绵绵的细雨飘洒在江南的天空,散落在杨柳岸,是谁的衣襟沾上了渭城的轻尘?沉香亭北的繁华消歇落尽,登上远眺的楼头,是谁伤怀于一曲玉树后庭?当国都残破,草木萧瑟之时,是谁看到百花溅泪鸟惊心?在羌笛悠悠,一片孤城之间,又是谁痴守那不度春风的玉门?
唐诗宋词中多少过往的经典与浪漫,织就了我浓浓的古典情怀……
每读唐诗宋词,仿佛自己擎一把雨伞,漫步于湿润的江南,想起那哀怨凄婉的故事,想起那古朴的碎石路,其中必然有一条通向苏堤、通向沈园、通向伤心桥。唐诗宋词,向我的心灵诉说着昔时的风情漫漫,竹影依依,九曲回廊,荷花飘香。展现了那芳草萋萋、重重叠叠,斑驳着“错”与“莫”的断井颓垣。
每读唐诗宋词,仿佛自己提携着玉龙,驰骋于塞北的沙场,想起那为国捐躯的悲壮,想起那血染的黄沙道,其中必然有一条延至楼兰、延至祁连、延至无定河。唐诗宋词,向我的心灵诉说着昔时的烽火连绵,鼓角争鸣,万里河山,刀光剑影。展现了那曾经硝烟弥漫、惊天泣地,埋藏着五千貂锦的旧都古城。
翻开唐诗宋词,就像进入了一个色彩斑斓而真真切切的梦……
寻曲径而通幽处,看深掩的禅房古木,荡气回肠,步明月之光华下,在花间举酒对影,心神俱醉。兰舟采莲,吴越花容依旧娇,临池照水,暗香浮动月黄昏,竹枝寄情,东边日出西边雨,金戈铁马,孤烟长河落日圆。怎不令人拥思古之幽情,慕先贤之雅意,厌红尘之扰扰,发不如归去之叹!
曾经的诗经与离骚是它的源头,追随的元曲与清赋是它的后续,在历史长河中沉淀下来的唐诗宋词,用它的经典与浪漫带给了我浓浓的古典情怀……