拥有的和不再拥有的作文
我走在宽敞的马路上望着来往形形色色的行人,他们不再那么空闲,不再那么放松,而他们换来却是忙碌和金钱。拥有的和不再拥有的似乎是个对立面,拥有的同时我们就必须失去什么。以前我总是享受着起床时那一缕透过窗帘的阳光,总是畅快的呼吸着那最纯净的空气,听着那不远处叫卖早饭的声音。
那时也许一个烤番薯也能使人精力充沛。走在路上没有人会因为一些小事而喋喋不休,声音响彻天边。坐在车上,没有人因为稍稍碰着点,磕着点,死狰不休。原来拥有的可以那么简单,而失去又是那么无法挽回。风依旧这样吹着,吹进了城市,吹进了街道,吹进了新式公房。夜晚独自呆在房间不是能听见街上那刺耳的吵闹声,看着电视也总能看见一些人为了小利益而争得面红耳赤,这难道是一家人该做的事吗,值得吗?走在马路上看见一些乞讨的人不时的向着路人磕着头,心里总不是些滋味,同样是人他们与我们有什么不同的吗?他们生来就比我们低一等吗?可有些人不但不关心,还会周围的人说不要相信他们,他们是骗钱的。可我们为什么不能反过来想想,要是你是他,你会放下自己的尊严,面子而只是为了骗一点可怜的钱吗?拥有的本就比别人多,又何必再计较些什么。
近日,在上海陆续出现涉嫌“钓鱼执法”的争议事件。该市闵行区一公司白领张军在上班路上因好心搭载“突发胃病”的一陌生男子去医院,不料就这样被送进了公安局,还赔了款。最后却要几乎切断手指来以证清白。好心帮人却又倒打一耙又何止这一件呢。去年在南京,一位外来年轻人因扶街上跌伤的老太太就给倒打一耙,被告上法院后虽然有证人证实他是见义勇为,但法院因他先垫付医药费断他是责任者,最终被判赔四万元。以至于如今有老人跌倒,没人敢扶只有在说了自己跌倒不管别人的事才有几个人上前。失去本应该为之珍惜的东西,是那么的悲哀。也许只有当我们失去后,无法挽回之时,才知道拥有的简单。也许当我们拥有的比别人少时,才会不再计较某些得与失。也许只有当我们不再拥有时,才知道拥有的珍贵,才知道本拥有的某些东西是那么的美好。珍惜现在拥有的,又何必管它将来是否会失去。
拥有的可以那么简单,失去也是那么的容易。只因失去的无法挽回,才能体现出拥有的可贵。在价值的这杆秤上,失去所拥有的是真的那么值得吗。