早晨的树林800字作文
清晨,我走进桑树林。脑海中光秃秃的山岭不见了,取而代之的是农民伯伯近两年来退耕还林所种的浓郁的桑树。桑树长叶了,目之所及,哪里都是绿的,群岭起伏的确是树海的波浪。多少种绿颜色呀:深的,浅的,明的,暗的,绿得难以形容。恐怕只有画家才能描绘出这么多的绿颜色来呢!
欣赏着这些桑树,脚触摸着路边的野草,我想,这的确是树海,挺立着的桑树是树海的波浪,树下的野草野花是树海的浪花。多少种花呀,我是一个爱花的人,月季、牡丹、蔷薇、指甲花。然而到了这片林子里,我却叫不出那些花的名儿来,各色小蝴蝶停在野花的头上,落在我的身上,是那么的休闲,让我心里感到一阵阵的亲切与舒服。
清晨,我走进桑树林。椭圆形的桑叶上滚动着晶莹的露珠,不时有婶婶、姑姑穿行其间,是那么自然的把一片片桑叶投进背篓中,我耳边仿佛听到了蚕吃桑叶发出的沙沙声,有多少地方都离不开这桑叶呀,北京、上海、美国、日本……想着那些正忙碌工作着的纺丝车间,想着那些五颜六色的绫罗绸缎,想着那些绿花花的美元钞票,我觉得我家乡的桑树林越看越可爱,它的美丽与宝贵的财富融为一体,美得并不空洞,叫人心中感到亲切与舒服。
到了冬季,我家乡的人们会对桑树进行修枝,那成捆的桑树条,在灶膛冒着红红的火苗,释放着最后的能量,让严冬中的人们,心里腾起一股股灼人的热浪。
清晨,我走进桑树林。我眼中仿佛又出现了两年前的情景,父母们在这些地方种庄稼,由于坡陡,地上连一挑粪都放不稳;又由于缺乏水源,只要连续出了三五天太阳,地里的庄稼就发黄变恹,看着父母焦急的表情,我心里自然也不好受。自从政府发出退耕还林的号令后,爸爸妈妈和村里的人积极响应政府的号召,在这些地里栽上了桑树,像母亲侍候婴儿一样侍弄着这些桑树。现在,桑树长大了,家里的燃料解决了,他们不再去让森林变荒地;他们家里富裕了,养蚕的收入,政府的补贴,让他们也过起了现代化的生活;他们绿化意识更高了,与自觉不自觉间都会种上一些小树;他们精神生活丰富了,空下来的时间,看看电视,读读报纸,学着上上网,过起了城里人的日子。
看到人与土地的关系日益密切,看到桑树在人们致富路上的推动作用,看到桑树在人民与政府之间搭起的理解平台,怎能不叫我对这片桑树林感到亲切与舒服呢?在我看来,家乡的桑树林的确具有兴国安邦的意义。
以后,我还会在每天清晨,走进家乡的桑树林!