刘备是从东汉末年群雄割据的局面下登上历史舞台的。
黄巾乱汉,灵帝下诏令诸侯讨伐。榜文行到涿县,引出涿县中一个英雄;生得身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂其人是谁,中山靖王刘胜之后,汉景帝阁下玄孙,姓刘名备,字玄德。
实事求是地讲,刘备不起眼。无权无势,无财无兵,跟当时的十镇诸侯简直就是天上地下之别。他有的其实就是一个出身——汉室后裔,还有的就是一腔抱负——光复大汉。假如真要寻得一个参照的话,开创东汉新局面的刘秀,或许还有些话可说道一二。
刘备在乱世中开始了自己的征途。或许他知道前路坎坷,可他毅然决然踏上前行之路,也可能是在那个时代只有往前走。在乱世中,形势一日三变,刘备一直处于应付与流亡的路上。直到他来到了荆州。
荆州,刘备有了一丝喘息之机。三顾茅庐,刘备有了一展雄图的契机。在天才军师孔明相助下,刘备开始了不同寻常的后半生。隆中对,为刘备规划了攻夺天下蓝图,茅庐为出天下三分。与孙权结盟,赤壁大败曹操,奠定三分天下之基。夺江陵,平南郡,刘备在荆州发展前来,后引兵入蜀夺西川,战汉中。天下二分之一归刘备,离当年少年大志,汉室大业就差一步。
奈何,奈何。夷陵梦碎,托孤永安。刘备带着匡复汉室的遗恨,猝然长逝。可怜孔明六出祁山,姜维九伐中原,然而国力的差距与三分天下的复杂局面远非人力所能够左右,最终孔明命陨五丈原。蜀汉的故事最终也迎来了悲壮的结局。诸葛亮的死,姜维的执念,使得本为仁义之国的蜀国最终成为被过去所束缚的存在,最终被历史的车轮碾过,实在是令人悲叹。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。
青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。
古今多少事,都付笑谈中。
滚滚长江水,常逝;
徒遗英雄志,长恨!