躲开热辣辣的太阳,我和妈妈钻进魅丽造型,沁人心脾的凉风扑面而来,舒缓的古典音乐在大厅里回荡。我一眼就看到了那位熟悉的大哥哥,他像往常一样带着笑容,抿着嘴望着我们。沉默的他真美。
一个月前,我就在这样的情况下认识了普通又独特的他。他是一位洗头的哥哥,和其他员工一样,洗头的手法都非常专业,力道刚刚好,他用手指挠我的头皮,头皮的瘙痒瞬间被勾起,又在他的按摩下扩散,和着芬芳的洗发露,随着流水一起流走了。舒服感让我有了飘在云端的错觉。奇怪,在洗头的过程中,我一直听到帮妈妈洗头的姐姐不停地说话,声音很好听,我还是觉得话太多了。哥哥一直不说话难道因为我是小屁孩吗?在妈妈和姐姐的谈话中,我知道自己错怪了哥哥,他的话语在手指上,在安静的笑容里—————他是聋哑人。
我躺上洗头椅,向店长要求让哥哥给我洗。看到店长的手指向自己,哥哥脸上的笑容更加灿烂,更加清澈。他还记得我上次用过的薰衣草洗发露。他的手法比上次更加熟练,一边洗,一边面带笑容望着我,他是要从我的表情里想象我是否满意。他的笑容感染了我,我想告诉他“完美”,但我不想伸出大拇指,这个动作会破坏现在的和谐,这么美的感觉用笑容足够了。
走在大街上,我想用手捂住耳朵,像哥哥一样用心享受这世界。我记住了这个下午,珍藏了美好的沉默。