一个难忘的人作文
从小学习竹笛的我是一个帅气的男孩,我从来都是自信的。不紧张,不焦躁。特别是我身穿一袭白衣,手握横笛吹奏时的气质,真是高贵尔雅!可这一次,我为那个人哭了!
我的老师,一位七旬老人。师傅也从小学习竹笛。七十多岁的人了,可手指却依然白皙。白色的火焰在他头上燃烧,他的衣服总是不染一丁点灰尘,师傅住的房子虽是现代式的房子,但多了一种古典艺术的气息,师傅说这是最好的竹笛演奏场所。师傅的竹笛有几百只,从他学习竹笛开始每一只都珍藏着。有些珍贵的,他还细心的用玉盒装起来,每天擦拭一遍。
我曾问过他这是为什么,他回答我说:这是对笛子的尊敬。如果你不尊敬笛子,那么笛子也不会为你付出它高贵的灵魂。
每周六,周日,我都去他家上课。他不收学费,他收我为徒仅仅是因为我是他老朋友的孙子,他又想把他这一脉传承下去罢了。我用的的一只笛子是他小时候用过的,是他老师一刀一刀细细雕刻出来的。我吹上笛子,嘴边仿佛还留下了师傅小时候吹笛的口温。
他说我再打了些,也给我雕一只。那时的我十分兴奋,到处向别人炫耀,那时的少年就是那么傻!
可我没有想到,我的笛子,竟然会是那种场合下给我的。20xx年6月19日,师傅在医院病逝。在他住院期间,我还常常去看望他,安慰他:这种小病一会就好了。可师傅却只是对我淡淡一笑,叮嘱我他不在的时候,要多加练习。那是的我没能听出这句话的深意。后来才发觉,他先前已经知道了自己已经没有多长时间了。
在师傅的丧礼上,我穿丧服带孝装,为师傅悲伤。他的老伴将一只精致的木笛给我。装在一个古老的木盒里。笛子上仿佛还残留着师傅雕刻时的手温。我为师傅悲歌了一曲,我一直哭到泪干了为止。
自此之后,我下定决心好好学笛。后来,我不知为什么,不轻易为他人吹笛,或许是因为师傅吧。