高尔基说:“我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上。”这句话用在我身上一点也不夸张。
儿时的我就非常喜欢玩书,玩着玩着,渐渐地就迷上了看书,不能自拔。为了看书我可以放弃看电视,放弃和小朋友玩耍……每天晚上我都会第一个爬上床,坐在被窝里津津有味地看书。虽然这些书都是一幅很大的插图加上几句话,但那夸张的图画竟让我爱不释手。等爸爸妈妈上床了,我就缠着他们照着图画玩小兔、猫狗拔萝卜……
上了小学一年级后,那些插图书已不能满足我了。没办法,爸爸又给我买了带拼音的书。虽然有些句子和词语我还是一知半解,但不看到大灰狼掉进水槽里淹死我就不放书,不看到六只小羊从狼肚子里出来我就不睡觉。一两天不看书,心里就像少了点什么,就担心大灰狼和巫婆又要害小动物和小公主。
再大些,故事书里曲折的情节就像磁石一样吸引着我的眼球。读《鲁滨逊漂流记》,我知道了什么叫大浪滔天、野外生存。读《昆虫记》,我知道了知了为了歌唱一个夏天,而在地下奋斗了十七年……书中好多新鲜事呀,我就像饿狼吞食,一页,两页,三页,贪婪地读着。我还知道了高尔基的三部曲:《童年》《在人间》《我的大学》,明白了冰心总把一些细小的灵感写成一首首短小而又精辟的诗。
这些书不仅丰富了我的知识,还丰富了我的情感。当我看到小矮人收留了白雪公主时,我发现小矮人是多么善良可爱,有同情心;当我看到灰姑娘被后妈虐待时,我的心愤愤不平;当我看到方仲永有着那么好的天赋,可因后天没有受到教育而成为普通人时,我为他感到深深的叹惜;当我看到丑小鸭不安于现状,为梦想去努力奋斗而最终成为白天鹅时,我真为它感到自豪。
在以后的日子里,我通过读书知道了:我们的祖国文明古老,四大发明让我们自豪;青藏高原世界屋脊,黄河长江黄金水道;五十六个民族亲如一家;泰山雄伟,黄山奇幻,华山险峻,武当灵秀。知道了西湖灵巧,洞庭浩淼。知道了长城巍峨,颐和园辉煌,兵马俑雄壮,苏州园林典雅。知道了海南冬日艳阳照,珠峰夏日雪茫茫,版纳春天彩碟舞,东北秋天人生长。知道了曾侯乙编钟无价能买,景德镇古瓷千金难求。知道了唐诗宋词中最快的船:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”;最忧愁的人:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”;最高的楼:“不敢高声语,恐惊天上人”……书中的自然、文物、人物时时翩翩飘入我的脑海心间。
书就像一位老师,她让我变成一个有丰富情感和知识的人。
书,你让我着迷。