人的生命有始有终,人的生命需要冒险,人的生命也需要学会信任与放手。
看!天上雄壮的老鹰在四处周旋,崖上的雏鹰在默默远望,它似乎很渴望那自在的天空,似乎很想亲自尝试捕鱼的乐趣,似乎在想象自己与同伴们交流的愉快……
可他不一定知道的是:想要学会飞翔,他只有一次机会,一次天堂与地狱之间徘徊,自愿选择的机会。
终于,他准备好了。他啄了啄身上没有归位的羽毛,伸了伸自己薄如饼的翅膀,望了望广阔无边的天空、水底有说有笑的鱼儿、在远处正在聊天的同类……父母面对如此心情复杂的孩子,似乎并没有一丝心疼之情——他们一脚把自己的孩子踹下悬崖,然后自己就回巢了……而那被“抛弃”的雏鹰呢?他似乎一点也不伤心,反而斗志昂扬地战斗抗争了起来——他努力地用自己薄弱的胸肌把自己的翅膀展开,之后,在快速坠落的过程中勇敢地承受痛苦,扇动自己薄饼似的翅膀,最后他靠着自己向往天空向往快乐的意志存活了下来。现在他可以在广阔的天空自由飞翔,可以在湖面亲自捕鱼,可以在树间愉快的交谈……
回过头来,请你再想一想你的孩子,那雏鹰的父母真的是如此无情的吗?我的答案是——不。正是他们信任他们,希望自己的孩子能学会飞翔,才会选择狠下心来,去成就一个非凡的孩子。
再看那同属于鸟类的“鸡”,他们就不可以在天空中飞翔,不可以在湖边捕鱼。是因为他们的自身条件吗?我觉得不是的。这正是因为他们的选择:他们选择不去受那被“抛弃”的痛苦,不去向往天空,向往自在,不去抱有那远大的追求。所以他们才进化成“鸡”。
人类也正是如此。有的人虽有那老鹰般的姿态,但他们没有老鹰般的追求和向往,没有老鹰般的坚强意志,没有老鹰般的家庭教育环境,那么一切都将化为乌有,一切都将只是皮囊……