正月十五,风雪惊变,燕门关外。一户人家的猪圈里,一只猪低头饮食,心中极是满意。屋内,碗里的汤圆温暖着人们的心,战争结束了……
屋外呼啸的风雪拍打着树梢,松树弯了腰,桦树满了雪。遥远,一个小黑点徐徐而来,似狗非狗,似狼非狼,似牛非牛,似狐非狐,不知何物。猪大眯着眼,瞧着那小黑点,见它过松林,过冰道,过石滩,过雪路。缓慢疲惫的踏雪声越来越近了,原来是一匹老丑马,在呜呼狂风、漫天飞雪下陀着一个胖圆的东西,步履蹒跚地向猪圈走过来。
只见它一瘸一拐,左眼中了一箭,失明。额头上的血流下来挂在了眼边,面部血迹斑斑,金创随身可见,全身上下瘦骨嶙峋。马颈上的血已经流到了马背上,马背上驼着一位中了三箭死去的战士,在它的四周弥漫着死亡的味道。狂风怒吼、飞雪急骤夹杂着老马微弱悲悯的呼吸声。一片片雪花纷纷落下,松林的明月早已被雪花淹没,老马累了,它停下了脚步。
猪大哼了一声,打了个冷战,道:“丑……家伙,你……从何方来,又向何方去?”,那老马道:“我从战场来,送主人回家!”
“可……”
“我知道,主人牺牲了,但我还要把他送回家”
“如果……,你主人家住很远,你还会去吗?”
“会!无——论——多——远!”老马的右眼布满血丝,闪过坚毅的眼神,充满忠义的信念。
此时,猪大忽然觉得雪暖了,风小了,松林的叶绿了——他从来没见过这么忠义的战马!树叶沙沙,风停了,雪纷飞,明月浮出了雪海,猪大仿佛看见了老马在战场上驰骋飒爽的样子,周身散发着金色的光芒,猪大呆住了。
老马留下背影,在明月里,在雪海里,在纷飞银光里。夜幕苍穹上,划过三两只雪雁,伴着老马走向远方……