纵已断魂,终未断魂。——题记
青草黄,又是一岁。
窗前月,凄美了是非。
往事成灰,找不回完美。
战火,销烟。
词还未填完,城就破了,城门开了,南唐国倾了。
倾城之前,他的诗不过尔尔;亡国之后,他的诗,似乎上天倾了一座城,只为得他一首诗。悲耶?喜耶?只闻上苍重唧唧。
南唐,在绵远悠长的中国历史上实在不算什么,一段闪存,实在是历史岁月中的昙花。可是区区几十年的光阴,却孕育了一颗璀璨的明珠——后主李煜。
“秋风多,雨相和,帘外芭蕉三两窠,夜长人奈何。”悠闲适意,这是他想要的生活,那时他远离政治,远离俗物,纯粹的一位寄情于诗画的贵公子。世事总无奈,无意苦争春却独占人间第一春。他成了一国之君,可却是南唐后主。
严格上讲,李煜算是南唐人,但也确实在宋朝生活过,在宋朝做了几年的“侯爷。”说是承蒙皇恩浩荡,真不知“违命侯”这三个字到底是殊荣还是羞辱呢?这个尴尬得有些卑微的宫职并没有为李煜带来尊严,倒是苦度春秋,深深地扎疼了他的心。
剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味在心头。
花开花谢,时光匆匆,人世间最无常的就是季节的更迭,恰好晨起的寒风,不禁想起分手的场景。娇妻的泪光点点滴落,人生的遗憾如东流之水长流无尽。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。
浪漫的七夕,是李煜的生辰。然而明月当空,故国不堪回首,文人情思在这夜色中被唤醒。但推杯换盏之际,却忘了寄人篱下的现况,一首《虞美人》成就了辉煌,也断送了他的生命。
半是诗人,半是帝王。为诗,他香艳旖旎;为王,也多如此。
往事只堪衰,对景难排。秋风庭院藓侵阶。一任珠帘闲不卷,终日谁来?
这些珠玉之声,明白地告诉着:李煜虽死,但我们仿佛可以抚触到曾经的玖瑰色的晨露和暖昧的斜阳。
低头是年代久远的青石板,闭上眼仿佛还能听到当年吟诵时清脆辽远的回响。
抬眼时,细细一线藏蓝清澈的天空,那一绺墨色的檐色不经意间便做了这一线天边的花边。
一拂袖便是烟柳繁花,一举首便是鎏金薄暮。
亡国之叹,叹其愁,愁如江水,江水长流愁不休。