傍晚,我独自一人坐在窗台旁看书。夕阳的余辉慵懒的洒在我身上。阳光中,灰尘像一个个会跳舞的小精灵,把阳光当成了舞台,在舞台中央飞舞。我看着那书,突然发现,在不知不觉中,书已经陪我走过十三多年的光阴。它们,早已不仅仅是一本书了,除了是一本书外,还拥有着“双重身份”。
书·良师
小时候的我,最爱的是童话书。里面的白雪公主与七个小矮人、丑小鸭、美人鱼……几乎成了我生活的全部。可惜那时的我,大字不识一个。只能缠着爷爷在午后闲暇的时光,给我念童话。经常就会在不知不觉中入了迷。恍惚中眼前呈现的不是爷爷在念童话的样子,而是卖火柴的小女孩在冰天雪地中的样子,没有人帮助他的样子……或许,那时的我,已经从安徒生的童话世界中体会到了那时的社会的自私。那时的我看到一个乞丐就会想起在风雪中卖火柴的小女孩,于是给他些钱,而不是转身离去。
那时的书,是教会我做人的良师。
书·益友
上了小学的我,已近不再满足于童话里的世界。书架上原来摆得满满当当的童话书,被换下,变成了名著、杂志和诗集。在每个黄昏,总会泡上一杯香茗,捧一本书坐在夕阳下读它。当我悲伤时,书他就会像一位朋友一样,告诉我:“不要难过,不要伤心,相信吧!快乐的日子将会来临。”我便会与悲伤告别,重新快乐起来。当我骄傲时,书总会告诉一些古人的事例,让我静下心来,继续努力。书令我明白过去的社会和人民的辛酸:读老舍的《骆驼祥子》,它让我感到当时的社会“不给好人有出路”;读高尔基的《童年》令我感到当时俄罗斯下层人民的辛苦。它还令我喜欢上诗词:喜欢纳兰容若的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”人生又何尝不是这样呢?充满了悲欢离合;喜欢李清照的“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”凄凉、相思之苦被诗人描写的淋漓尽致。
现在的书,是能够陪伴我一生的益友。
这就是我的书,带给我知识、心灵的慰籍和鼓舞的书。还是拥有着“双重身份”:良师、益友的书。