“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。
早春的第一缕春风飘荡在天空中,拂过水面,拂过我的脸庞。我张大嘴巴,深吸一口凉气,清新中夹杂着早春花儿和泥土混合的清香。我不禁沉醉在这缕缕春风的醉意中,这真是上天赠予我的最美好的礼物。
我伫立在水边,望着风拂过的波澜起伏的水面,一群鸭子在水中游泳,成群结队地上岸。看它扑扇着雪白的翅膀,直挺着细长的脖子,争先恐后地朝岸上涌。蓬松的羽毛不时地散落在水中,好似一叶叶扁舟轻轻漂在洁净透澈的水面上,水浸湿了羽毛,在留下晶莹的水滴,透亮而又美丽。争斗中,又互相扯下洁白的羽毛,张大黄澄澄的嘴巴大声叫着,忽而又趁伙伴们猝不及防之时猛地咬一口,弄得周围到处都弥漫着腾腾的“杀气”,我不禁打了个寒颤。水也被溅到空中,我透过空中的水珠,抬头看着蓝天、白云。蓝天是那么的广阔,云朵在蓝天的笼罩中翻腾着,飘荡着,不断变幻出各种各样的图画,像极了一幅神奇的沙画。水声与鸭叫声交织在一起,鸭子与水打成一片,共同绘成了一幅早春暖鸭戏水图。
天渐渐亮了,初升的太阳盖过白云露出了笑脸。火红的颜色中闪烁着春天的生机,照耀着大地,照耀着万物。我沐浴在阳光里,身上仿佛被披上了一层袈裟,闪闪地发着金光。鸭子们的羽毛也像被染上了火红靓丽的颜色,它们在蓝天与大地间盎然游动着,好似一个个火团在水中漂浮着,水与火的融合映衬着蓝天白云,构成了一幅早春奇景图。
阳春三月,万物初生。我坐在湖边,望着水中熙熙攘攘的可爱活泼的鸭子们,幻想着我也是一只鸭子。和它们一样,最先感知春的到来,感知水逐渐温暖的过程。在水中,静静守候每一朵花开,静静等待每一片绿叶,细细地感受万物的变化,生长的声音。
我爱自然,爱春江水暖,爱霞光万丈,爱云卷云舒,更爱早春时节可爱的鸭子们。它们带给我的绝不仅是美丽,更使我热爱万物,热爱生活。