在我的童年中,我见过许许多多美丽的山川湖泊,有李白曾留下千古佳句的庐山瀑布,有云南大理景色宜人的洱海,但我最喜欢的还是生我养我的母亲河――汉江。
汉江又称汉水,古时曾叫沔水,与长江、黄河、淮河一道并称“江河淮汉”。汉江全长1532公里,就长度而言为长江第一大支流其发源地在陕西省西南部秦岭与米仓山之间的宁强县(隶属陕西省汉中市,旧称宁羌)冢山,而后向东南穿越秦巴山地的陕南汉中、安康等市,进入鄂西后北过十堰流入丹江水库,出水库后继续向东南流,过襄樊、荆门等市,在武汉市汇入长江。
悠悠汉江水养育了勤劳的安康人民。特别是炎热夏季来临的时候,汉江更是具有她独特的迷人魅力。
早晨,正在退水的时候。透过淡淡的雾能看见江边有许多人玩耍、嬉戏。有的人在放风筝、有的人在寻觅奇石、有的人在晨练、有的人在洗衣服、有的人在打水漂……只看那一个个婀娜多姿的风筝犹如一个个心灵纯洁的天使降落人间。
天慢慢晴了,太阳也高高的升起。到了中午,江水在热情的阳光照耀下,波光粼粼,金光四射,好似一条盘起的金龙正准备腾飞、奔腾。
下午时分,一个个打的赤膊的小孩跳进汉江母亲的怀抱,一个个在水里畅游,打着水仗,那是多么的开心呀!多么的欢快呀!多么的幸福呀!
傍晚,太阳公公也累了,也收拾行李准备回家呢!人们似乎得到什么命令也都慢慢的散去了。但在这时候,汉江才是最美的时刻,夕阳西下,把江面照得就像我们美术老师的调色板一样色彩斑斓。那条金色的巨龙好像也游到了自己的巢穴,等待明天的到来。
夜,终于来了。虽然没有了小朋友的欢笑声,不过汉江的夜色也是很美的。两岸的霓虹灯照到江中,好似一列列整齐的士兵一样。游人在江边的石桌上品着香茗,畅谈友情,沐浴江边清凉的晚风。
看!这就是汉江,我们十堰的母亲河,美吧!你们如果来十堰旅游,一定要亲身来感受一下汉江的悠悠之情。