在山的那边,是水!在水的那边,是一畦黄灿灿的油菜花!山,绿得厉害,仿佛那绿色能流淌出来 ,成为宣纸上的一滴墨,慢慢地晕开,塑造一个完全不一样的世界!我想,我不仅仅是以一个瞻仰者的身份来到这里,我只是敬畏,敬畏一个无名的老人,敬畏他用生命中最后的十年换来的这一片绿色。
雨后的树叶儿绿得厉害,就像一个调皮的孩子,与阳光一起跳跃,一起舞蹈。我完全可以想象得到,在那个春天,有一双干枯的手赋予了她无限的生命与灵性。他的眼神,就像是在期待着一个温柔的黎明,一个浪漫的黄昏。那一刻,他紧紧地闭上眼睛,轻轻地抚摸这里每一寸土地,生怕惊扰了哪一个甜美的梦。也许,他曾无数次的这样蹒跚而来,就为了这深情的一眼;也许,他曾无数次的这样蹒跚而去,就为了这舒心的一笑。于是,她知道了,他真心地爱着她们,爱着脚下的这片黄土。她下定决心,她要绿着,她要为他钟情的土地缝一件最美的嫁衣。她绿着,倾尽一生之力,只是绿着,绿着生,绿着死,渲染着每一寸黄土。
风,静静地吹!树叶儿静静地哼唱起了童年的歌谣。我伸出我的双手,承接住树叶的缝隙里流出的细碎的阳光。我知道,我是在承接一个梦想,一片叶子的梦想。也许,当年的他,只是为了赎罪,只是悔恨于自己亲手破坏掉的大片大片的生机与活力。可是,她记住了,她要绿着,要将绿晕展开。直到有一天,再也没有苍白了,再也没有荒芜了,再也没有阴暗的天空下大片大片的焦黄了。
金黄的阳光下,我努力睁开我酸涩的双眼,不是为了干枯的罗布泊,断流的黄河而默哀,我只是单纯地想要流泪!在人类轰鸣的机器声中,有多少的生命无奈地倒下,又有多少的生命还在以最顽强的姿态与命运抗争。只有这里,安静得像从未发生过一场浩劫,从未沾染过任何一种悲哀。可是,她们却在以自己娇嫩的身躯,帮助我们修补着地球的千疮百孔,她们却勇敢地承载起了绿的梦想。难道,这种力量还不足以使我们觉醒吗?
当我离开这里的时候,我把我的脚步放得很轻很轻。因为我觉得,任何一种噪音都是对她们的一种亵渎!我想起了老人的一句话:“够了!够了!该停停了!”我想,这句话,会深深地刻在这里,刻进每一寸土壤里,刻在每一片树叶的每一条脉络里!她会记着,还有人曾为她们付出过,爱过!
转身过后,我看到,阳光斜射在树叶上,东方的天空亮了……