有一位蹬“神牛”的人被上海复旦大学录取为博士生,这是一个特大新闻,引起很大震动,为无数学子指引了道路。
苦读是这位神牛博士通往复旦唯一的道路。用“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”这句来比喻是再恰当不过的了。
“神牛”博士蔡伟半生坎坷,受尽磨难。他没有考上大学,上班还下了岗,卖雪糕挣不到钱,一心“只读圣贤书”。后来,他妻子也下岗,生活很困苦,他就去蹬“神牛”,生活尽管很苦,蔡伟还是读书不辍,二十年的苦读,铺架成了通往复旦大学的金桥,他终于成了一名上海复旦大学的博士生。
“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴”,他是一个“苦心人”,又是一个有志者,所以,他成功了!
蔡伟的成功给了千百万人以鼓舞,我也受到震撼。今后,我一定以蔡伟为榜样,克服浮肿情绪,怕苦思想,立足一个拼字,矢志不移,百折不挠,为自己铺就大学之路、成才之路、为国家出力,为人民服务!