诗歌作文600字
文字是耀眼的太阳,是璀璨的月亮,是天上数不清的星星,它为世界带来美丽,丰富人们的生活;而诗歌就是温柔的风,清凉的雨,清澈的溪流,净化人们的心灵。生活中,它们是一颗颗宝石,璀璨夺目;是一朵朵鲜花,芳芳诱人。随着本次的综合的学习,我再次领略诗歌的魅力。
诗中,我感受到了李白对孟浩然:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的深情厚谊;体会到了王勃诗中的“海内存知己,天涯若比邻”的豪迈与对好友的友谊;感受到白朴:“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦。”的凄凉心情;看到了:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”的庐山之美;领略了“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的潇洒。每一首诗,每一首词,里面都包含着许许多多的宝藏,等待我们自己去发现,诗中的每一个字都为整首诗作了点睛之笔。
“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”离家多年的将士如今归来了,看到的是面目全非的故乡。当初的青青杨柳变成了如今的漫天雪花;当初那温馨的家变成了如今的废墟,心中岂能不恨这战争的残酷。“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦。一点飞鸿影下。”当所有的一切都处在寂静中,当作者沉浸在自己的思绪里,一只大雁掠过天际,他仿佛看到自己像那只一样在天际自由飞翔。
我们固执地追寻着诗歌的足迹,悲,欢,离,和,每一串足迹都中为我们讲述一个又一个美丽动听的故事。我们是听众,静静地聆听着诗歌小溪中不断融合,不断碰撞的轻水声。我们在诗中与诗人一起领略诗歌的魅力。