年底,三峡就要注水了,于是我们一家三口儿利用暑假进行了一次“三峡绝版游”。
为了节约时间,我们晚上七点坐上了由北京开往武昌的列车,也就是说我们将在车上过夜!当然,我这么兴奋完全是因为我没有在车上过夜的经历,有过这种体验的妈妈就没有这么高兴了:“上次我去深圳睡下铺,火车‘咣当、咣当’的,根本睡不着!回来睡中铺又太冷,冻得我一夜哆哆嗦嗦。”“那你还是睡中铺吧,冷点儿总比睡不着好。”爸爸给我提建议。不行,那不就成了“好死不如赖活着”了吗?就算不睡觉,我也不能难受一宿!我毅然决然得选择了下铺。
爸爸、妈妈很了解我,我睡觉听不得半点声音,因此躺在下铺,我真的是翻来覆去睡不着。没关系,就当这是大年三十吧!坐在铺上,我的心情还是很不错。拉开窗帘,外面一片漆黑,只有个别路灯还在辛勤工作,路旁的小树背路灯照得浑身发黄,没有了白天得精气神。微风吹过,树叶轻轻得摇了摇。唉!它也开始伸懒腰了,也要睡觉了。忽然间,我设想全世界只有我一个人此时是清醒的顿时感到一种优越感。对了!书上说人在睡觉时呼吸的空气时平时的三分之一!我马上进行了一次深呼吸。不知道是不是因为心理作用,确实觉得空气比刚才清新多了。
就这样,我终于熬过了六个多小时。妈妈起来的时候,我还精神头儿十足呢。“我一夜没睡,怎么样?”“好!好!下午我看你怎么玩!”
别说下午了,其实吃早饭的时候我都差点靠在椅子上睡着喽。不过还好,上午的安排是坐汽车,在汽车上好歹可以睡两个小时,然而刚睡醒就吃午饭,搞得我直想吐。下午游览三峡大坝我一直处在“半昏迷状态”,回到旅馆连晚饭都没吃我就爬在床上睡着了……
真理就是真理:不听老人言,吃亏在眼前!