相信大家都去过三峡吧,那里风光秀丽、景色迷人,可你们有没有听说过小三峡呢?那里又是什么样的呢?别着急,这个暑假我刚坐船去游览了小三峡,请听我慢慢道来。
小三峡位于巫山大宁河内,全长五十公里,集三峡之精华,俗称“三峡盆景”。清晨,我来到甲板上,微白的天空下,两岸的群山苍黑似铁、庄严肃穆。红日初升,一座座的山峰呈墨蓝色。紧接着雾霭泛起,乳白的纱把重山环绕起来,但见霞烟氤氲、浮云飘动,怪石嶙峋、隐露其间,有的似亭亭玉立的女子,站在山顶眺望远方;有的像一块块梯田,一层叠一层,错落有致;有的像奔腾的骏马,昂首扬蹄,觉着它就会发出一阵阵声震苍穹的长啸来。整个山坡,都是苍翠欲滴的绿色,没来得及散尽的雾气像淡雅丝绸,一缕缕地缠在它的腰间,阳光把每片叶子上的雨滴,都变成了五彩的珍珠。这一切在飘飘渺渺的云雾中,添了几多含蓄,很能给人一种“山在虚无缥缈间”的感觉。过了一会儿,雾又散了,那裸露的岩壁、峭石被霞光染得赤红,渐渐地又变成了古铜色,与绿树互为映衬,显得分外壮美。
太阳渐渐升高,两岸的风景逐渐变得明朗起来了。树便成为了一道美丽的风景。新绿、翠绿、深绿、浅绿……什么绿色都有,就像给群山穿上了一件绿衣裳。
太阳越升越高,已是上午时分。两岸时不时有一两只猴子在树间爬来爬去,一下子从这棵树爬到那棵树去,敏捷极了。偶尔会隐隐约约看到一些土家族房屋伫立于群山之间,还会听到土家族传统乐器—唢呐的声音,清脆明朗,给小三峡带来一丝神秘的色彩。
小三峡的美景,无不令人赞叹,真是世外桃源、蓬莱仙境啊。听我的讲述,是不是更想去了啊?