年的由来作文600字
每到过年,家家户户都会贴春联、放烟花、吃团圆饭。每个人脸上都洋溢着新年的喜悦。为什么过年会这么热闹呢?让我来给大家讲一讲关于“年”的传说。
曾经我在一本书上看到,相传在古代,有一只叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常,常年深居海底。但每到除夕这一天。他就会爬上岸来吞食牲畜、伤人性命。因此每到除夕,人们就会逃进深山里,以躲避“年”兽的攻击与伤害。
又是一年除夕,人们像往年一样忙着收拾东西准备逃往深山,这时村里来了一位老人,老人对一户人家的老婆婆说:“只要你能让我在你们家住一晚,定能将‘年’兽赶走。”众人不相信,劝他还是躲在山上好,但老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。
晚上,当“年”兽像往年一样闯进村时,突然听见一阵噼哩啪啦的响声,吓得“年”兽浑身发抖,再也不敢向前,又看到了火花和穿着红色衣服的老人,便大惊失色,落荒而逃。原来“年”兽最怕红色、火光和噼哩啪啦的响声。
第二天,当人们从深山里回来的时候,却惊奇的发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来那位老人是帮助大家驱赶“年”兽的神仙,同时还发现了老人驱赶“年”兽的三件法宝。从此,每年除夕,家家户户都贴红对联,放烟花爆竹。这风俗越传越广,渐渐就成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。
在今年,由于疫情影响,我们不能回家乡与家人团聚,也不能放烟花爆竹,只能用视频通话的方式聊天,但家人之间的感情一点也没有减少,愿疫情过后,让我们携手一起去看春花烂漫,一起过个幸福团圆年!