命运与选择作文
有人说,命运从一开始便被定下,无可选择,无法改变。我却认为,命运是靠自己把握的。分岔路口,左拐还是右拐,取决于自己的决定。
选择是得到,也是失去。当钱学森踏上回国之路时,他失去了国外优越的条件与富裕的生活,但我认为他并不后悔他的选择。战斗英雄黄继光,以自己的身躯堵住敌人的枪口,为了让自己的战友返回,他牺牲了自己的生命,但,他一定不后悔。
选择成就命运。陈景润,原本家境贫寒,在一家杂货店当学徒,但他并不屈从于命运,而是自强不息,利用晚上自学数学,后来在清华旁听,以至后来因著名的哥德巴赫猜想改变了自己的命运甚至让世界震惊。《史记》的作者司马迁,背负着梦想,承载着他父亲的遗命,选择了屈辱。也正是因为这份屈辱,然他完成了这部著作。海伦凯勒,一岁半时即双目失明,双耳失聪,但她不屈不挠地与命运抗争,在家庭老师的指导下,学习盲文,拼写单词,表达自己,还学会了说话,在20岁时,考进哈佛大学女子学院。童第周,由于家境贫困,17岁才迈入学校的大门。1927年毕业于复旦大学生物系。1930年获比利时比京大学科学博士学位。1948年当选为中央研究院院士,1955年当选中国科学院院士。这些人,这些例子,都说明了,选择,成就命运。选择,有时意味着失去,选择学习,便要失去完了的时间,选择眼前的利益,便要失去长远的收获。当今的我们,没有死亡的恐惧,没有疾病的威胁,但却多了许多的诱惑。当我们走在大街上时,你是否会被旁边的游戏厅,网吧所吸引,当我们认真学习时,你是否会被网络游戏所迷惑。现在的我们,所受的诱惑太多,太多。而你,是否能正确的选择只记得人生道路,成就生命的辉煌。
选择与命运,从来都是息息相关的。也许你选择后,会遇到挫折、磨难,但那又怎样,只要坚持不懈,就一定会有甜美的果实等着你来分享。选择,是机遇,也是挑战,也许正是这一次的选择,才有以后的辉煌成果。
命运不是机遇,而是选择。