一本书可以轻易读懂,一杯茶可以轻易品透,而妈妈那饱含深情的眼神如一洼深不见底的清水令人捉摸不透,但经过那次刻骨铭心的事后我终于读懂妈妈那朴实的眼神里富含着多少的情感。
就要过年了,家家户户都要急着备置年货了但今年唯独我家毫无准备。
因为生意的不景气,今年我们家大年小过不买衣不旅游只在家吃吃就算过了。年少不懂事的我心里很是憋屈,心里早已有了一股火等待发泄但却又没有机会所以只能在心里压着,越压越多越积越旺。
为了帮奶奶买过年食材我们一家四口乘车来到县城,闲逛的时候我无意间看到了一只手表,银光闪闪手带上画着精美的图案。面对手表的诱惑我动心了但一看价格却是大吃一惊一只手表整整150元,但面对这精致美丽的手表我决定试一试。我慢慢走到妈妈身旁靠近耳朵轻声的说:“妈妈,我喜欢一只手表希望您能买给我。”妈妈问我说:"在哪?带妈妈看看去。”我高兴的将妈妈拉到柜台前并指着款式。妈妈看了说:"好看。”原本我以为妈妈会买给我但妈妈得知价格后却向我投来了冷冷的眼神,从那冷冷的眼神里我还看到了几分不满和怒气,我想妈妈的决定我已经知道了。原本高兴的心却被一盆冷水浇灭了。一股火又压在了心里。
回到家里妈妈数说了我几句。好啊。新火加旧火似火山爆发一样全发泄了出来我气呼呼的说:“一年儿不盼你们开大奔住楼房,一只手表你们也买不起吗?你们可真无能!”说完便夺门进入了寝室哭了起来。这一句句话像一支支的利剑恶狠狠的刺在了妈妈的心上。妈妈哭了哭得比我还厉害。
第二天我睡醒从屋里走出来看到桌上有一盒子,啊!里面是只表是昨天看上的那只表。爸爸进屋说:“那是你妈妈一早催我买的,儿啊,你真行。”听了这句话我羞愧不已,手中的表似有千斤重压在我的手上和心上。我急忙跑到厨房一把抱住了妈妈我哭着说:“妈妈对不起啊!”妈妈也转过身来抱住了我。我透过了妈妈晶莹的泪水穿过瞳孔我读懂了,我从妈妈的眼神里读懂了妈妈因生活所迫的无奈,读懂了因我的气话对妈妈的伤害是多大,热泪再次夺眶而出。
妈妈对我们的爱就如她的眼神一样纯洁伟大,妈妈对我们的包容就像她的眼神一样深不见底。这就是年少无知的我从妈妈平凡而又伟大的眼神里所读懂的。