当我站在高崖上,面朝汹涌的激流,仰望苍黄色的天空,看雄鹰在天地间勾勒出从容的曲线,听波涛一路千山万水走遍的轰鸣,禁不住泪流满面。
——题记
我原以为,面对翻滚的江水,会升腾起难抑的慷慨激昂之情,抑或是欣喜,或是悲怆。而当我真的身临其镜,才发觉,一切的言语似乎都要失效。我默默找寻一代又一代人那么虔诚而有无比悲凉的足迹,找寻那沉淀在江水中的感动。
浩浩江水,载着历史的车轮一路轰鸣。你从何处而来?可曾经过濮水岸边,看见一位槁项黄戫的老人独坐垂钓,无视身后的锦袍玉带,只将一份对自由的追求付诸江流?可曾见过汨罗江畔被发行吟的高洁之士,听他哀叹“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,将满腔无奈与愤激,连同高尚的节操与伟岸的身躯一同沉入江底?可曾耳闻一代枭雄的悲歌,眼见他弃船下马,自刎乌江,只留下“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪气弥漫于天地之间?
有诗言:“古人不见今时月,今月曾经照古人”,泱泱江水,你有何尝不是如此呢?当我如此渺小地面对滚滚波涛,寻找历史碾过的车辙,聆听你无言的诉说,此时此刻,演绎人世变幻的人们正站在历史的哪一个角落回望呢?“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾”,弹指间,飒爽英姿变成了无奈的呼喊,当“既生瑜,何生亮”的悲鸣回荡于茫茫江面,你是否也将这一份悲戚沉淀到苍茫的江底?
江水呵,你一路呼啸而过,多少的年少轻狂与喜悦悲伤在你面前不堪一击。你沉淀了多少激情与壮志,又有几多悲情与惆怅?你是否还记得一位“百年多病独登台的老人,面对“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”而潸然泪下?是否想起那个“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,却仍站在黄鹤楼上翘首远望不肯离去的身影,把他的眷眷之情也卷入了江心?
物是人非,江水依旧,感动依旧。苍穹传来历史的交响,看似无情却有情的江水呵,请你载着这份积淀的感动,恒久前行。