静电-我做了一项小实验作文650字
今天语文课的时候,蔡老师给我们介绍了几个小实验,火山喷发泡醋鸡蛋,第二天是可以变成弹力球,蔡老师给我们布置了一个作业,那就是回家做个小实验。
我刚回到家,和妈妈商量了一下,妈妈说:“你想看看纸屑跳舞吗?”我非常好奇。我想是不是纸屑跳着舞。我看像妈妈点着头:“要。”妈妈说:“要一根吸管和一张纸巾,还有一些纸屑。”不一会儿我就找到了。我先把纸撕成纸屑“嘶、嘶、嘶”越来越多的小纸屑堆积在桌子上,我马上就迫不及待的使劲搓。妈妈说:“不要停,加油,一气呵成才能成功。”我不想说话,一说话我的速度就可能就会慢下来,就会失败。在我满怀期待的停下来的时候,我失败了,因为我搓得还不够不久。只有一点点纸屑,不多,所以我实验失败。我想:不做了,一次都不行的,如果有第二次和第三次应该也不行,不行就不做。不行,可是妈妈说:“失败就是成功之母。”我慢慢的有一种再来一次的感觉。我又使劲搓了一会儿我的胳膊要酸了,马上把纸巾扔掉把吸管迅速放在纸屑上,我惊喜的发现才一瞬间吸管上就吸附上了好多纸屑,像一只大的毛毛虫在跳舞,我高兴的大叫。“妈妈,妈妈我做到了,”妈妈看着我笑着说:“你生真棒!”
我知道物质都是由很小很小的微粒组成的。我们把这种微粒叫做原子,每个原子都是有带正点和带负电的粒子构成的,平时这两种这两种带电的粒子相等。正负电荷与相抵消,所以不显电性。当两个物体互相摩擦是其中一个物体带负电的离子会跑到另一个物体里,得到这种例子的物体负电增多,用负电而失去这种离子的物体正点相对显得较多,就带正电。这种带电的物体就能够吸引别的物体了。
当我们晚上睡前脱下毛衣时听到噼里啪啦的声音,那就是因为摩擦起电的缘故,我们把这种电叫做静电。