诗歌作文600字
诗歌的海洋里,游动的鱼儿倾诉着对诗歌的赞美;诗歌的天空中,求知的鸟儿展翅翱翔。我们好似这一只只鸟、一条条鱼,徜徉在诗歌亲切的怀抱,迷醉在诗歌的芬芳。闻着“凌寒独自开”的幽幽清香,踏着“槲叶落山路”的浓浓秋意,轻叩起诗歌的大门,打开那“满园春色”映日荷花”……
在秋意正浓之际,六(2)班的同学们走进了“轻叩诗歌的大门”这一单元,在学习的第一天,我们便开始了学习计划的筹备。在老师的带领下,我们分到了各自的小组,拿到了自己的任务。我负责的方面是ppt的制作,在分配任务的时候,一种使命感油然而生。这第一次活动,迎接我们的是团队的合作与负责的态度。
如果说刚才只是序幕,那接下来就是正剧了,我们切入了主题——学习。
打开那充满香气的书本,映入眼帘的是那“杨柳依依”的灿烂春光,“雨雪霏霏”的悲怆。这一课,留给我的是与诗人感同身受的回忆。这一课,我学到的不止是诗,还有读诗的方法——联系是人的处境,与诗人产生共鸣。这一方法令我受益无穷。在学习《春夜喜雨》的时候,我从诗句中知道了这场雨是及时的、柔和的、无声的的春雨,再进一步就不难体会到作者对雨的喜爱,细细品味,“知”字和“乃”,一呼一应,诗人喜悦的心情跃然纸上。最后一句则把喜悦推向高潮,那是作者对雨后花城的遐想与憧憬,照这样的理解一步一步走下来,全诗的意思如电影一样放映,读诗解也就容易多了。
在这个单元的学习中,我收获的东西不止是这些,读诗写诗的乐趣更是写不尽道不完,这次的活动经历一定会久久印在我的脑海。
怕失去,更怕得到后再失去。
遨游于天际,苍白于人世。
李某人让唱歌,我唱郑智化的《水手》
苦涩的沙吹痛脸庞的感觉
像父亲的责骂母亲的哭泣永远难忘记
——唱到这里就酸了。
年少的我喜欢一个人在海边
卷起裤管光着脚丫踩在沙滩上
总是幻想海洋的尽头有另一个世界
总是以为勇敢的水手是真正的男儿
总是一副弱不禁风孬种的样子
在受人欺负的时候总是听见水手说
他说风雨中这点痛算什么擦干泪不要怕至少我们还有梦
他说风雨中这点痛算什么擦干泪不要问为什么
陈阿起发了一条说说:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。————龙应台《目送》
昨晚,我想到:人生能有几十年,错过了,便是终生。好多人自以为,人还活着终有那么一天会再碰头。可结果表明,No。
坐在车上啃着甘蔗,无味的干燥。没有了原有的甜味儿。
人生,我真的不知道如何振作。
我唱着大张伟的《穷开心》
小小的人儿啊风生水起呀天天就爱穷开心那
逍遥的魂儿啊假不正经吧嘻嘻哈哈我们穷开心
——假不正经,泪没落。长大了,学会不再人前随意落泪了。
为了不哭大声笑为了不烦大声呸
我在纸板上写道:我从来不抢任何人的东西。
不是我的我不会抢夺,是我的我也不会争取。
我只想做一个人,难。
我不相信传说也没读懂神话,我只知道现实冷暖自知。
可我真真切切幻想过。
我一直在思考,我为什么活着,如果我死了。可好?!