我家的后院作文
由于新冠肺炎的爆发,我留在农村的老家,住了一月有余。每天不能外出,只能在自家的后院里溜达。我家的后院很大,由半亩果园和半亩菜园组成。这里不仅物产丰富,还给我带来了我无穷的乐趣。
走出房子的后门,就是果园。果园地势较高,比菜园高了近一米。人字形的水泥小路将果园分成了三块,奶奶在这里种上了十多种果树。一年四季,果园里都有新鲜的水果。枇杷此时已经结了小果子,只待春日里成熟。夏天石榴花开,红火得很。秋收时节,金黄的板栗,暗红的枣子,橙黄的桔子,挂满枝头,想想就让人垂涎。冬天,金钱橘熟透了,散发着诱人的香气,不仅邻居们要来采摘,鸟儿都会忍不住的瞅准机会叼上一颗……
爷爷还在果园里给我做了一个秋千。秋千的绳子系在树和橘子树上,坐垫很大,用布袋和软枕做成,可以坐着,也可以躺着。我非常的喜欢,没事儿就去上面荡一荡。有时候我坐在上面,高高的飞起,这种轻快会让我忘掉所有的烦恼。有时候我躺在上面,看着青翠的树叶,湛蓝的天空,洁白的云朵,还有自由欢快的鸟儿,仿佛自己到了另一个世界。荡得多了,秋千现在被我压得低了很多。
沿着果园其中的一条水泥小路,走到尽头,是由三条长方形的石板铺成的一个斜坡,我给他取名叫三石坡。下了三石坡,就是菜园了。
菜园里的菜,品种很多,远远看去,绿油油的一片,生机勃勃。胡萝卜,看上去青葱一片,而那些羞红了脸的小姑娘们,都藏在地底下,不敢出来呢!我第一次拔胡萝卜,只扯断了上面的叶子,胡萝卜的影子都没看到。胡萝卜吃起来脆脆的,甜甜的,我很喜欢。大蒜,是个正直的君子,它腰杆儿挺得笔直的,碧绿的叶子伸展开,十分干净。还有芹菜,包菜,花菜……它们各有各的姿势,各有各的形态,有趣极了。
菜园里还有许许多多的鸟儿出没着。“笃笃笃”,八哥儿飞来了;“叽叽叽”,喜鹊停在了树上;“啾啾啾”,泥雀在园子溜达;“咕咕咕”,斑鸠在地里寻觅食物………鸟儿们每日里呼朋引伴,在园子里自由自在的生活着。我每天最大的乐趣就是在园子里看鸟,识鸟,追鸟……