放假前,我和爸爸去新华书店买书,我迫不及待地奔上二楼去看《笑猫日记》有没有新出。果然,我从那一堆书中找到——《在那个黑色的下午》。我花了一个整整小时的时间把它看完。我看完了这本书,心灵受到了很大的触动,2008年5月12日2点28分,四川经历了一场震惊世界的地震,那个黑色的下午连阳光都显得那样无助。
书的开头,以所有动物的异常开始了这个恐怖的故事。笑猫所在的樱桃沟里的所有牲畜都产生了异样的感觉,只有人们、孩子们都在无忧无虑地生活着,中午孩子们在操场上玩游戏,一点也没有察觉到有事要发生。上课铃响了,孩子们、老师们都一起进了教室。顷刻间,操场空空荡荡,鸦雀无声。
眼前的一切仿佛成了最后定格的画面,流云凝固了,树叶凝固了,山风凝固了,连人的思想也凝固了,瞬间,山崩地裂,青山从中间劈开垮下重山,露出了狰狞的岩石,一切就像噩梦一样一幕幕浮现在我脑海里。
这本书中,最令人揪心的事,就是那只金毛寻回犬“公爵”了。公爵体魄健壮,气质高贵,它穿着黑色漆皮背心,四只脚上穿着黑色相间的漆皮鞋。这只搜救犬已从废墟中救出了26个有生命迹象的人。
但是令人心痛的是公爵在一个白云朵朵的日子里,以身殉职了。原来,公爵已在这片废墟中救出了五个人。就在他们将离开这片废墟时,公爵在一堆预制板中又发现了一个有生命迹象的人,公爵兴奋不已,迫不及待地钻进钢筋,不幸划破了肚子。他侧卧在地上,肚子上有一道很长的口子,里面的内脏露在外边。他的训导员——那位英俊高大的军官跪在公爵身边,他那带着哭的声音撕心裂肺!
年轻的军官脱下迷彩服,垫在公爵身下,抱起公爵,向大山深处走去。他在一棵冷杉树下停下了脚步,那里有一个不大的土坑。他的泪水顺着脸颊流进坑里,当公爵躺在坑里,它的眼睛里流满不舍!年轻的军官后退几步,猛地抽出一把枪来,对准坑里的公爵,连开三枪。
砰!砰!砰!
枪声在山中回荡,可是,公爵再也不会起来了!“公爵!……我的公爵!”训导员号啕大哭。
这样一个顶开立地的男人,哭得撕心裂肺,哭得肝肠寸断。也许只有爱到极致,心疼到心碎,才会这么干的。他亲手打死了救了三十七条人命的“功勋狗”,打死了与自己朝夕相处的爱犬,谁不会心痛呢?!
那个黑色的下午,那样的令人心碎令人痛苦。这本书触到了人们心灵最脆弱的地方,让人心灵为之颤动!