八十年代末期,一个暑假的午后,太阳灼热地焦烤着大地,连知了都在树荫下,无精打采地时叫时停。马路上空荡荡的,两边的草在烈日下弯下了腰。这时候,从远处传来了“哐啷哐啷”声。噢,是一个瘦小黑亮的小女孩骑着一辆破旧的自行车在滚烫的泥路上行驶着。她的头顶上披着一块湿毛巾,把两个毛巾角咬在嘴里,以免被风带走;汗水从眼睛周围冒出来,但是她完全不顾这些,坚持卖力地踏着自行车。她这是去哪里呢?
原来,她的目的地是去八公里外的废品回收站。这个小女孩,去那儿干什么呢?
到了目的地,绕过那些废铜烂铁,来到收购硬纸板的区域。只见她腼腆地向老板笑了一下,那个老板也爽朗地笑笑,道:“小姑娘,今天的书还不多嘞。”“好的,没关系的,我先看看。”她转身向那个旧书堆走去。
原来,在一次偶然的机会里,这个小女孩去废品站卖纸板时,惊异地发现:居然有些人把一些书籍当废纸卖掉。她就像发觉了宝藏一样欣喜若狂,然后跟老板商量,用比废纸略高的价钱买那些废书,记得当时的价钱是一块一公斤,可比买新书便宜多了!所以,从那一天开始,这个女孩每天都要去废品站回购旧书,拿回家里,如饥似渴地阅读。当时的书涉及范围很广,有连环画,有科教书本,有小说,还有杂志等等……她最爱看的是小说和《读者文摘》。就这一种执著的爱好,让她每天坚持来买这种“精神食粮”,来满足她的喜爱。
家里的书越来越多,但是拮据的家庭经济情况却不允许她买更多的旧书。“如果今天不去买旧书,会不会错过什么好书啊?”她每天都这么纠结着……
有一天,她灵光一现,想到:“我何不把这些已经看过的旧书再卖给别人,那不是又有钱去买书了吗?真是一个好办法!”为了这个好念头,她兴奋极了,马上开始行动了。
她在靠近街道的马路上,用两条长木凳摆了一个简易的摊位,把一些看过的旧书摆在上面,标上合适的价格,等待路人来买……
就这样,她把自己喜欢的书都收藏起来,已经看过却不怎么喜欢的书拿出去卖,换了钱再去废品回收站购买旧书,形成了一个良性循环。在这个暑假,她不仅看到了很多好书,而且还赚到了很多书。
猜猜,这个好读书的小女孩是谁?
她——就是我的妈妈,童年时代的妈妈!这是发生在她和我差不多年龄时候真实的故事。至今为止,我们家的大书柜里还有当时妈妈收过来又不舍得卖掉的好书,我觉得这些书是我们家的最珍贵的藏品!