不知从几时起我迷上了武侠小说,于是,刀光剑影,血雨腥风便成了我初三生活的主旋律,成天总是幻想学一套天下无敌拳,闯荡江湖广交英雄豪杰……虽然看后也会感到空虚无聊,却身不由己地愈陷愈深不能自拔。
一天,肆虐的北风打着呼啸拼命地摇着枯树的枝丫,好像要把一棵棵大树连根拔起似的,一阵阵寒风夹杂着漫天飞舞的雪花。这时,我无意识地抬起头,看到教室外站着一个人,风夹着雪粒无情地抽打着她瑟缩的身子,单薄的衣襟在风中不停地扬起。
是母亲!母亲来了。
她向教室里正在看武侠小说的我轻轻地唤了一声,我应声走出教室。
“娘,你来干什么?”虽带一点惊奇,但更多的却是温怒。她打断了我“一抬腿一伸手皆有套路,一发声一运气尽显内功”的美梦。
“来给你送书呗!”母亲边说边抖抖索索地打开夹在腋下的一个牛皮纸包。
我这时才注意到母亲的手冻得紫红,衣服上早已铺满积雪,有的地方已被融化的雪水浸湿,唯有那扎得严严实实的纸包还是干的,隐约留存着一股母亲的体温。
纸包打开了,原来是我昨夜秉烛夜读的《绝顶神功》和《江湖三女侠》!
“我见你昨夜读到两三点才休息,想必这书大概是对毕业考试很有用的书吧!今晨见书在桌上,怕你着急,赶着给你送来了,还来得及吧!”不识字的母亲紧盯着我的脸急切地问着。
“还……还来得及。”我支吾地回答,不敢正视母亲那双满含关怀的眼睛,赶紧装着被雪粒打着眼睛的样子,趁机低下头。
母亲如释重负地笑了:“来得及就好,别耽误了学习。我该走了,外面很冷,你回到屋里用功去吧!”
“不,天晚了,娘,我带你去吃顿饭吧!也好暖和一下身子!”我哽咽了,拉住娘冰冷的手说道。
“不用了,家里还有一大堆事呢!”娘随便地拍了拍身上的雪就要走了。
我捧着还留有母亲体温的两册武侠书,呆呆地站在那里,不觉间,一股酸酸的、热热的泪花沿着面颊流进嘴里,有一种言说不尽的苦涩……
“别哭呀,娃崽,家里也晓得念书苦得很,我身上没有带更多的钱,这里有十块钱,你就拿去用吧!”说着,母亲拉过我的手,把钱塞到我手里。
望着风雪中母亲蹒跚远去的背影,泪水不可抑制地滚过我火辣辣的面颊。忽然,有一股从未有过的神奇而强大的力量,驱散了曾经占满我头脑里的那股浓云……
第二天,课桌上取而代之的是纷繁的化学方程式和曾令我头痛的英语单词——那些武侠小说昨夜全被我通通付之一炬了!