早晨的树林800字作文
时维九月,序属三秋。细细想来,此时当有那柳郎细细吟诉的三秋桂子,十里荷香。
于是卸下一身尘灰,背起没有装书的包包,漫步于阡陌之间,在湛蓝的穹宇下,去寻觅诗意、找回自己。晚风轻轻地吹散了眼中的雾,在我的眼前出现了两条路。舒坦平静的心泛起一波涟漪,何去何从,没有人指点,只靠自己抉择。
左边是一条平坦绵长的路。它是威武的,精神的,甚至有些严肃。它胸襟颇大,就那样坦诚地躺在那儿,似乎谁在上面踩,脚步多重,它都没有怨言、没有脾气。
它的左边是一条静静的河,映着月色,水平如镜。极目望去,像一幅静谧的画,像一个极富修养的美妇,如一位不苟言笑的绅士。
再看看另一条,情境却大不相同。那是一条怎样的路啊!树林阴郁,挡住了路的模样,只一道又短又窄的小路口在那儿,似是拒绝,又似邀请。冷风从路上吹来,夹杂着说不清的味儿。闻着这说不清的味儿,我站在岔路口,看着两条路,一时间竟没了主意。
莫名其妙我耳边响起了熟悉的话路,是人走出来的。路,在脚下!走自己的路,让别人去说吧!
伟人先哲,谢谢你们!谢谢你们的鼓励和指点!我抬脚迈向右边的小路。越走越发觉它的深邃和静意。
有人走过你吗?我问,你在等谁呢?我轻轻地踩过枯枝落叶,似乎整条路整个树林都在注视我这个不速之客。走着走着,忽地看到前面有一丝亮光,哦,那是月光,脚下是那条大路。
很奇妙,两种相对的性格的路,竟然只是这条大路的两个分支,他们共同生活在这里,等着属于自己的赏光者,不争不抢,供人选择。两种风格不同的路,两个不同的生命却在某个节点衔接在一起,多么自然而又美妙的错误啊!
忽然,耳边一声响动,似是蛙鸣,又似鱼打滚儿。睁开眼,行囊空空,我也不知走了多久,面前仍旧是两条路。摇晃着脑袋和身子,带着倦意却又坚定的脚步,我往那条大路走去。刚刚那条小路已经走过,我的再去尝尝那大路上的滋味儿。
人生可能也是这样,决定了一个起点可能就是一个终点。只要你从起点出发,朝着终点一直走,你就会发现,无论途中有多少弯路岔路,其实只有一条路,它就是你选择的人生之路。
这条自己选择的路,有风景、有味道,就看你怎么走!