我听到的鞭炮声作文800字
我曾经在换洗旧衣服时偶然找出一个小盒子,外观是儿时最爱的“喜羊羊”的形状,里面竟是几个鲜红的鞭炮,静静地躺着,仿佛在耐心等待我的发现。凝视这一个个娇小的躯体,我记忆的思绪又飞向了几年前的春节。
小时候的我盼着过年,更企盼放鞭炮的时刻。我一听说“放炮”便好似吃了熊心豹子胆,不但不害怕,还争着去点燃。每当鞭炮炸响,随着火花划破夜空,我小小的心脏里似翻江倒海,有说不出的激动。
那时最难忘的就是与伙伴们一同买炮。无须多么昂贵,无须什么花样,仅是古老的、沉甸甸的“一挂鞭炮”便满足了我整个春节的心愿。或许是出于中国孩子特有的精明,面对遍地支着红帐篷的“炮摊儿”,我们穿梭其间“货比三家”,在少有的零用钱中精打细算,还不忘软磨硬泡,讨价还价,用最少的钱买最多的炮。家乡的“炮摊儿”上往往附带卖些草编、布艺玩具,还有泥娃娃。我们总是想方设法讨一个。这个小玩偶通常不属于我,因为要送给最小的妹妹,而我作为姐姐,只得在欢快的买炮事件中留下一丝遗憾。
捧着那沉甸甸的一挂鞭炮,我们自然不舍得像大人一样声势浩大地一次放完,而是小心翼翼地剥开塑料外皮,把一二百个小鞭炮一一分离出来。用手撮起一粒托在掌心,虔诚地细细端详,那外红内白的小圆柱子安详地躺着,犹如身着红袄、喜气洋洋的娃娃,小肚皮里酝酿着欢乐与光明的力量。我们细细地数,慢慢地分,竟能为此稳坐几个钟头。一小盒鞭炮收入怀里,如同收进什么金银珠宝,心中格外踏实。或许因为来之不易,才格外珍惜。往往要作许久的心理斗争才舍得放一个,目光随着那飞腾的小光点划出一条优美的弧线,仿佛要把它炸响的几秒钟无限延长,直到亮光完全隐没,还在回味。如今旧衣服中珍藏的这一小盒鞭炮,或许就是某个春节舍不得放而剩下的吧,可惜受潮了,放不响了。
现在的春节已经很少见到鞭炮,往年遍地的“炮摊儿”似乎一下子人间蒸发了,再想放一个鞭炮仿佛也成了遥不可及的奢侈活动。“放炮污染环境”的言论四起,我迫使鞭炮淡出我的视野。可是,当我再次见到这几个鞭炮,止水似的心又被激起波澜,陶醉在回荡着鞭炮声的儿时岁月里。作为姐姐要谦让,对待朋友要分享,对于财物要珍惜,对待生活要知足……这些都是鞭炮给予我欢乐时顺便教我的,让我一生受益。
鞭炮伴童年远逝,不可否认的是,鞭炮带给我的陪伴、享受、感悟,我不曾忘记。其实,“爆竹声中一岁除”也是一种美,值得我永远珍藏在心底。