每一本书,都是一个世界,那是容纳我们青春驿动的心,安歇的地方。——题记
不知是不是每个孩子小时候都会有一个“抓周”的活动,反正我听父母聊过。据说,那天,我看着周围一群早已玩腻的玩具,早已失了兴致,便在众人满怀期待的注视下,摇摇晃晃的朝一本书走了去。父母就这么把我定为“可塑之才”,我就这么与书结下了不解之缘。
在我的印象中,我接触的第一本书(除《婴幼儿益智读物》外),是一本厚厚的《四库全书》。不过,这可不是纪大学士编的,不过是借彼之名罢了。里面是一些基础知识和各类文章大融合,在这本书里,我认识了他。是夜,他与友人在康桥依依惜别,他是徐志摩。“轻轻地,我走了,正如我轻轻的来。我挥一挥衣袖,作别西天的云彩。”偎在妈妈温暖的怀抱中,我对书有了一个朦朦胧胧的印象,很轻、很美。
随着年龄的增长,我的书经历了一次又一次的改朝换代,终又有一本成了我的至宝——《红楼梦》。仿佛只是一瞬之间,他从云端跌入了泥尘。仿佛昨日还是锦袍罗衾,现今却已穷困潦倒。长叹一声,他拿起笔来,为痴人书尽了满纸荒唐言,为世道抹尽了一把辛酸泪。人人都云作者痴,可他“批阅十载,增删五次”,又叹谁能解其中味?他是曹雪芹。或许,这世道便是本就该荒唐,皇权当道,却又顾过几人的心酸,书内纵是珠摇翠动、纸醉金迷,纵是缠绵悱恻、情真意切,也终是一场啼笑姻缘。书外纵是天地为庐,纵是披星戴月,也抵不过言不得的痛楚。不是刻意将愁绪敛起,而是一个命字当头,欲说还休……
未享受完红楼一梦的凄美,我又钻进了诗词的世界,无法自拔。我享受《诗经》中“生死契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”的荡气回肠;我享受陶潜”采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡;我享受谪仙人“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的不羁;我享受杜工部“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的胸襟;我享受小李“绵瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”的惆怅;我享受辛稼轩“少年不识愁滋味,欲上层楼”的无忧;我享受汤显祖“原来姹紫嫣红开遍,似这般都赋予断井颓垣”的伤感,我享受纳兰容若“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的缠绵……
书的世界中,一念花开,一念花败,一梦江南,一梦长安。明明心已到天边,却发现享受,都在人间。道不尽的万年忧,诉不尽的千古愁,被我吸纳囊中,在书中,于人间,细细享受……