今天,是一个重要的日子——可能对别人来说不重要,但是对我们家来说那是意义非凡。那么是什么事呢?那就是时隔多年后,我家第一次养蚕,并且这又是养蚕成功的见证:剥蚕茧。
今天早上,我起床吃早饭,来到奶奶家。一推开木门,迎面扑来一股熟悉的味道——烧熟的蚕茧所散发出的“迷人”的味道。映入我眼帘的是几个大水盆,一大盆蚕茧,奶奶以及几位老人以娴熟的手法剥着蚕茧。虽然事隔多年,但是依然记忆犹新。
我刚起床时还睡意朦胧的呢,现在看着这情景,不知不觉就来了精神。我狼吞虎咽的吃完早饭,急急忙忙地跑到奶奶边上,细细的看着。奶奶和几位老人那娴熟的手法、飞快的速度,几乎让我眼花缭乱,但也使我来了好奇心,可我还是不敢。我便蹑手蹑脚地来到奶奶身边,小声地对她说:“奶奶,那个……我……我想……我想试试!”奶奶一听,笑着说:“你做不了这个的!”我一听这话,好强的我顿时来了信心,也倔上了:“不嘛不嘛,我要试!我要试!”奶奶被我吵得没法了,只好答应。于是,我这个“菜鸟”就开始短暂的剥茧时光。
我先学奶奶的样子,拿了一个茧子,浸在水中抖抖,翻来覆去找蚕蛹的头,然后再小心翼翼地撕开蚕茧。接下来,就是最重要的一步了:我把蚕茧顶在中指指尖上,由中间向四周往下拉,可是,“悲剧”在此刻上演了……我把蚕丝往下拉的时候,一大堆挤在了一起,怎么分也分不开。奶奶见了,就喃喃地说:“你还是别弄了吧!被浪费我的茧子!”我就丝毫不理睬奶奶,继续剥我的茧子。我在剥第二个茧子时,越来越没有信心了,那个蚕茧就像更我作对一样,就是不肯把蚕丝放开,就是挤在一堆,就是分也分不开!但我还是没有放弃,继续弄。这时,奶奶又在旁边起哄了:“你妈妈也不会弄,更别说你了,听话,去玩吧!”奶奶的这番话让我泄了一半的气,越来越不想剥茧了。我的剥茧计划就以失败告终。
虽然这次剥茧失败了,但是也让我明白了两个道理:只要功夫深,铁杵磨成针;一件事情要一步步来才能成功。就像这次剥茧,我剥第一个茧的时候,剥的差得不可言喻;但进一步改进时,在剥第二个茧时,明显好多了;第三个茧子,让我剥得更好了,虽然只是在底层来讲。我相信,只要我多实践,这么一直剥下去,我一定会剥一个像样的茧子,只可惜,奶奶不让我剥啊……