我们都知道建德的新安江水电站也谓是气势雄伟、磅礴壮观,从那儿涌出清澈的水,仿佛可以从里看出周围的山、水、人。这个星期日,爸爸、妈妈就带关我一起观看新安江水电站。
从千岛湖出发,过了四五十分钟,才到达了建德。因为这次的目的的是为了观看新安江水电站,我们没进城就直接去电站。在车上,我聚精会神地凝视着窗外的美景,不知是否到了哪儿。风从
车窗外吹进来,我感受到了从未有过的清新。快了,快到了,我隐隐约约的看见了一条宽敞、清澈的江水。“到了,这是新安江,太壮观了!”我大声地呼喊,车开到了大坝前的马路上,我就迫不及
待的下车,感受到了江水迎面吹的凉爽的气息,令人浩气长舒。
首先映入眼帘的是一座高大的水站和一条奔流不息的江水。在大坝上,用石头切成的闸口,下面还有无数出水口,虽然现在没开闸,但脑袋晨浮现的却是汹涌澎湃的水不住地往下流,溅起一阵
阵浪花的宏伟场面,那飞下的一道道水,简直可以与李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”相媲美。新安江的江更为美丽,它的颜色是湛蓝湛蓝的,也不像别的江一亲汹涌澎湃,惊涛骇
浪,而是平静极了,静得简直可以和它低声细语。在阳光的照耀下,它是那样地美,宛如星星在眨着眼睛。
这时,爸爸对我说:“这源源不断的江水,就是从大坝的另一边我的家乡千岛湖流过来的,你看,这水好像望不到尽头,接着又流向富春江、钱塘江。
爸爸就到这儿,我想起了1959年的新安江大移民,那时为了修建新安江水电站,至少有29万人都纷纷移民,有的甚至移居到了别的省市去。那一次,无情的大水把所有的房子都淹没了,至少使淳
安的历史和经济倒退了几十年!在这其中我的外婆深有体会,她常常给我们提起那时的故事,我们都感动了,这也使不少亲人分离两地。
如今,我看着雄伟的新安江水电站,我无不感受到了当时人们为修筑水电站面移民的伟大奉献精神,为祖国建设而做出巨大的贡献!