书是人类不可缺少的精神食粮,杜甫曾说这样的一句话“读书破万卷,下笔如有神”。可见,书对我们的人生多有意义。多读书才能获取更多的知识,我也是“小书迷”。我最喜欢读的是大人们说的所谓没用的科幻书。为了得那一本我喜爱的新书,常常想方设法,甚至冒险说谎,如《科幻世界》《奇幻》等,这些都了许多遍了,可都让我乐此不疲。
一天,我又来到那间我常光顾的书报亭,那里的店主一看见我,就叫道:“高手,你今天又来买什么书啊”(因为我下围棋水平高,看书的速度快得惊人——三天看完一本砖头般厚蚂蚁字的书,所以叫我“高手”)。我一边朝书架上东张西望,一边问老板:“今天有什么好看的新书啊”他笑了笑,然后批量着书架上的一本比砖头还厚的羽。我一看这本书名为《天命》,一看书名就知道内容好看,我顿时眼前一亮,心花怒放。可是一看:28元,我傻了眼,掏了掏口袋——一文没有。我告诉老板:下次再来买吧。说完就往家里走。路上,我满脑子都是那本书的影子。似乎听到了它在召唤我。我要买的欲望更加强烈了,我心里想 :一定要想办法弄到28块钱买那本书!可是转念一想 ,我该怎么弄到28元钱呢?借吧,不行!谁会借给我啊,偷吧,不行;抢啊,更不行!那以后怎么有脸见人啊。我苦思冥想头痛极了,似乎什么方法都不行。突然,一个奇怪的想法在我脑中出现,撒一个谎,向妈妈要。于是我便忐忑不安地开始定我的“谎言买书”计划了。
一回家,我就计好似地跟妈妈说:“妈妈,明天我们要交杂志费15元,”嗯,好的“接着,妈妈便从钱包拿出15块给我,没想到妈妈竟然这么爽快,我暗暗自喜,拿着钱收进了书包。可是这钱还是不够,于我是决定继续冒险撒谎。第二天回家,我装作气喘吁吁,焦急难过地对妈妈说”妈妈,我。我今天不小心把钱弄丢了。“说着我低下了头,其实我紧张得心怦怦跳,额头直冒汗,怕被她看出破绽。”唉,怎么这么不小心,给,拿去吧”我顿时欣喜若狂,手颤抖着拿过钱收好,就这样,我骗够了钱,立马奔到快报亭,指着这本我痴迷不已的书,我有一满足,但心里却不是滋味,这让我愧疚不已......
最终,我向妈妈坦白了事实,而妈妈也原谅了我。
瞧,这就是我和书的小故事——一个冒险的“谎言与书”的经历。