我们潮汕地区有三条母亲河,练江就是其中之一。练江哺育了我们一代又一代的人。
练江的水清澈见底,很亮。像一块晶莹剔透的水晶石;江水平静,像一面光亮的明镜;江水青绿,又好似一块无暇的翡翠,闪烁着美丽的光泽。江水在阳光的照射下变得波光粼粼。
练江曾经被工业污染过,江水浑浊浑浊着,显露着肮脏的灵魂。人们为了拯救练江,不惜花了大量的人力,财力。练江终于恢复了昔日的美丽。
练江是活的,层层粼浪随风而起 伴随着跳跃的阳光,伴随着我们的心,在追逐,在嬉戏。练江是静的,蓝天白云静静地交织在这幅画卷上,静静地……练江是动的,白日阳光,夜晚月光,被一针针地缝在水面上。练江是软的,微风习习,波光万道,像一块迎风跳舞的绸。
江边永远有百看不厌的风景:垂柳、榕树、翠竹、石板桥……清澈见底的水下有无法捉摸的“耗儿鱼”和采之不尽的水草;夏雨初晴的日子,阳光下的小江便成了“半边天”们的世界——所有的声音,所有的色彩和无数优美的曲线都在这里交织,展现……江边还矗立着许多电塔,周围有很多古老的屋子,现代厂房和学校……偶尔会有几只白鹭栖息在榕树上。练江的景色就像一幅美丽的画,让我陶醉其中。
练江经过人们的拯救变得越来越美,人们都更加愿意到江边游玩,欣赏美景。清晨,有人到练江边散步;中午,有人到练江边钓鱼;下午,有小孩在江边放风筝;傍晚 有一些美术生到练江边画画……江边到处都是欢声笑语。
练江水很平静,宛如一个熟睡的婴儿;练江水很轻盈,像一个乖巧的孩童;练江水很温柔,如同一个温和恬静的少女。
啊!练江,我们的母亲河,你那美丽迷人的景象简直无法称赞,使人好像步入了仙境般的世界!练江养育了我们一代又一代的人,我要保护好她,使她变得越来越美!