命运与选择作文
继《玉王》之后,揭阳又拍了一部大型电视连续剧《七妹》,获得广东省第八届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。真是可喜可贺。
《七妹》围绕农村几十年的发展变迁和杨七妹的奋斗历程,剧中也塑造了一个个富有个性的人物形象。典型的人物形象把潮汕农民既淳朴善良、敢拼敢闯、故土情浓,又重男轻女、盲目迷信、封闭狭隘的芸芸众生相,表演得淋漓尽致。丑陋与美丽,一切好像就在你的身边。苦情贯穿了全剧,感恩与善良的教化也贯穿了全剧,动情处不禁潸然泪下。
解放后的中国农村,经历60年的风雨,有沦陷,也有希望。夏阳岗可以说是中国农村60年发展与滞后并存的映照。杨七妹等人的命运,也是许许多多中国底层农民特别是农村妇女命运的缩影。
萨特在《存在主义是一种人道主义》中写道:“懦夫是自己造成的,英雄也是自己造成的。但对懦夫来说,始终存在不再是懦夫的可能性,英雄也始终存在不再是英雄的可能性。重要的是始终承担责任,而不是由一个特殊情况,一个特别的行为来决定你的终生。”《七妹》里面所演绎的人物,无论是认命,还是与命运抗争,也都是自己造成的,是自己对命运选择的结果。
对命运走向的选择,结果如何,关键还要看他是否按照自己承担的责任行事——大妞认为她的责任是减轻家庭的负担,于是忍辱认命嫁给傻子;自小生活无忧的强生,认为他的责任只是理想地爱着七妹,而不懂得世上还应有更多的担当,于是在激情主义的认知偏差中,逐渐蜕变沉沦,最终成为懦弱多疑的软骨头;七妹明白自己的责任是对爱情忠贞、对父母和故土感恩的坚持,虽然她处处挫折,但她坚强不屈,从种种不断落空的希望中吸取充分的顺从、忍受的精神,最终获得成功与真正的爱情。
选择很困难,承担责任也不容易。人生并不可能总是一帆风顺,遇到困难受到挫折是理所当然的事。我们总会在困难与挫折面前做出一些选择,我们也得为我们的选择承担责任和后果。在眼花缭乱的浮躁今天,坚持我们独立与理性的选择——就像马可。奥勒留《沉思录》中说的一样:不寻求外在的帮助也不要别人的给的安宁。这样,一个人就必然笔直地站立,而不是让别人扶着直立——这对我们健全人格的培育,是非常重要的。这一点,或许剧终时杨七妹的一番话更为直白:“我是一个属羊的女人,我很感激上天给了我羊一般的隐忍和坚强,其实我一直觉得命运不是一种枷锁,而是一份动力,我相信,只要我们有一双勤劳的双手,只要顽强拼搏,只要有一种永不言弃的精神,就一定能为自己的家乡,创造出一个光辉灿烂的明天。”