来到外婆家的第三天,是我玩得最开心的一天。为什么这么说呢?因为我们玩了久违的鞭炮!
目前,很多城市都明令禁止放鞭炮,但外婆家所在的小乡村却仍然可以放鞭炮。这让过年的气氛更浓郁了,也给我们这些孩子带来了很多乐趣。
早上,我和睿睿哥哥、濛濛妹妹以及两个小表弟乖乖地吃好了早饭,正无聊的时候,表弟永琦提议大伙在新房子门前的空地里玩鞭炮,我们欣然同意了!我们把舅舅买给我们的冲天炮、一捆像树枝一样的棍状烟花和一盒“手榴弹”统统拿了出来,准备大干一场!
永琦把一根冲天炮朝上插在围墙的砖缝里,从口袋里掏出打火机,小心翼翼地打燃了火,慢慢地把火对准鞭炮的引线,然后像兔子一样迅速地闪到了一边。只见冲天炮底部冒出来一些白色的烟雾,我和濛濛妹妹吓得赶紧躲进大门内,轻轻地探出头来,只听“咻”的一声,鞭炮飞上了天,接着发出了震耳欲聋的响声,我俩吓得不由尖叫了起来!
冲天炮玩得差不多了后,我们就开始玩那些绿色棍状烟花。我之前没见过这些样子的烟花,好奇地问:“不知道这个是怎样的呢?”永琦弟弟胆子大啊,他不由分说抽出了一根,大模大样地说:“看我的吧!”只见他用打火机点着了“棍子”的前端,然后以迅雷不及掩耳之势将它抛了出去,接着就是一阵“噼里啪啦”的响声。我也开心地抽出一根,让表哥帮忙点火,然后飞快地扔了出去,鞭炮果然响了!
最令人刺激的还是“手榴弹”了。它是黑色的,呈椭圆形,顶端有个拉环,真像一个手榴弹呢!表哥说它的威力很大,危险性也增加了,所以大家玩的时候就更小心了!还好这个“手榴弹”点燃后要七八秒才引爆,我最终忍不住好奇,取出来一个“手榴弹”,拔掉了拉环,然后扔得远远的。只见“手榴弹”冒出了一阵浓烟,我们都躲进了大厅内,趴在窗户上屏气凝神地看着,双手捂住耳朵,心里默默地倒数着“8,7,6,5……”,果然墙外发出来巨大的响声。因为它的大动静,最后“手榴弹”统统被爸爸没收而变成了他的战利品!我们只能远远地看着他玩,可是每当鞭炮响起,我们还是忍不住一阵雀跃。
鞭炮确实好玩,可是它也很危险,我们在玩的时候一定要注意安全哦!