命运与选择作文
对你来说,生命里最重要的五样东西是什么?
课堂上,老师这样问我们。最重要的五样东西?呵,无非就是吃的、穿的、用的呗,我想。
“请慎重考虑,然后把你的答案写在纸上。”老师的声音再次响起。也对,就好比说有一天地球上只剩下了你一个人,世界上林林总总那么多东西,你只能选择留下五样。如果单单只有这些物质的东西肯定是不够的,那么……
我拿起笔,写下了我的第一个选择——“健康”。
对世间万物来说,健康都是何等得重要啊!如果没有了健康,不就相当于没有了生命么?生命是如此五彩斑斓,我们怎能失去它!
确定了第一个选择,那接下来要写什么呢?对了——水!倘若没有了水,我们该怎么生存呢?水可是生命的源泉啊!在物质上,它的重要性仅次于生命!于是,我写下了第二个选择——“水”。
紧接着,我又写下了第三样东西——“食物”。这样东西我相信每个人每天都会接触到。不论是在什么时候,或是哪个地方,都是不可或缺的。
接着,我写下了第四样东西——“思想”。我们每天都会想许许多多的事情,甚至是每时每刻。这些事情千奇百怪,各种各样。假设有一天你失去了思想,那么你将会如行尸走肉般,只有一个躯壳,而内心是空洞的。
就只剩最后一个了。我思忖片刻,猛然想起了《诗经·蓼莪》里的一句话:“无父何怙?无母何恃?”
对啊,家人!家人!是母亲给予了我们生命,又是父亲给我们以教导。他们——我们的父母,曾经为了我们牺牲了多少?而我们呢?我拿起笔,坚定而又沉重地写下了最后一个选择——“家人”。
写完之后,老师看着我们说:“好,在你们每个人写的五样当中,划去相对不那么重要的一样,留下四样。”
一番比较之后,我选择划去“食物”。无奈之下,我只能对自己说,就算没有了食物,值得庆幸的是生命还算完整。
“请在剩下的四样中,继续划去一样,留下三样。”再划去一样……健康、水、思想、家人,该划去哪一样好呢?我犯了难。经过再三思量,我划去了“水”。顿时,我只觉口干舌燥、浑身乏力,处在一种脱水的状态。但是,即使没有了水,人类也尚可活几天。所以,只要有了生命便好。
其实在这个时候,我已经大致明白了接下来可能要走的程序。我望了望面前的这张白纸上剩余的三个选择,不知如何是好。
“请再划去一个,留下两样。”果然不出我所料。但是,健康、思想和家人绝对是缺一不可的,这下该怎么办?我想,既然这样,那就划去健康吧。因为就算是没有了健康,至少思想还是有的,若是我划去“思想”而留下“健康”,那活着还有什么意义呢?人不能没有思想的啊。
“再划去一样,留下那对你而言最重要的一样东西。”老师对我们说。这真是一次艰难的抉择,简简单单的一次游戏居然让我们学会了珍惜与感恩。此时,我努力让我自己的内心平静,却依然不知该何去何从。
划去“思想”吧,我对自己说。可是,思想就好比一面透亮的镜子,把那个心灵深处最真实的自己反射了出来,失去了它,就相当于失去了自己的良心。那就划去“家人”吧。可,我们最亲爱的家人,曾经为了我们付出了多少!我们应该回报他们才是啊,怎么能做出这样的决定呢?
这时,我的内心纠结无比。是啊,当一个人面对两个缺一不可的东西,又必须得舍去其中一样时,必然会左右为难!命运,就是上天给你出的一道选择题,往往你的一个不在意的举动,就有可能改变了你的一生。此刻,就连我也很想知道,究竟自己内心深处最重要的一样东西是什么,可是……
经过再三思量,最终,我提起笔,划去了“思想”,留下了“家人”。是啊,家人,永远是我们这一生中最宝贵的东西。家人,不可或缺,无可替代。