记得有一回,我的同学,看完一本我想要看的书了。我问她怎么样,她说读不下去,没看完中间一些,就看了结局,就还给图书馆了。我心想,好歹也是经典小说,有那么不好吗。但是,因为自己也看过,根本无法反驳,并且,发觉自己这个问题,也很危险,要是真要说些什么,不就是剧透了嘛。剧透对于我来说,是很重要的一件事情,我更喜欢别人推荐我读书的时候,只说了书名,又或者,在书店里喜欢类型的架子上,拿自己觉得不错的书。
在一段时间过后,我也要看了那本书。我和朋友愉快的说起,不小心被车上的司机师傅听到,司机师傅很年轻,戴了一副眼镜,很斯斯文文的样子。但是,我没想到他会和我们搭上话,毕竟,在此之前,除了确认地点,他都没有说过什么。然后,司机师傅就开始说小说和历史以及很多有关的情节。
好在都是我已经看过的。不过,就算是没有看过,我也不会太过不悦。因为他说的那些,足以让我觉得,是个好的读者了。并且,我很是敬佩他。因为很多想法都是我没有想到的。我以前觉得历史是无聊,过去的事情可以学得很多,但是真要去看,只是浪费时间,我更觉得活在当下比较重要,却忽略了,读史也是读书,同样能够让我多生思考,枯燥乏味了些,但是并不是那么的“无聊”。他在最后,还问我的年纪,觉得我这个年纪读的懂已经很好了。虽然我是一个不喜欢以年龄看待一个人的那种,但是,我知道,有的时候,说年纪,不是嫌思想的单纯幼稚,而是指你经历的不够,学的不够。我喜欢后者,更让我有动力,而前者,只是在以年纪,看一个人的境界,是我没有办法去努力的。
他的话,让我不敢再读那本书了。我总觉得,要先读些其他的,才能够读那本书了。我每每看其他的书,都先看看那本书的封面。我总是觉得,我不会和别人说,我看过那本书了。我也不太想去问,没看完书人的想法了。就像那种以为看了简介就以为自己看了一本书的人一样,我觉得荒唐。
很多次,看完小说改编的电影,就是很还原,我也多多少少觉得,文字里的细小独到之处,没有被表达出来。当然,电影的画面感,也是读文字,想象不太出来的。有的时候,与我脑海的画面相像,我会觉得舒服,不相像时,我会权衡,总是有些不一样的发现,这个时候,最有趣。
未读完的一本书,有时也可以有趣。很多时候,我们面临很多问题,哪怕是要不要读一本书,或者是要不要继续读一本书,都是值得你自己去思考的。但是,我还是希望,我们不要看了简介,就觉得自己读了一本书。