倾听六安作文
来到这座城市已有五余载了,也许简单的生活总是易于淡忘,时至今日,我才想起,自己已不再是这座城市的过客了。
大雨滂沱,敲碎多少游子心。那“独在异乡为异客”的隐忍之痛着实让人心酸。更有甚者,在异乡漂泊数十年却觉恍如隔世,一如处在时间的断层,仰望宏大的宇宙,不知身在何方。
只身来回穿梭在城市灯红酒绿的道儿上,耗费着时间和短暂的生命。繁华过后又是空寂。
也许你不曾走过凌晨的六安,也许你在匆忙中急急穿过这座城市,不妨驻足观看,在朝阳上升之前的模样才是城市的筋骨,是赤身裸体的城市。这个没有烟尘和化合物的地方,经过一晚月光的洗礼,空气愈发清新,行走于其中,身体仿若一株植物,各个细胞都在吸收着氧气和露水所带来的营养。六安,这座不为世人看懂的城市,在慢慢卸下她那虚伪的艳妆,少了几分市井小贩的吆喝声,多了几许大城市应有的空然,寂静。或许这不是十几年前的六安了,但我只是个行走于其中的外乡人,不谙世事,不打诳语。
看着这陌生而又熟悉的城市,闭上眼,是故乡的鸟语花香,睁开眼,是空洞的现实,抑或是一个人的成长应有的体会,那些弯弯曲曲的轨迹,才是通往梦想的最佳道路。
记得小时候,总是对陌生环境充满了向往,总想不断地满足自己的新鲜感,就几乎毫不犹豫地跟着父母远离熟悉,走向陌生。人的欲望总是想雪球,滚动之后不断膨胀,等到了自己满足时,却再难抑制自身的“惯性”了。
窗外雨越下越大,淅淅沥沥的雨点毫无顾忌地践踏着散发着草香的土地,践踏着这死一般的空气。六安,她沉沉地睡着,不理会这静得可怕的气氛,或许她已知晓,却无能为力。外表坚强,内心脆弱,这还是那座有着光辉历史的六安吗?岁月的流逝渐渐褪去了她内心处的浮华,习惯于逆来顺受,习惯于被人骂折磨,辱骂。她一直担负着这样的使命,也许直到永远,她死了吗?恐怕只是一具行尸走肉,没有什么声音,因为她根本无法发出声音来,她想呼喊,想找回原来的自己,想谋得原来的地位,没人听她诉说。
我来认知你!心灵的波涛涌动,不免怜悯。你尽力了,你在不断的努力,我看到了,有人看到了。你累了,你需要人们来重新焕发你的激情,你需要这里的人们用热情温暖你。
听雨,往往听出的是韧性;听风,时常让人惊异于他的力量;倾听一座城市,你能感受到她的古老,汹涌澎湃的气息,老当益壮的雄心,更多的是她心的声音!