“悠悠天宇旷,切切故乡情。"
离开自己的故乡20年,金秋时节我终于踏上了归乡的路,刚下飞机一眼望去,以前那窄窄的马路已经变成了宽敞的沥青马路了,路旁的桂花树花香沁人心脾。但我以前那熟悉不能再熟悉的家怎么也找不到了呢?我急忙给我的妈妈打电话问问家到底搬到哪里去了。
打通了电话,问清楚了情况,便去找自己的家了。终于找到了,但找到了家,一看。啊!自己的家从以前一6层的房子,现在竟成了有100多层的高楼大厦。我高兴的不得了,但走进一楼大厅,我看不见电梯又楼梯,顿时傻了眼,但我看到有个人走了进来,只见他嘴里念道:“到100楼。”一会儿人就不见了,我心里想;“我也来试试”便念到“到80楼。”也不一会儿,我也到家门口了,终于到家了,我进了家门,给妈妈说现在家乡的变化可真大啊!妈妈说:“是啊!你在出去到江边那走走吧,那里的变化更大。”我想:“是啊,那里我还真忘了呢!”
到了江边,哟!江边的变化真是太大了!早年的江滩都建成了公园,一宽敞的马路旁边以前的热电厂已经变成了工业遗产博物馆,高大的烟囱外面绘上了美轮美奂的图案,宽大的厂房里面已经改建成了制作软件,动漫影片的工厂,人们都坐在电脑前面聊天,工作。厂区道路到处干净整洁,绿树成荫,早已不像以前那样人来人往,货物搬运,熙熙攘攘的场面了。
从江岸望去,我小时候经常去那玩的沙洲--------烟收坝,早已繁花似锦,上面建上了一座造型酷似风帆的七星级酒店,游乐场的过山车直耸云天,最令我惊讶的是这里居然建起了一座大大的画夹形状的美术馆······
走到江边,以前的轮渡码头现在还靠上了小型玻璃潜水艇,坐进去可以看到水中的景象呢!潜水艇还可以带你去七星级酒店地下的潜水码头。
啊!我的家乡山还是这么的青,江水还是这么的绿,江鸥在水面上自由的翱翔,鱼儿在水中欢快的游动。我爱我的家乡。