一个乌云密布的夜晚。突然,狂风大作,一个矮小的身影,钻进来一家豪华的图书馆。这位半夜来访图书馆的,可不是一个普通人。他是一个专门偷人记忆的小偷。这个小偷,悄悄地偷走了图书馆许多书的记忆。其中有一半让很多人着迷的《特种兵学校》的记忆。
清晨,当人们发现《特种兵学校》里的内容,包括封面都一起消失了的时候,读者们都像钱塘江,涨潮时的潮水一般涌进了这家图书馆,使原本有些冷清的图书馆变的喧闹起来。
这本没了字的书,想着要去学点本事,却不知道怎么样才能学到。不过,这本书天资聪颖,图书馆的人又多。没过多久,这本书就学会了说话。于是,学会说话的书,便想要去外面找一份工作。他趁夜晚,大家都睡着的时候溜出了图书馆。
首先,他来到了菜市场。腿都逛断了,也没找到什么工作。就在他快要泄气的时候,他看见了一个年纪看起来已经有些老的老奶奶,老奶奶正焦急的挠着一头苍白的头发,好像有什么事让她感到十分的焦急烦恼。
书大喜过望,连忙跑过去,非常礼貌的对老奶奶说:“老奶奶,请问,您是有什么事需要人帮忙吗?看你很着急的样子。”老奶奶烦躁地说:“我愁没人帮我看摊子,唉,为了这件事,我都一天没喝水了。”“这不简单嘛,我帮你看摊子,你不就可以喝水去了。”书自告奋勇的说,“那真实太感谢你了。”老奶奶把摊子交给书,放心的走了。
书坐在椅子上帮老奶奶看起摊子来,每当有人拿老奶奶的菜时,它都会大叫起来。可是谁会理一本书呢?老奶奶去了不久回来,所有的菜都快被人拿光了,书也被老奶奶轰了出来。
书见这个工作做不来,决定再去工地上碰碰运气。很快,它就被一家工地上的工程师带走了。工程师拿它当作一本图纸。谁知,这本书的材质是牛皮纸,工程师画了半天也画不出一点印子。工程师本以为自己得到了一本免费的图画纸,结果聪明反被聪明误,白白浪费了自己的力气。
书看着自己一无是处,失望极了。觉得自己是个什么用都没有的废物。就在它已经绝望的时候,一位著名的作家捡到了它。这位作家特别喜欢这本会说话的书,决定为他创作一本新书。当然,那位著名的作家,就是所有特种兵迷们都熟悉的“八路”。
后来,这本丢失了记忆书又回到了之前所在的图书馆,并成了那家图书馆最新一套的《特种兵学校》。