山川之美,今日吾邀汝共赏。
山峡之壮丽,从不被虚夸、杜撰,只有亲眼见证,方才慨叹称奇。立于群峰之上,那令人窒息的美丽,仿佛扼住了声带,只给人惊叹的机会,似乎一分喘息都会错过分毫万里画廊。
我自山峡七百里中而来,处处皆景,步步入画。身侧的群山连绵起伏,深深浅浅,远近的黛青晕染开来,不见间断。穿梭在山间、林间,那桃花源中的神仙也理解不了这况味。高而险峻的山峰下是重重悬崖,层层峭壁,一面叠着一面,排山倒海压来,略略绕过,才松口气,又见石头蔓延着,努力伸长,构建成一道又一道城墙,冲入眼帘。我们就像可怜的小生灵,瞬间渺小了,低头摇橹,轻轻从中穿过,抬头不见日月,午时半夜才可窥见一角,但周边盛景就是美丽星光,引我们一次次渴望在此畅游。
慢慢荡着,过了夏天,江水不再漫上江滩,船无比流畅地滑过。那立在船头的,想必是宫中的信使,受皇帝钦点,早晨从白帝出发,日暮时已到了江陵,踏风斩浪,翻身上马飞驰的潇洒隐含着的是深重的责任,还是万般无奈呢?
春冬之景,则令人目不暇接:雪白的急流,打着旋,叫人把心也搅去。正午十分,太阳从石缝间漏过,打在水波中,只一下,便没了踪影,轻柔地淌进水草中;碧绿的潭水,清流见底,五色交辉。我伸了手逗弄那时而悬起时而落下的泉水,它们冰冷柔软地从我指尖滑去,砸在地上,清脆声的水声回荡在山谷,这大自然旋律格外动人。清荣峻茂之景,不胜枚举。
每到初晴或结霜的日子,山涧一片寂静,我伸了五指,试图搅乱这片宁谧,但那份寂静深重的搅不开。一声声的猿的哀鸣从幽深的山涧传来,似乎连同大地一起颤栗,紧紧地攥住了我的心,我仿佛看到那猿眺望着远方,目光中浸满了忧伤,悲哀婉转之音,蒸发到空中,余音未止,过了许久,还在阵阵触叩着我的耳膜。
“巴东山峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”,船夫幽幽的歌声传来,把我唤回今世,再睁开眼时,我与汝正携手立于船头了,我们继续共赏三峡之美!