐的巴学园生活。