鲁迅说:世上本没有路,走的人多了,也就成了路。所以有很多人走的才叫路。
但是,没有哪一条路上的脚印是全部重叠的。
因此走路是一件既公共化又私人化的事,你走的路都是别人走过的路,你的走的路又都是自己的路。所以这本就无所谓是自己的路还是别人的路。
然而不管你走的哪条路,总是会有人说三道四的。当你听取这部分意见改走另一条路时,又会有另一部分人会对你指手划脚。在他们看来,只要你走的不是他们想要你走的路,那你走的就是同一条路--你自己的路。所以无论你走哪条路你都是符合“走自己的路,让别人说去吧”这句话的。所以但丁这句话本就是句废话,也因此它成了名言。因为名言大多都是将废话说的委婉些。
小沈阳的职业决定了他说话的惟一目的就是逗你发笑。所以对于这句话,他是很成功的。这真的是句笑话,一句冷笑话。哈哈笑过,什么都不会留下。路总是客观存在的,如同规律。这本就是个规律的世界,只是当人们发现不了规律时,便说这是件没有逻辑的事。因此,无路可走,只能是一个人能力的问题,绝不会是外力导致,你可以走别人的路,但别人绝不会因此无路可走。
其实,走路、生活本就是件简单的事,无论你走哪条路本没有什么对错之分,所有的对与错都是由人云亦云引起的。当你与世人传统不一致时,你便是错的,所以对与错只是数量问题。除去对与错,没有道德束缚,走路、生活剩下的不过是一种人生体验。每个人活的都是一种特色,好的欣然受之,坏的坦然处之。那么世界会安定许多吧。
而正是因为路有了马路、铁路之分,简单的事才慢慢复杂起来。
人们开始着眼于路途风景、道路状况而逐渐忘了走路的原始意义。互相攀比,虚荣泛滥所以简单的事不再简单,美好的不再美好。
以生命的一端到另一端,时间是有限的,当人们迷恋于眼前的风景或路人而不能专心赶路时,他的人生旅途必然不如他人丰富。
我很想独自一个人奔赴西藏去感受自然而陌生的东西,因为那里的土地,大多不曾有过一个脚印。而当我把这个想法告诉同学时他们说,这样的先驱大多是葬送在那边的土地的。所以,你还是随大流,过些按部就班的生活比较好。是的,这便是中国人的路,有路的地方中国一如既往的富裕着,没路的地方一如既往的贫困着,而好不容易有个先驱想改变这一状况时,那么他的下场必然是残酷的,而往往是些贫困的地方,过着简单生活的人们那里,孕育出了
神圣的东西。而我们这些在高物质生活享受的人们离这些东西,永远是可望而不可及的。
因此那些没人走过的路,叫戮,他疯杀了人的生命,也封杀了一些人的想法。
而越过路和戮其实是件简单的事。
记得玄铁重剑上就刻着一句话:大剑无锋,大巧不工。