斜阳低悬,红霞垂帘。窗透夕晓,灿黄夕阳在天际缠绕出绛红深紫。红尘之中,木门吱呀作响缓缓打开,爷爷手持拐杖,大步大步向前走去,笨重地跨过门槛,身子摇摇晃晃。我望着爷爷迫跨过门槛的背影,一时间的甜蜜多于苦涩。读懂不易,一读穿心……
“老头子恢复的不错!过几天就可以出院了!”听了医生的话,站在一旁的父亲眉头才舍得舒张开来,待到医生离去,一直默不作声的爷爷急促询问:“回家的车票买好了没?”,父亲只得哭笑不得:“爸,你一个人回去,我不放心,等到我手头的工作忙完再说吧。这几天你好好休息,之后叫娃带你到大城市转转。”我连忙点头,却看到病床上的爷爷渐渐低下了仰起的头,挺直的腰背松垮下来,靠在床上,闭紧了双眼。耳畔边,依稀可以听见爷爷的小声嘀咕:“等你忙完也不知道什么时候,大城市有啥子好的……”
“爸爸,爷爷怎么不喜欢大都市,还要回到农村呢?”回家的路上,我家心中的疑虑讲给了身旁两鬓已白的父亲。父亲睁大着眼睛,似乎惊讶于我的问题,转而眯着眼睛,淡淡地笑着,用粗糙的手抚摸着我的脑袋,道:“你还小,不懂,那是故乡,最美的地方……”
不知不觉日子悄悄溜走,却忘记带走爷爷的执念。雨淅淅沥沥的下了好几天,不免怀念起故乡在艳阳高照下的田野。“娃娃,你小堂姐打电话过来,邀你捉泥鳅呢,咱啥时候回去啊?”刚一出房门,爷爷便扯着嗓子在客厅里叫喊着。一下子,便把我叫回了幼年:我们鞋子一脱,麻利儿地挽起裤脚,打着赤脚在泥巴里蹀躞而行,三百六十度转体对我们来说也很容易。抓一把泥巴,打在你的身上,泥巴仗就这样开始了。微风拂过,吹起一排排风姿绰约、仪态万丈的绿色丝绦,泥潭中的笑声,也飘散到了村里的各个角落。回过神来,恰好看见了明镜前自己上扬的嘴角。
原先对我来说拥有无限魅力的城市似乎比不上那个破旧的小乡村了,一种朦胧奇异的感觉油然而生,心里默默念叨着:“故乡……”
爷爷的心愿终于达成了。火车上,窗外的景象从高楼大厦逐渐变成绿油油的菜地,爷爷眼中一闪一闪着不尽的光芒,我的心也如同小鹿般乱撞。时光轮回,木门依旧。站在门外,看到脸色红润的奶奶连锅铲都忘记了放下笑吟吟地出来迎接,看到爷爷合不拢的嘴巴。原来,爷爷的固执,只是他对叫故乡的牵挂。一时间,心中泛起层层波纹。
阳光洒下,溪水依旧潺潺,树叶依旧窸窣,那布满泥泞的落花被雨水冲刷干净,不远处的天边挂起一道浅浅的彩虹。故乡的魅力,我现在才懂……