去年五一,我有幸到三峡做了一次旅游。
从重庆出发时,太阳还放射着刺眼的光芒,而此时,漫天璀璨的繁星与远方那座五光十色的长江大桥相呼应。
一觉醒来,才发觉三峡中的第一峡—瞿塘峡已被抛在船后,有些扫兴,强打精神换船去小三峡。小三峡的美是一种清秀而神秘的美。翠绿的山,倒映在碧绿的水中,碧绿的水泛着幽绿的光,幽绿的光又折回到翠绿的山上。两只小猕猴穿梭 其中,更有那绵延不绝的古栈道遗址和远古的悬棺点缀。不禁令我想起北魏地理学家所写的《三峡》:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”船驶进了巫峡,两岸的山一下子变得陡峭了。巫峡是三峡中最秀丽的一段,而红红的晚霞仿佛给这位美丽的姑娘抹上了胭脂,使其更为迷人,还增添了另一种风韵。
太阳将半边脸藏在山后,却留出另一半,这红的诱人的半边好像一位醉酒的老翁。重重的山峰高耸入云,站在甲板上远眺,远处峰峦叠嶂,让人感到几分神秘,在这两岸山石中央,人的声音显得格外的清晰和具有穿透力,如果在这山间大喊一声,又何尝不是一种轻松和自在呢?傍晚时分,太阳沉到山后,天边的云霞由鲜红变成深红,又由深红变成
紫色。群山上的淡红色也渐渐消失了,灰黑色的岩壁在其中若隐若现。浪花仍然翻滚着,好像在向游人诉说三峡的美丽壮观。当远方最后一丝夕阳消退,巫峡就被淡淡的黑雾笼罩着。山间神秘而幽静,只听见浪花在翻滚着,群山也只留下了起伏的轮廓。船又驶回瞿塘峡,以为是在夜间,没有领略那鬼斧神工的陡峭山壁和狭窄无比的河道,难免有些遗憾。上了岸,那种恍惚飘荡翩然欲仙的感觉却久久不散。
再望一眼三峡,让绮丽三峡的美景永远留在记忆中。