有的时候,你确实不能太高估自己,因为在别人眼中,无关利益,那就无关痛痒。如果什么地方都可以谈情怀,那么估计很少会有人愿意持续下去。
生活对于我们来讲,宁愿保持沉默,也不要大呼小叫,如果我们在一起,从来都没有其他的联系,那么当年我们所有的等待,似乎都如同泡沫一般。我们只能相信,他们没有回消息,只是因为没有看到而已。这些过程,如果显得多么遥远,那么也是问题。
如果什么事情都要提及当年,我想什么都会显得非常遥远。如果空荡荡的回忆,对于我们来说,没有任何的挑战性,同样也不会有其他的悲哀根源,他们也许看到这一幅凄凉的景象,就想哭想笑,他们害怕别人终有一日,取代了自己的位置。
所以他们不敢,不敢作为,不敢提出批评,也不敢在其他地方,突然大声说起这些玩笑的话。如果我们从第一天开始,就在无止境地炫耀自己,我想当年那么多的回忆,都已经没有了什么其他的悬念。他们要准备考研,自然是在自己张罗复习资料。
所以多年以后,你再次看到他们在嬉闹谈笑,你也会突然明白,其实好的机会都让他们自己要了,只有赚不到钱的那些方案,他们才会拿出来,给别人看。
甚至以此,来获取更多别人的好感。很多时候问题都是这样,只不过我们不善于去发现。