三峡凭借着其独特的景色与湍急的水流,赢得了游客们的一致好可,诗人郦道元笔下的三峡,又写了别样的景致,下面就让我们跟诗人郦道元的脚步,共同欣赏这三峡风光。
在七百里的三峡中缓缓望去,看到好一片绿水青山,山与山之间紧紧相连,竟没有中断的地方,让人看了不禁大加赞扬。细看有岩石重重叠叠交织在一起,形成了如屏障般的高山,似乎把天空和太阳遮这挡的很严实。不到正午的时候便看不到太阳,不到午夜时分也看不见月亮。
夏天时湍急的水流漫上三峡,麻烦的是上行与下行的航道都被阻断而无法通航。不过凭借这水的汛急凶猛,既使有皇帝的命令急需传达,早上从白帝城出发,路欣赏沿江风景傍晚便可到达江陵。一于二百多里的距离,哪怕骑上飞奔着的马,驾着疾风,也不敌这湍急的水流。
在春冬之季,原本平如静的水面上总会激起雪白的浪花,也有碧绿的潭水,回旋的清波倒映着各种景物的影子。与山与天融为一体,江面似明镜般可以倒映似在画卷中的景色。这时如果来到这里,便会觉得自己如在梦境中游荡,似在画中行走,穿梭于真实或臆想的世界之中,不知不觉已陶醉在此望高峰上生长出许多奇形怪状的松柏,泉水瀑布飞流直下。水清树荣山高草盛,便乐在其中。
到了天刚晴或在下霜的清晨林和山涧一片清冷肃杀,幽静之带有几丝寒意。在山上猿猴总拉长声音鸣叫,便又增添了几分凉之感,在空旷的山谷中不
停传来回声,要过很久才能消失。所以来这里捕鱼的渔民常会唱到:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”