大螯虾_700字
爸爸告诉我,螯虾也叫淡水小龙虾,又叫蝲蛄,是一种水生节肢动物,喜欢生活在沟渠、沼泽的浅滩里。记得我第一次见到它们,是我五岁时跟爸爸、妈妈在火锅店吃自助餐,看到一个不锈钢盆里爬满了长有一对儿红夹子的大虫子,样子就像暗红色的大蝎子,问爸爸才知道这就是淡水小龙虾。
今年春天,我和爸爸去花鸟鱼虫市场买鱼食,看到有卖螯虾的,就很想买一只养着玩儿,可它们太贵了,要60多元一只,万一养不活不就鸡飞蛋打啦!爸爸说:“北大附近湖里有的是,咱们自己抓吧。”……
终于等到了暑假。一天傍晚,我和爸爸带着手电、网抄和小桶,来到了未名湖西边的小溪,准备捉螯虾。溪水川流不息,清澈见底,溪水边长满了一丛丛齐腰高的水草,一群群的小鱼在水中游来游去。我们打着手电,沿着小溪边仔细地搜寻石缝和洞穴,不一会儿,就发现溪底一块大石头下露出一只红夹子。我们悄悄走近,再轻轻搬走这块石头,哇!好大的一只螯虾呀!只见它全身通红,正立着八条细腿,昂起身蹲坐在那里,不停地挥动着一对儿粗大的夹子,朝我们张牙舞爪,想吓住我们,不让我们抓它。爸爸先用一只手在它前边引逗,趁它刚伸平夹子想夹人时,用另一只手从后面猛地抓住了它的后背,就把它拎出了水面。尽管它在爸爸手里乱挥乱蹬,拼命挣扎,但再也夹不着人啦!就这样,我们一会儿就抓了三只大螯虾……。
回家后,我把它们都养在一个水盆里。开始,我不知道怎么养它们,没几天就死了两只,只剩那只最大的了。爸爸告诉我,它们喜欢吃小鱼小虾和蚯蚓等肉类食物,又说水不能太深,因为它们要经常露出水面换气,水太深就淹死了。于是,我就把盆里的水倒出了许多,又和爸爸买来许多小泥鳅放进盆里,果然,它立刻夹住一条泥鳅就猛吃起来。
后来,我从一本动物书上看到,原来大螯虾的老家在澳大利亚,是十几年前才从日本引进到我国,成为人们餐桌上的美餐的。但我可不想吃它们,而是喜欢养它们玩儿。
抓螯虾真好玩儿!我以后还要抓。