擦鞋进行曲_700字
生活的乐观并非只能用语言来表达,生活的艰辛并非只能用泪水来掩饰,生活的真诚并非只能用笑容来代替。他—哑巴,虽没有上过学,却带给我许多生活的震撼,他是我的“老师”。
哑巴姓刘,为了能供他那上初中的女儿读书,便干起了擦鞋这一行。他眉毛浓密,双手粗糙,总是一副憨憨的样子,“傻笑”起来时就挠挠后脑勺,像个长不大的孩子。
清晨,当太阳还没越过地平线时,哑巴便开始了一天的工作。他欢快地蹬着“吱吱”叫的三轮车,车里装着擦鞋的工具。他身子一倾一仰,脸上布满细密的汗珠,他吃力地发出“嗯嗯”声,虽然这声音不太好听,但他依然很兴奋,好像在告诉自己:“我是一个健康的人,要乐观地面对生活。”此时,“嗯嗯”声里似乎夹杂着哑巴愉悦的心情,这就是他的“擦鞋进行曲”。
中午,艳阳高照,哑巴坐在车站旁,注视着路上的每一个行人。当行人们经过时,他总会笑容满面,好像在说:“来这儿擦鞋吧!只要一元,保证你的鞋亮得发光。”路上的行人似乎明白了什么,便都来他这儿擦鞋。哑巴虽又聋又哑,但这并没有什么不好。他不会被外界的事物所分心,总是那么专注。只见他熟练地用鞋布擦去鞋上的浮尘,然后涂上鞋油,用刷子快速地将鞋油均匀地擦在鞋上,反复几下,再擦去浮油,一双锃亮的皮鞋便展现眼前。当客人满意地付完钱时,他又笑了,好像欢迎顾客下次再来。空闲时,他嘴里依旧发出“嗯嗯”声,好像在解闷,这就是他的“擦鞋进行曲”。
傍晚,天边的一丝余晖要跟人们说再见了。行人们都加紧了步伐,哑巴却不紧不慢地从口袋里掏出一包东西。我定睛一看,竟是些馍馍和咸菜。他却高兴地吃着,好像很满足,他一边吃一边发出“嗯嗯”声,似乎在说:“这真是天底下最美味的食物。这就是他的“擦鞋进行曲。”
日复一日,年复一年,哑巴一直守着他那个擦鞋的摊位。他虽然是不会说话,但对生活却乐观向上;他虽然不富裕,但对生活从不放弃。他憨厚真诚,用勤劳的双手撑起一个家;他自食其力,以身残志坚的顽强笑对人生。他嘴里“唱”的不单是“擦鞋进行曲”,更是“生活进行曲”!