青铜葵花续写作文1000字
《青铜葵花》讲述了一个哥哥青铜与妹妹葵花朴实快乐的农村生活,最后,葵花回到了自己的城市,青铜就一直遥望芦荡的尽头,葵花所在的地方。青铜与葵花并非同父母所生,却有着深深的友情和亲情。在时间的打磨下,他们成了无话不谈的好朋友,更成了心有灵犀的好兄妹。那片片的真情,如阳光般照耀着我,温暖我的心灵;那份份纯洁,似春雨般滋润着我,浇灌我的心田。
青铜一家人的生活,永远有苦难相伴。因为家境贫寒,在一个寒冬,青铜都要去集市上卖自家编制的芦花鞋。即使是北风呼啸,漫天飞雪的天气,在街上的一角总会有一个瘦弱的男孩龟缩着身子,在卖芦花鞋。为什么青铜不愿放弃去卖鞋?因为青铜心中始终保留着一份希望,他坚信有人会来买鞋,他坚信他们一家能过上好日子。他爱葵花,爱父母,爱奶奶,甚至爱那头吃苦耐劳的老牛!我想,瑟瑟寒风,飘飘雪花在青铜眼中不算什么,青铜在乎的是家人的幸福快乐。相比青铜,生活在优越条件下的我是多么惭愧,霸道的我从不为父母着想,还总是去顶撞他们。青铜懂事、单纯、为他人着想……。在他身上有很多值得我去学习,去思考,去改变。
因为贫穷,青铜与葵花只能有一人去上学,虽然他们互相推让,可心中却都希望能背上书包走进学校。后来,青铜为了妹妹葵花,耍了小聪明,放弃了自己上学的机会。在他们身上,我看到了读书学习的珍贵,在城市的我们,不但不为能上学而知足,而且平时不爱学习,贪玩,认为学习简直就是“酷刑”,真是身在福中不知福啊。在学校的日子里,懂事的葵花将学校课堂上学到的知识,教给哥哥青铜,而有责任心的青铜则每天护送葵花上下学,不让“坏小子”欺负葵花。通过这件事,让我感受到了什么是亲情。亲情是无私奉献,互相帮助。我不禁想起我和姐姐。小时候,我们常常为了一个小娃娃争得你死我活,姐姐终于让我了,去玩别的娃娃时,我又将目标定在姐姐的娃娃上。其实,我们应该相互谦让,理解,这样就能避免很多没必要的纠纷。
读了《青铜葵花》,我深切地体会到真情的美丽。其实,幸福很简单,就在我们身边,就像青铜葵花一样。