光阴似箭,日月如梭,转眼间就快要过年了,过年的习俗是少不了放鞭炮的。这不往年和小伙伴们放鞭炮画面一幅幅闪现在我的眼前,可是妈妈苦口婆心的不燃放鞭炮的劝导也在我耳边萦绕。
燃放鞭炮虽然给过年增添了喜庆的气氛,可是坏处远远大于好处:首先想到一个冬天全国上下都被雾霾笼罩着,老人和小孩感冒咳嗽,癌症病人也在急剧增加,这都与环境污染息息相关;其次,燃放烟花爆竹还会造成噪音污染,很多人因此得不到好好休息;再次,燃放爆竹还会带来安全隐患,每年都有炸伤的,甚至有的为此献出宝贵的生命;最后,燃放烟花爆竹,产生大量的废弃物垃圾,给环卫工人带来负担,最后,我考虑再三,我们不仅要过热闹年,更要过文明年。
少燃放烟花爆竹,甚至是不燃放“文明伴我心,文明伴我行”,让我们行动起来,过一个欢乐、祥和、文明的春节。
过春节,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这句古诗常被我们挂在嘴边。不过,这个新年,五年级的少先队员——我,为了“防治雾霾,保护环境”,准备标新立异——不放鞭炮!
当我把这个“荒唐”的想法告诉我的父母时,他们吃惊地问我:“你以前不都吵着嚷着让我们给你买鞭炮的吗?怎么今年不放鞭炮了?”我义正辞严:“欢乐的春节需要我们自己营造,比如包饺子、做汤圆;放鞭炮虽然带来了浓浓的节日氛围,但是也带来了浓浓的雾霾,毁掉乡下这新鲜的空气。”爸爸妈妈听了这番话,若有所思地向我点点头。
除夕夜,我们家并没有放鞭炮,但是,窗外那其他人放炮仗的声音让我心里痒痒的——要不还是买几支炮仗放放?但是看到了在厨房里忙碌的父母,想起昨天晚上对他们说的话还有网络上“过年不放鞭炮”的倡议,只好搓着手心,坚持着“防治雾霾,保护环境”的立场。
大年初二,窗外的炮仗声总算少了起来,没放炮仗的我心里反倒格外舒坦——人家说不开车没做到,不开空调没做到,总算做到了一个“过年不放鞭炮”,也算是我为保护环境出了一份力。而且,经过了这个“第一次”,我决心保持这一“优良传统”,为雾霾防治出把力!