“湘江水深天下倾,何如陇头秋月明。”
——题记
自古至今,长江一直养育着世世代代的炎黄子孙,而长江的支流,湘江更是养育了世世代代的湖南人民。“衡岳夜来雨,湘江增绿波”,一直以来湘江都是一道靓丽的风景线,雨后的江面,更是让人赏心悦目,心旷神怡,可是曾经环境优美,水源清透的湘江,如今已经不复存在了。
随着科技与时代的发展,湘江的水域环境受到了不小的污染。还记得初见湘江的情景,那时候我还小,母亲带我到了一条河面前,我天真地问:“这里可真漂亮呀!妈妈您带我来这儿干什么呀?”妈妈跟我说:“孩子,你要记住这条河,这是我们的母亲河,是她哺育了我们,我们要保护她,守护她。“我将母亲这句话铭记于心。这么多年来,每每经过湘江,我都会怀着一种敬意,生怕亵渎了这份纯澈!
前段时间,新闻上报道出母亲河已经杯盘狼藉,河面上全是成片的塑料垃圾,河水发出恶臭,这到底发生了什么呢?我来到了母亲河旁边,此时的她已经千疮百孔,这还是那片纯澈的净土吗?河水泛着青绿色,水面上还飘着层层污垢,母亲河中养育的水生物,差不多也消失殆尽了,连一些保护动物也岌岌可危!想起以前,河里的水清澈见底,鱼翔浅底,好一片灵动的画面,可现在大型工厂里的工业废水也排放在河里,水被污染了,如今的母亲河已经奄奄一息了。这时的母亲河正备受摧残,我们必须保护她,让她回到昔日的光辉。
要想保护湘江,必须必须从源头着手,现在人们大力砍伐树木,导致极多的土地荒漠化,人们居住的地方越来越少;工厂中的废气排放在空中,空中的氧化硫增加,形成的酸雨让许多植物都无法生存;全球的气候变暖,导致了温室效应,冰川覆盖越来越小,就此情形来看,保护环境,刻不容缓。如果有一天冰川融化人们居住的陆地就会变成海洋,环境恶化,到那时候一切就都来不及了!你还想要重见湘江美景吗?还想要健康的生活吗?如果想!那就赶快行动起来吧!
湘江尽南海,遗绩尚千年!保护环境,守护湘江,我们的子孙万代才能幸福万年长!