以旅行为话题的作文:黄浦江之旅
人生是一场旅行,总是从一个地方不停地到另一个地方。而在旅途中欣赏过的美景,拥有或短暂拥有过的那些,最终或消逝或亘古……黄浦江之旅,却深刻地留在我的记忆里。
太阳正在西沉的时候,炎热已经退尽,我和爸爸妈妈弟弟一起来到江边,沿着江边走了几步就被眼界所及的景物迷住了,深深地迷住了。迂缓绵远的灰色岸边,沉静而又温柔地向大海抱去,万顷碧波也温柔又沉静地环绕过来。不,不是碧波万顷,愈是接近西边天际,愈是金波浩瀚。蔚蓝的天空,耀目的彩霞,把大海染成了一幅彩色艳丽的玻璃世界。
从江的这边眺望对面,茫茫一片汪洋,江中时不时的游过几条大轮船,江中的飞鸟也愈来愈多,周围的高楼大厦及雄伟的东方明珠把它绘成了一幅赏心悦目的优美图画,我享受着水美、风美、图美……
我们每个人又买了几张船票,打算从这边往那边欣赏美景,“哇,水这么深啊,好美呀!”我尽情挥洒才情来讴歌她的美丽多姿。我站到了船的最高层眺望美景,从耳边传来江水“轰鸣”声,愈让我激动,从朦胧的江中往回望,又一幅美景出现在面前。
到了江的南岸,我无意中发现江边的石子。大的有如鸡蛋鹅蛋,小的犹如纽扣。都是略扁的,椭圆形的。就像是人工刻意做成的,大体看上去五颜六色,有的白如美玉,有的明如水晶,有的金黄金红,有的赤绿赤紫。我像发现了宝藏似的,把外套脱下,扎住袖口做成了个口袋,腾出手来,就像捡宝贝那样捡石子。
天色渐渐地暗了下来,捡到太多拿不动,我直起腰想要休息一下,偶然朝东边望去:呵,好漂亮的天空啊!庄严,肃穆,悠闲,喜悦,安静,慈祥,金光华贵无法形容!这才是真正的“海上升明月”呐!这个“生”字用的真好啊!它,是江中的产子,宇宙的婴儿,黑色的银灯,人间的装饰。天空为之变色,大江为之改容,陆地为之静默。
人生是一场旅行,一转眼,就远走高飞,感悟生活的乐趣,感悟人生的百味。那一次我的黄埔江之旅活出了我的精彩世界。