一直在路上作文800字
每个人都在路上。每个人都在寻找心灵归属的路上,每个人的灵魂,都永远在路上。
这条路,是属于你自己的。一盏清茶,茗茗幽香,一壶醇酒,悠悠醉人。旷远的江边,一叶孤舟,一轮明月,一阵清风,一切都是生活最淳朴最原始的一面。他一直在追寻人心最初最淳朴最原始的一面的路上。在他心中,人性的本真一直在召唤着他,他不断地想在这个喧嚣浮华,灯红酒绿的世界中找到人心最开始的那种美好纯素,那种生活的最自然最朴素的美。对于他来说,他的家,便是《边城》中那个世外桃源,规避了一切的世俗势利,那么美那么纯,他也不期望有多少人理解他选择的这条路,他带着自己美好的心愿,执着的一路走下去。
这条路,是茫茫的。茫茫的,无边无际的西伯利亚。聂赫留朵夫孤身一人,在这条望不到尽头的路上奋力探索着,思考着人性的救赎与复活。人生而有罪,而这种罪如何才能赎回;人生而有错,而这些错如何才能弥补。大千世界中,又有多少人能真正看清人性的丑与美,又有多少人能真正做到对自己即将泯灭的人性的复活?聂赫留朵夫走上了一条对自己的“复活”的道路,义无反顾的;即使这条路上不仅仅只有荆棘,他依旧在茫茫沙尘中找到那个最初的自己,让自己重生。我想,这也正是托尔斯泰所在追寻的——究竟如何在这个腐朽与光明同存的世界中找到那一丝人性的光辉。而这条路,即使在如今,也不是“艰难”二字可涵盖的。
这条路,是无穷无尽的。背上行囊,行走于断垣残壁之间,触摸那些历史遗留下来的痕迹。余秋雨在寻找历史的真谛,思考万物的存亡。一个人的生与死,一个国家的兴与衰,背后又有多少难以言喻的痛与伤。余秋雨在这条路上努力前进着,他渴望能找到古老文化背后的故事。历史是宁静而又喧闹的,正如其所说,千年只在一叹之间。这种看透世间万物,看清历史后的淡然心境,又有多少人能追寻到?哪怕再给我们一千年,我们也永远只能在这条路上跋涉,永远触不及终点……
路,对于每个人来说都是不同的。
只是——身体和灵魂,总有一个在路上。