我在学校的班级,从没有沉默这个词。
那是从一年级开始的。我们班上课是最闹的。尤其是老师进来前,有的在教室里跑上跑下、疯疯打打;有的在吃东西,有的跟其他同学讲话。而我呢,也没闲着,也跟同桌讲得火热。全班闹得就像一个猪窝。喧闹声飞出教室,传进操场。只有老师进来,大家才会安静一点。因为我们才一年级,老师并没有批评我们。
到了二年级。有了班长,我们似乎安静了一点点,但上课前教室里仍然像有一大群苍蝇,没头没脑地乱窜乱叫。大家还不知沉默,各谈各的。
三年级时。按理说,稍大些的我们,应该知道在课前该沉默了。可情况竟然反转了——声音更大了!大得惊飞了树上的小鸟,连班长的话都要喊破嗓子才听得见。
班长气极了,拿着教鞭使劲往讲台上敲,并费尽全力,大喊:“安静!安静!”可同学们无动于衷,还变本加厉。偶然间,一切谈话突然停了下来,一秒钟后,便化为了哈哈大笑……
现在六年级了,我们是大孩子了,理应能安静些的。但,现实是残酷的——我们依然是闹,在课前、课中、课间。因为我们永不沉默!即使静下来,表面上是沉默的,实际内心永不沉默!我们的谈话声如三尺剑一样锋利,如六钧弓一样厚重。
……
永不沉默,是我小学班级的气息。
进入中学,或许我们真的会沉默,或许我们都会怀念曾经的永不沉默……