清澈的江水顺着绵延的群山奔涌而去,留下的是携住青藤而驻足的青碧淤泥;留下的是你掠过苍穹而静止的淡雅细痕;匆匆的脚步伴着时间的召唤转瞬朦胧,留下的是路过长亭而去的深深足迹。悠悠风云何等美,纵使散去,徒留的美,亦是芳华绝代。
夏花绚烂的时刻,娇艳与温馨是她奉献的美。嗅着随风散去的花香,绰约的身影在空灵的影幕中显现。
战乱年代,她流荒南逃,一路的颠沛流离让她的音容笑貌早已布满了沧桑;多灾的命运,她家破国欲损,一再的蹂躏折磨让她的烁烁精气早已沾染了萎靡。昔时的美也许被流水送到了天之涯,昔日的爱也许被风带到了海之角。容颜虽憔悴,真爱可淡去。但是这一生的美却永不会凋残。
当一轮皓月攫住倚窗相思的少女的心的时候,就只有“闻天语,殷勤问我归何处”。
“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖,莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”淡淡的几笔轻痕,婉约的寥寥勾描,曾经的委婉在已逝的历史中又翻然跃于纸上,蓄美不尽可睹。杳杳月色中,她在与心交谈,静谧中,审视着命运中往昔的真爱,一心只与爱郎相寄情愫。温馨浪漫虽已不再,相濡以沫已成过往,但留下的爱情是江海般澎湃的美,源远流长而永不枯竭。
当满天坠星勾起了靠岸愁绪的女者痛想的时候,是悲秋与离索的融合。
“守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,这次第,怎一个愁字了得。”字字珠玑,隐于其中,笔笔真情归于此处。一片忧心为国在寥落中醒然跃于纸上,贵美哪能成空。暗暗星夜下她与心攀聊,惆怅中,她凝看着生命中过往的褴褛,只将一心赋予国家运途。长运盛世可能付诸流水,一心忧国望复可能行将成空,但留下的爱国操守是像苍穹般深邃的美,神秘而铿锵不可覆灭。
“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”是她心死意灭后的悲怅美;“物是人非事事休,欲语泪先留”是她愁绪纷乱后的怆然美;“如今憔悴,风鬟云鬓,怕见夜间出去”是她容貌自去后的苍凉美。