春至,菜花开了。外公的菜花,也开了,高高细细,油光灿灿,香味十足。他的牛也长得肥壮,琥珀色的眼睛里汪着一个蓝天,和善温驯。
前些日子去他的地里头,长满了片片油菜花走进被花埋伏的羊肠小道上,一看,哟,蜜蜂采蜜呢!菜花和和气气的挨挤在一起,一阵微风掠过,金黄色的波浪翻动着涟漪,后浪推着前浪,一大片一大片的金黄在奔跑,你追我赶,我都被包围了。
外公是个一些小倔强的老实人,布满血丝的眼睛,黝黑又有点酒红的脸,粗糙布着老茧的手。这都是为农业和杀牛卖肉付出的。
放学路上,又见他在路边捶菜籽,他握着长棍,使劲向菜籽壳敲下去就这样不停地,不知道要多少次的锤击才能捶玩,他聚精会神地,仔仔细细地盯着他们像是至尊宝贝。而这一切的辛勤劳作,只有他一个人。
榨完油,菜籽油被外公拖回家,烧烟。菜籽杆将要在晟敏的最后时刻,奉献自己,它们从出生,就注定是默默无闻地奉献自己。
外公的几头牛,也被杀掉卖肉了。
野草丛生,老牛哞叫;人群密密;交头接耳了;用力拖拽;热火朝天。每每在过年之前,外公叫来专门杀牛的人来辅助。只见三人紧绷脸面,龇牙皱眉,身子后后倾,攥紧扣牛绳,努力迈步,要将牛拉倒。三人齐心协力,不一会牛就被束缚了,毫无缚鸡之力。牛倒了就要开杀,我不敢看,跑到妈妈后面,紧闭眼睛,只听“哞”一叫,就没了声音。
零时用砖铺上个木板是卖台,外公叫杀牛人抬上一大块牛肉。只见他套上个黑皮罩衣,带上护袖。磨了磨刀,锃亮。人们开始排队买肉了。“四爷,来十斤牛肉,要这一块!”“好嘞!”爷爷一手扶肉,一手慢剁下一块肉来。捧到秤上,眯着眼看着。
其实家里人都反对他种田养牛,他身体不好,还拼命和农田在一起。他整天待弄着他的蔬菜,种了许多蔬菜一大块田。大部分给我们家吃了。有时他在菜市场门口坐上一天,就卖几十元钱,可他也高兴满足回家了。
上周,他大早晨把豆角递来给我家,一大包。晚上,妈妈烧了一锅,我吃到了最纯的豆角味。或许,外公干这么多事,只为了让整个家吃到健康的美味。或许,他只是不想天天闲着,涂个有事干,卖个菜,还有别人一起聊天。外公一辈子奉献付出,值得称赞。在他身上,我只读懂他最坚韧、淳朴的农民风。