生活如同一条流淌的河流,看似闲散自由,又有着它自身的节奏与韵律,只有这样在平淡中有些微紧张才能流得长,才能走的远。河流如此,生活如此,人,亦如此。“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”纵然是再好的千里马,拥有骄人的天资,倘若心急,紧张,也做不出什么奇迹。惟有平常之马,努力不懈,固然不会散漫,但亦于舒缓的紧张之中步步接近自己的目标。我们生活在这个世界,本身都很多的优点,亦有很多有缺点,优点不会“优”到让我们去放纵,缺点亦不会“缺”到让我们紧张,我们只是做自己该做的,去接近心中的目标。一张弓,如果上满了弦很久也不用,就那么一直绷得紧紧的,过不久,这张弓就废了。
因为太紧张,使它超出了自己的压力范围,弓身已经变形,从此废物一个,人如果经常处于一个级度紧张的环境,脑袋绷的像张弓,不停的工作、学习、不得闲适,就会出现状况。如同链子上的太紧的自行车,走不了多久,要么停下,要么干脆就断了。太紧张让大脑不堪负重时,会影响到健康,少则精神衰弱,多则大脑罢工,干脆忘记了一切。然而,人又是不能没有一些压力的。适当的让感到紧张,人就会知道该做什么,该怎么去做,过于放松和散漫会瓦解人的斗志,所以适当的紧张下,人工作学习的潜能便会被挖掘,更有利于人的身心健康。心理学研究表明:人处于适度的紧张状态,思维积极,情绪稳定,最具效率,即使遭遇挫折,也能再接再厉,而从生理方面说也是益处多多。“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯,”这是我们每个人的梦想。要实现这个梦想,我们不可以一味地去拍岸,浪遏飞舟,因为太紧张了便会使我们的生命一点点流失,但也不可只从山间石缝淌出,太平淡了于我们是一种隐患,说不准何时,我们便忘记了前行而停驻不前。惟有在平川内唱起节奏鲜明的生命之歌,才会流长,才会有所成就,如同长江的绵延。江水无竭,生命蕴于流淌之中的紧张才会充实。