如果说每一个文字都是一个脚步,那么在我们打开书本的瞬间我们距离梦想的驿站又近了一步,如果说没一个文字都是一滴水,那么在我们翻开书本去阅读的时候,就是在进行一场心灵的沐浴。
历史的长河淘不尽千古的英雄岁月的长风吹不老倾城的容颜,从古至今,有多少仁人志士,他们品德高尚,伟大的理想尽现于书中的字里行间,使今天的我们也受益颇多,走进一本书,就是走进一个世界。生为楚人,死为楚鬼,屈原是那汨罗江上的不沉之魂,在书的海洋里我读懂了您,读懂了您的忠贞不屈。项羽我读懂了您,读懂了您的英雄气概;您生在一个战乱的年代,国之将亡,却毅然扛起重任,保卫祖国,收复失地。岳飞,我读懂了您读懂了您的精忠报国的精神。太多太多的历史人物,不论是英雄、仁臣、明君、都需要我们去读懂,一切都源于阅读,展卷阅读,想到中国的盛唐,日本的平安年代。这些文化飞扬的年代,华丽的盛装,纷繁的礼数,升平的歌舞,不夜的王朝。在千百年后尤能在岁月的蒙尘间一睹那昔日的繁华。文化就是文化,或许是樵夫担间的秋光、或许是苍苍蒹葭在风中低吟、或许是逐臣纵身大江的一声叹息、或许是手握册页在熹微的晨光里读出豪气。
有人说,读书万卷不如行路万里。然而,在当下这个逐不出户便知天下事的互联网时代,即使宅在家里也一样可以心智脱俗。就像李敖所说:他可以阅读,通过查阅资料可以了解法源寺里的一草一木,没去过法源寺,却能写出《北京法源寺》,这样获得诺贝尔文学奖提名的作品。我们今天进入了一个全球化的信息时代我们开始大量地读图,从图中理解其大意,大量读图是会限制一个人的抽象思维能力的,而读书有一个好处就是锻炼人的抽象思维能力。阅读的力量永远不可小觑,列如白岩松,他在里约奥运会奥运会开幕式上有趣有犀利的解说是付出巨大努力的据说此次开幕式看了将就两百万字的资料,所以吐槽的好是需要知识、阅历和精神境界做支持的。卡莱尔曾说:书中横卧着整个过去的灵魂。确实如此,邂逅一本书,打开一扇门,一沓黄纸,几点清墨一场《红楼梦》,优秀的父亲,出色的儿子,不凡的《傅雷家书》。
然而学海无涯,书籍浩繁,读书如作战,需攻坚挫锐,让浓浓的墨香熏陶自己的灵魂用书里的警句激活自己的困倦,精神饱满地走向又一个四季交替,生活如同海书作舟,泛舟于海方知天地之广阔,在阅读里亦步亦趋逐渐领悟。