“叮铃铃……”上课的铃声响起,陆老师走进了教室。
“同学们,今天,我们来做一个实验——拉不开的书。”老师刚说完,大家都议论开了,“书怎么会拉不开呢?”满脑子都充满问题的周奕文问道。“是不是老师在书中涂了胶水,所以才拉不开?”平时幽默的张梓杰也问道。
只见讲台上放着二本书相对而放,每一页都夹在一起。
“同学们,你们想不想做这个实验呢?”
“想。”我们都异口同声地回答。
“老师,我想来试一下。”积极的周奕文率先大胆地走上讲台开始拉书,可是无论他用了多少力气,书也没有被他拉开,第一次试验以失败告终。
大家都奇怪极了,是不是周奕文的力气太小了?这时殷波也走上了讲台,嗯,殷波的力气可能要大一点,只见他使出了吃奶的劲,只听“哗啦”一声,我们还没来得及高兴就遗憾地发现,书被撕破了,一张彩色封面显得鹤立鸡群,可是两本书依然紧紧地抱在一起。
我们班的大力士张梓杰不服气,他卷起了袖子,活动了手脚,最后又运动了一下手指,一切准备就序,只见他深深地吸了一口气,左手拉一边,右手拉一边,把脸都胀得通红了,可是战果却只掉下了几页,这个“连体婴儿”竟有这么大“无形的力量”,同学们为之惊叹!
“老师,找二个人来拉,这样力气可以大一点!”
“这个主意不错!”有同学赞成地说。
老师微微一笑:“哪二位同学想来试一下?”
孙佳琪和龚文清二位瘦瘦的女儿走上了讲台,大家都向她们投去了鼓励的目光。她们一个在左一个在右,就像开始了一场拔河比赛,一会儿龚文清被拉到了孙佳琪那边,一会儿孙佳琪又连人带书被拉到了龚文清那边,可是就算她们花了再大的力气,书还是没有被拉开。
这时班里就像炸开了锅一样,我们都感到奇怪极了,这是怎么一回事呢?有的说是因为有摩擦力,有的说是因为有胶水,还有的说书被施了魔法……
这时陆老师再次拿起那两本书,只见她轻轻地抖了一下,然后一拉,我们简直不敢相信自己的眼睛,那么多同学花了那么大的力都没有拉开的两本书,居然就这么轻松地分开了。
陆老师说:“刚才有的同学说得很对,因为我把每一页都夹在了一起,每一页都产生了摩擦力,所以就很难分开,我之所以抖一下,是因为这样就减少了它们之间的摩擦力,所以书就很容易被拉开了。
原来是这么回事啊!难怪老师要我们团结合作,看来团结的力量是巨大的呀!以后我一定要多留心观察,因为科学就在我身边!