有人说,老师像园丁,辛勤地照料着我们。但我认为,语文老师更像是一本书,里面有许多丰富多彩的内容。
老师像一本童话书。在刚开学的一两天,学习还没有那么紧张,老师这本童话书就经常给我们讲她以前那些有趣的事。我们常常听得出神。她说得很快,我们听得津津有味,生怕一不小心就听漏了哪个字。有些时候讲到好笑的事,自己也会不由自主地笑起来。记得上次上课,我们无精打采,她开始讲起她小时候的故事,她小时候是如何自己烧饭自己砍柴采猪草采鱼草等我们从来没有听过的新鲜事,我们全神贯注地听着,从她小时候遇到的困难中我们不知不觉收获到只有辛苦的付出才有收获,我们立马变得神采飞扬,认认真真地听起课来。
老师是一本作文书。以前单元作文我们写得不好,她就专门来讲作文,看她那课件上写的语言多么生动,多么具体,多么风趣。上课的时候,她能出口成章,一段段优美的文字脱口而出。她还经常会教我们一些写作方法,说也奇怪,用她的方法一写,文章就变得有灵动了。不知怎么回事,在她的引领下,原来惧怕作文的我越来越喜欢上写作了,写文章再也不是那么难了。每次写不来的时候我只要问一问她,她只要几句话的点拨我就觉得下笔如有神了。真是一本名副其实的作文书啊!
我的语文老师更是一本《百科全书》。她把知识像海水一样灌进我的心中,让我在知识的海洋中,自由漫游、乘风破浪。上课时,把重点难点一一讲解清楚,下课不懂还可以去问她,老师就会孜孜不倦地给你讲解。瞧!她正手拿粉笔,严肃地站在讲台上,把知识的甘露一点一滴地浇灌给我们,让我们在知识的海洋寻找未知的答案。她似乎无所不知,无所不能,什么问题她都知道。阅读文章时,遇上不认识的字,最不花时间的解决方式就是问她;做作业时,那道题卡“壳”了,去问她;写作时,哪个字忘了、不会写,或者不知写些什么、如何构思,还是去问她……无一例外的是,无论什么时候,无论她在忙什么,都会耐心地指导我们,直到困难迎刃而解。记得上一次语文课上,老师问我们有哪些地方不懂,同学问了一个问题,这正好也是我不会的问题,我便津津有味地听老师讲解。
老师是本《孙子兵法》,会给我们出谋划策;也是本《心里健康》,会排出我们的烦恼;还是本《思想品德》会告诉我们做人的道理。
老师,真的如书!