唉,图书角建立快一个月了,书架上的书却还是凤毛麟角。虽三番五次发号司令动员同学们积极捐书,资源共享,仍无济于事。看来班主任的话也有不够灵验的时侯。究其原因,并非他们不乐意,而是确有苦衷:有的家中贫困,购书非常有限;有的家里买的书较贵,担心别人不爱惜……
于是,我将捐书活动改为“存”书活动。首先,我自封为图书银行的行长,专门负责同学们“存”书工作。然后规定各个“小储户”根据自己的喜好去选购所谓的“闲书”,要求认真阅读,细心批划,每读完一本便到图书银行处“存”一本,并领取一颗“读书星”(一种可粘贴的七彩五角星),凡集到三颗“读书星”者,就可获“借贷权”,可随意向行长借阅“闲书”,所借闲书不得批划,只能摘抄或写读后感,每借阅完一本也可获一颗“读书星”,比比谁最后得的“读书星”多,在班上名列前十名者将被评为“读书小博士”,班级之最则可荣升为“行长”。最后承诺,学期结束后,所有的书将完璧归赵。这样,极大地调动了学生阅读兴趣,培养了他们良好的读书习惯,同时解决了他们的后顾之忧。到目前为止,我的图书银行已存储了60本课外书了。其中班长赵俊“存”的书最多,一共存了六本。
为了尽可能地提高这些书的循环阅读率,我还根据孩子们爱听故事和讲故事的天性,把故事作为引领学生“借贷”闲书的桥梁。拿到同学们“存”的书,只要发现哪本书里面的故事很精彩,我就会利用早读、午读甚至是语文课的5-10分钟时间,从那本书中挑选几个精彩的故事情节或片断读给学生听。故事人人都爱听,尤其是从小就伴着奶奶的童谣、妈妈的童话长大的孩子,一听到老师说要讲故事,个个精神抖擞,喜悦之情溢于言表,都迫不及待地想一听为快。随着我声情并茂,娓娓演讲,被激化,被渲染了的故事情节早已把孩子们带入了一个或有趣,或惊险,或奇特,或令人感动、悬念百出的情感世界里。正当孩子们津津垂听、情感交跌,期待大白结局之际,我戛然收声,告之孩子:后面的更精彩呢,欲知后事,请自读原文。此时,我不失时机地向学生推荐某某“存”的书相当好看,这些好听的故事就在此书中,谁读完了,谁就可以像老师这样讲给大家听,这样,“存”书者神采飞扬,听书者则兴趣大发,每天课间或中午吃完饭,他们就会迫不及待来向我“借贷”,然后安静地坐下去“啃”这些故事。
就这样,学生在自我阅读和循环交替阅读中,逐步感受到课外读物的诱惑,其阅读兴趣也随之与日俱增。