一个难忘的人作文
外祖父走了,什么也没有留下,只留下了一个个在河旁的微笑……
外祖父的家乡在晋江的一个小村庄中,那里景色优美,空气宜人。最让我难忘的便是那条我与外祖父一起走过无数次的河……
外祖父年轻时,总是带着我,牵着我的手,绕着这条小河走,我走累了,便让他背着我,而他总是笑着说:好!好!好!
可天有不测风云,外祖父生病了,不得不住到医院,每逢周末我都会让妈妈带着我去看他。有一次,卧床在医院的外祖父又想念起了家乡的那一条河,为了满足他的愿望,我恳求妈妈带着我们又来到了河边。这一次外祖父没有牵着我的手,没有与我说笑,没有与我肩并肩走在一起。我紧紧在后面跟着他,在河旁的古道上,我拿起了相机,拍下了外祖父那深长的背影。
回到医院,我把拍得照片拿给外祖父看,他细细地看着每一张照片。而我,看着他的脸,那脸是如此的白,更确切地说应该是惨白!我才突然明白,外祖父瘦了,从原来那强壮的身体,变得弱不禁风。看完照片,他对我微微一笑,我鼻子一酸,不由自主的哭了起来,外祖父看了我这般模样,急忙给我擦干泪水,说了一句:“别伤心!”
噩耗还是到来了,病魔缠绕着他,医院下达了病危通知书。在下雨的那个晚上,外祖父安静地走了……当我听到这个坏消息时,我哭了,哭了好久好久,哭得那样伤心……
后来,我时常在梦里梦见外祖父,梦见他依然牵着我的手,对我诉说着他们那个年代的故事。而我还是一遍又一遍的叫着:外祖父,外祖父……