茫茫人海中,我见过许多种目光,有赞许的、有严厉的、有温馨的……唯有您的目光,像一盏明灯,像一叶扁舟,承载了太多的情感,让我今生难以忘怀。
我见过你赞许的目光,一个悠闲的午后,我无意中看到您正全神贯注地在电脑前工作,心中不禁被眼前的一幕深深触动,于是我灵机一动,默默地拿起拖把,准备为辛勤劳累的您来分担点家务。我一边拖地一边思考,头脑里不由自主的想道,您平常都是这样辛苦忙碌的吗?一边要挑起外面的工作,一边还要担起家中所有的家务,想到这里,我的鼻子不禁一酸,眼角不知何时多了几行泪痕。
我端起您的水杯,沏了一杯浓浓的茶,然后悄悄地走在您跟前,您小心翼翼地接过水杯,细细的品尝了几口,眉目间向我投来了赞许的目光,然后摸了摸我的头,笑咪咪地说:“我的女儿终于长大了”!这目光,似三月里的绵绵细雨,滋润了我的心田;又似六月里的习习凉风,吹走了我的烦恼。是的,那杯茶,那赞许的目光,有亲情的味道!
我也见过您宠爱的目光。一个夜黑风高的晚上,我刚上完课,您早早地来接我回家,可我想在外面多玩一会儿,于是您在一旁一直默默地陪我闲逛。后来,我被一家冰淇淋店吸引了,硬是缠着您给我买,于是您犹豫了片刻,但还是答应了,仿佛我是您生命中的一块磁铁,让你无法拒绝。
此时此刻,您目不转睛地看着我,露出了宠爱的目光,我大口大口地享受着这甜滋滋的美味,然后开心地将冰淇淋放到您的嘴边,想让您尝尝,您却毫不犹豫地对我说:“我不喜欢吃甜的,你吃吧!”看着我吃的津津有味,您乐得笑开了花,目光一直默默地注视着我,好似着了迷一般。现在回想起来,您并不是不爱吃甜,而是……我的眼眶顿时模糊了。那冰淇淋,那宠爱的目光,有亲情的味道。
我还见过你焦急的目光。傍晚时分,我匆匆忙忙地跑去参加同学的生日聚会,却忘记向您“汇报”一声,就急忙溜下了楼。待我回到家时,却发现您不在。不一会儿,您便顶着淋漓大汗回来了,目光里全是焦急,您头上豆大的汗珠急流而下,而您却丝毫没有注意到这些,看到我平安到家,才舒了口气。这时,我难过极了,急忙拿毛巾将您头上的汗珠抹去,您便气喘吁吁地对我说:“下次可不准这样顽皮了。”那毛巾,那焦急的目光,有亲情的味道!
那无数的目光里,解读着各种各样的情感,诠释着丰富多彩的人生,折射着五彩缤纷的光芒,透过目光,让我学会了交流,懂得了感恩,明白了人生的道理!