他的地位是那么的低下,他的相貌是那么的平凡。但是,他是城市环境唯一的环保者,不管是在炎热的夏天还是寒冷的冬天,他都是第一个唤醒城市的人。是他,让堆满积雪的大路,变得畅通无阻。他就是是环卫老人。
早上,雪已经停了。我穿上厚厚的衣服,买了早餐向家走,树上的雪掉了下来。我注意了道路旁的环卫老人,我认真的打量他:穿上黄色的衣服,一双长满老茧的手握着扫把,慈祥的面孔上有一双充满和善的眼睛。每次,我都从他和善的眼睛里,读出细腻认真的光亮。圆圆的西瓜脸,脸被冻的红通通的,脸上长满了皱纹
晚上,雪又开始下了起来,路上又堆满了积雪,而环保老人拿着扫帚,开始打扫,他走过的地方,身后留着一条干净的街道。他的双手虽然冻的红通通的,但是看到干净的街道,他也高兴的笑了。看到他的笑容,看到他身后干净的街道,我便沿着这条干净的街道散步。等我回来时,我看见他正在排水道旁边,看他的样子,应该是排水道堵了,没有工具,他就用双手去掏,过了很久,排水道已经干净了,他的双手却红通通的。这时,路灯洒向老人的身上,向他传递伟大的赞赏。
虽然他做的事情对很多人来说无关紧要,但对他来说,这是他一生需要去奉献的职业。有他们的存在,城市和我们的家园都美了,他就是这样平凡又伟大的人。