我的家乡在美丽的金沙江畔,金沙江富绕而美丽,孕育了一代又一代勤劳的人民。
春天的江水最为美丽。江水在蓝天的映照下呈现出宝石蓝,好像一条蓝色的丝带。植被也显得格外翠绿,金沙江自两岸青山的夹缝中穿流而过。江的两岸长满了茂密的丛林,农家烟囱里的炊烟正袅袅升起,岸边的柳树林垂下的柳条飘浮在江面……这里的山,这里的水,这里的蓝天、白云,这里的人构成了一幅人间仙境图。
春天的江水最为平静,偶尔春风拂过,江面会泛起一阵阵涟漪,犹如鱼鳞一般。在阳光照映下闪闪发光,让人觉得别有一番韵味。
在江水的中央,你时常会看到一块未被江水淹没的沙丘上仍有几棵树生长着,可见它们有多么顽强的生命力。我特欣赏这些树,它们有着坚毅的美丽,它们在江心勾勒出一道独特的风景。说到金沙江的特色之所在,当然应该是沙子了。金沙江之所以叫金沙江,就是因为它的沙子在阳光下像金子一样闪闪发光,据传江内泥沙中蕴含有丰富的金子,这可能也是叫做金沙江的原因。当年红军长征也曾经过金沙江,至今仍留下了印迹。
傍晚的金沙江更是格外的美丽。晚霞撒在江面上,似乎在江面上燃烧着一层淡红色的火焰。一眼望去广阔无垠,这时周围安静极了,忽然从远处吹来一阵轻风,江面顿时微波起伏,就像随风舞动的红旗。
金沙江最终汇入长江,它像一条龙蜿蜒奔腾着,江水哺育了两岸的植被和庄稼,江内的物产也相当丰富,其中江鱼是最有名的。这种长着长胡须的鱼,我们丽江的江水里也有。还有就是泥鳅,这种泥鳅生活在浅滩的泥沙中,用自制的小鱼杆都可以钓到很多。
在我的印象中,春天的江水是最美的,春日里落霞时的江水更美,我爱这家乡的春江水;爱江水哺育的一草一木;更爱江水养育的勤劳的家乡人民。