青铜葵花续写作文1000字
嘎鱼丢下他的鸭群,撒腿就往青铜家跑,一边跑,一边大声向大麦地的人们宣布:青铜会说话啦!青铜会说话啦!
他飞也似地跑进了村子,来到了青铜家门口咚咚咚地敲起了门。只听吱呀一声,门打开了,露出了青铜妈妈那张满是泪痕的脸。不等青铜妈妈开口,嘎鱼便赶忙兴奋地喘着粗气说:阿姨,青……青铜说……话了!什么?青铜妈妈顿时愣住了,她以为自己听错了。青铜会说话了!嘎鱼眼中放着兴奋的光芒。
不久后,大麦地的人们就都听说了:哑巴青铜张口说话了。人们每每碰到青铜都拿出一些孩子们喜欢的东西给他,让他张口说句话。但青铜既不要人家的东西,也不开口,只是每天都坐在葵花田里。望着那一株株葵花,心中不禁想起了他的妹妹葵花。微风轻轻地吹过葵花田,葵花们在微风中轻轻地摇摆着。傍晚,从田里走出来的青铜浑身上下都染上了一层金粉。
日子就这样一天一天地过去了,青铜依然每天都去葵花田。晚上回家,也不曾尝试与家里人说话。妈妈见了只能在心里暗暗地叹气。又过了几天,青铜妈妈再也忍不住了,她去了葵花田,找回了青铜。
你为什么不肯讲话?妈妈刚一见到他就问。
青铜用手比划着说:我不想说,我想葵花。
你想见葵花到也不是不行,但是如果让葵花瞧见了你这副模样,那她岂不是会伤心了吗?妈妈说。青铜仿佛顿时明白了什么,对,为了让葵花高兴,他要去学说话!
青铜从那天起就下决心要在一年之内学会说话。他每天都同爸爸一起去田里种地,他一边帮忙,一边在一旁跟爸爸学着:妈妈,爸爸……在不用下地劳作的时候,青铜就溜进学校里,躲在一年级小学生教室的窗外跟老师学着。老师们在上课时,一次又一次看见了窗外的青铜,或许是因为他专注的模样就让他在窗外留了下来。有时,看着青铜在窗外因为不会读一个字而急的满头大汗时,老师们就都会在下课后专门出去教他一会儿。爸爸妈妈见青铜越来越对学习感兴趣,就悄悄地存了一些钱,等来年秋天再送青铜去读书。
功夫不负有心人,青铜通过了不断地努力,终于说得一口流利的语言。那时,正巧是新学期的开始,青铜也像妹妹葵花一样去上学了。
一年后的一个清晨,青铜背着书包去上学。天空边泛着鱼肚白,太阳从东方缓缓升起,将金色的阳光洒向大地。路边的草和树上的叶上都残留着露珠,在阳光下闪闪发光。青铜哼着小曲走在路上,经过河边,偶然抬头一看,一艘白船像一只贴着水面飞翔的白鸽朝着河岸边飞来。这情景似曾相识。青铜甩了甩脑袋,以为自己看花了眼。但当他定睛一看,那艘白船正是两年前带走他妹妹葵花的那艘。而现在,葵花正站在甲板上向前眺望着。青铜看着那艘被阳光染成了金黄色的大船,眼泪以充满了整个眼眶。
青铜张大嘴巴,用尽平生的力气,大喊了一声:葵花!
泪水泉涌而出。