当我第一次见到她的时候,就有一种特别的感觉,于是认定“她与我有缘”。
我喜欢和她在一起,也许是厌倦了枯燥无味的ABC,也许是为了逃避令人窒息的x+y,和她在一起的过程中总能抛开一切烦恼,感到身心愉悦,如甘泉洗取心中的荷叶,如清风拂去心头的尘埃。
我喜欢在落雪的深夜约她出来坐在温和明亮的灯光下,伴着淡淡的油墨香和她一起共游,不为“书中自有黄金屋”,不求“书中自有颜如玉“,不为功利,不为分数,不为文凭,不为学历,只为心中那份渴望,只为心中那片怡人的“绿地”。
她能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给我,能把一切高贵生命中早已飘散的传递给我,能把无数的智慧和美好对比着和丑陋一起呈献给我。
当我因失败而痛苦迷茫时,她总这样对我说:“真正的并不是永远没有的时间,只是永远不被所掩蔽罢了。真正的英雄并不是永远没有卑下的情操,只是不为卑下的情操所左右罢了。当你要战胜外来敌人时,首先得战胜你内在的敌人。你不必害怕沉沦,只要你不断地自拔与更新。”当我因小小成功而手舞足蹈时,她总这样对我说:“天外有天,人外有人,强中更有强中手,真正的强者不但要经得起失败的,还要经得起成功的糖衣炮弹的洗礼,当你沉浸在幸福的甜蜜里赏花赏月时,只怕别人已到了巅峰了。”当我因微微的困惑而时,她总这样对我说:“人的一声中会遇到很多人,有的是流星,有的是恒星。流星是美的,可它终究是一颗流星。流星的意义在于瞬间即逝,流星的美也只源于霎那间。流星毕竟是流星,若追寻长久,只能等待属于自己的那颗恒心,死死抓住这瞬间的美,痛苦只能是自己。”当我畏首畏尾踌躇不前时,她会送来这样的诗:“自信人生二百年,会当水击三千里”;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”……
她又像是一面神秘的魔镜,折射出迷宫似的世界。从金庸的侠骨,琼瑶的柔情,余秋雨的苦旅,马尔克斯的孤独,乃至泰山之巅,秋毫之末,南飞的雁阵,蔽枝的新叶,都是她世界中的藏品。
是啊!这就是她,不算是树岗之外喧闹着浮躁的热浪,还是窗外凛冽的寒风,只要和她在一起,她就会在热浪之中营造一片清凉,在平寒之中拖出一份温暖。
她就是书,这就是我和书的故事。