早晨的树林800字作文
小时候,每到炎热的夏天,我屋后的那一片小树林,就成了我们小伙伴的乐园。
小树林的中间有一条小河,据说是刚解放后开挖的一条新河。每到干旱的时候,就从长江引水过来,灌溉这一带的农田。那时没有自来水,就吃这河里的水。我记得有时候,用两个小水桶帮家里挑水,挑满一水缸水后,再去上学。记得一有时间,我们一班小伙伴就瞒着家里的大人,溜到新河里戏水打闹,在水里尽情地玩耍,如果大人发现了,准会赶来纠着耳朵拉回去,给予一顿打骂。不过,就是在那班小伙伴的戏水打闹中,我学会了游泳,练就了今后遇到大江大河,不怕水的本领。
新河的堤坡上种了很多树,有冲天的水杉,有阔叶的白杨,有垂枝的杨柳,还有一些叫不出名称的树。这些树长成了一片小树林,自然也就成了我们的游乐场。那时不管夏天有多热,只要你到这片小树林来,都会有凉悠悠的风,让你消暑解热。记得在那些暑假期间,我们这班小伙伴,吃完中午饭,带一床凉席,早早地来到小树林里,找一块干净的草地,铺上凉席,睡在这样的树荫下,乘悠悠的清风,听雀鸟的鸣叫,赏知了的吟唱,品青蛙的奏乐,在这样的氛围里,不一会就使你进入甜蜜的梦乡,美美地睡一个午觉。
在小树林里玩得最有趣的是捉知了。为了捉到好的知了,我们用两种方法,一是用蜘蛛丝。一清早,用一根长干柴,上面劈开一条缝,用一节小棍撑开,形成一个三角形空间,再就到处绞蜘蛛织的网,清晨蜘蛛的丝最粘连,所以就起得早。有了这蜘蛛丝,就好粘知了,粘知了也还有一定的技巧,不会粘的,杆子没到跟前知了早就跑了。粘知了一定要掌握慢靠近、快粘贴的方法,这样才能粘得住。二是用黑桐油粘知了。这也是用一根长竹杆,细头上缠一些棉花,再把棉花上糊上黑桐油,这样就可以粘知了了。只要你把竹杆上的桐油点到知了的翅翼上,知了由于受到桐油的粘连,就会自动地从树上掉下来。我们把捉到的知了用一个玻璃瓶装起来,知了它们在一起,发出高低不同的嘶鸣,我们这些小伙伴们,在知了的大合唱中,享受着无限的乐趣。
现在回到老屋,心中向往的那片小树林早巳消失了;心中眷恋的那条小河巳经无影无踪了。取而代之的是一些漂亮的楼房,童年的美好巳经成为了历史,我只能把这些美好的记忆存封在自己的脑海里,伴我渡过以后的人生。