橙花又一次开了,在冬蝉响起它歌喉的季节,连续两年开两次花。起初我还讥笑橙花的不知时节,这春末夏初的花儿竟一再二地出现在初冬,是不是这橙树神经调节错乱,甚是可笑。可是笑过之后,心底却泛着阵阵的凉。
低头看看自身,初冬我也只是衬衫和夹衣加身,我不记得我有这么不惧怕寒冬的,难道我也神经调节错乱了?橙花开的极其热烈,释放着馥郁之香,这热烈、馥郁更胜过它春末的那一季,却显得不胜凄凉,对面邻家的院子里正挂着熟透的香橙。而这些橙花灿烂绽放却始终无法孕育出果实,就像一个个宫外孕的少妇,还完全不知自己被种种迹象给欺骗了。
在橙花香溢的空间闲散的人们,个个脸上都挂着愉悦的表情:“今年又是个好年辰啊,冬天不会寒冷了。”我想这句话足够让正在发烧的地球“抖三抖”了。人们不仅习惯了这潜移默化中暖化了的寒冬,而且还喜欢上这暖暖的冬天,不得不说这真是一个可怕的感情。
近几年来政府一直推广家电下乡,推广家电下乡的过程中似乎少了些什么——提倡节能。农村人买到了比城市人便宜得多的空调和冰箱,就整天家里蹲着了,整天窝在家里也挺无聊啊,干什么呢?看电视。反正有空调开着,管它室外40度还是50度的高温,电视是不容易烧坏了。电视没日没夜地放,空调没日没夜地开,交电费的时候开支是大了点,有点心疼,可享受还是要紧的,这点钱,不算什么!农村人和城里人一样高耗能、高污染了,可他们不清楚地球正由发烧到高烧进行着,可城里人都清楚又怎样呢?他们认为“低碳”是政府的事,反正政府只推广“家电下乡”,“低碳生活”的章句是一个字也没有看见。
“节能就是最大的减碳。”在本世纪最伟大的会议——哥本哈根气候变化峰会之后提出的,我希望这样一句简短的话,能根深蒂固在每个人心中。芬兰和德国科学家推算出,本世纪末海平面可能升高1.9米,南太平洋岛国图瓦卢将是第一个被海水淹没的国家。这样一个推断绝对不存在危言耸听的成分,是告诫全人类——减碳,刻不容缓。而“减碳”的中心在于“低污染、低消耗、低排放、多节约”贯穿于“生产、交换、分配、消费”在内的社会再生产过程中,人类要迅速地从化石燃料为特征的工业文明迈向以太阳能为特征的生态经济文明中。
“低碳经济、低碳生活”要迅速地渗透进发展中,低碳经济与低碳生活就能够减少二氧化碳的排放量;减少二氧化碳的排放量,就能延缓气候的变暖;延缓气候的变暖,就能改善当前的自然环境;改善当前的自然环境,就能还后代一个一如往昔美丽的地球家园。
低碳生活,并不是难办的事,生活中诸多细节都与地碳挂钩,节约就是低碳生活,现在我们就要着手去做。节约一滴水,节约一度电;多种一棵树,多植一块草皮,这也是低碳。今天,你低碳了吗?低碳生活不是降低我们的生活质量,恰恰是让我们的生活质量有所提高。低碳生活要求我们适当改变不合理的生活方式与生活观念,参与其中。
今天,你低碳了吗?让我们着手低碳生活吧!不要去欺骗那些植物,让它们的花绽放错了时间,还子孙们一个分明的四季。