自那以后,父亲的白头发又多了许,本就十分沉默寡言的他变得更加沉默。
我不明白父亲为何要用沉默来面对这一切。那天,天灰蒙蒙的,云层厚的透不过一丝光,给人以强烈的压抑感,空气中满是苦涩的味道。
我站在远处,看着父亲。他的眼圈格外红肿,曾经在我看来最坚毅的面孔如今满是颓丧,他的目光一刻未离开爷爷,其中蕴含着满满的不舍,但更多的是思索,他在思索什么?怕不是以一种新的角度回忆当年和父亲在一起的往事——父亲的角度。
那晚回到家中,我特意留心观察父亲,但进了家门后,他只是穿上拖鞋,“踢踏”着回屋,“砰”的一声,房门应声而关,随即便是漫长的沉寂。夜,静悄悄的。
第二天早上,见我过来吃早饭,父亲只是开口小声打了个招呼,就未曾说过半句话。看着父亲出门的背景,在晨光的陪伴下,显得十分落寞,我很想安慰父亲,却有些不知该怎样开口。其实我更想的,是读懂父亲的沉默。
时光流转,岁月疾驰,父亲早已从痛苦中走了出来,但父亲那时的沉默,在我心中依然是个不解之迷。
前些日子,我把刚叠好的被子和衣服送到父母房间去,衣服放好后我转过身,眼角的余光看见父亲床头柜上的蓝色的小本子,上面留着父亲隽秀的字迹。打开首页,里面有些泛黄,怕是用了有段时间,翻着翻着,一张照片掉了出来。
我拣起来,上面的油墨已经淡了,依稀辨认出是父亲刚来深圳时的照片。照片里,父亲搂着还年轻的爷爷,开怀的笑。
再往后翻,基本每页纸里都夹了张旧照片,本子上描述的是父亲对照片的回忆。一页页地翻过,我的脑海里就像放映电影般,一部又一部,永无止境,岁月静好。翻到最后一页,上面只有几个模糊的字难以看清。
那一刹那,这么久以来,父亲所有的沉默都体现在字里行间和那一张张有些泛黄的照片,它们深刻地诠释了父亲内心,那是满满的怀念,满满的感激,满满的爱,满满的不舍,我读懂了这沉默,其中真意,暗香袅袅,萦绕心间。
那是父亲体会他的父亲留在岁月长河里的父爱,但是这体会中却满含辛酸,醒悟过来时,早已物是人非,想再拥有这些,时光却不等,悄然带走了这一切,只留下满满的无奈和悲叹!
读懂了父亲的沉默,那是他细细体会曾经未注意过的爱,细细品味,恍然明白,爱本是无止境的。