我听到的鞭炮声作文800字
每年的新春佳节,令我们期盼和喜悦。
春节,对我们这般还没有完全脱离孩子气的学生来说,是吃好的,玩好的,新衣裳,新鞋帽,兜里揣着压岁钱,邀上朋友满街飞。
特别是过年放花炮,可是我们孩童们的专利,是孩童们心中最喜欢的了。大人们给孩子们买的花炮多种多样,五花八门;孩子们用自己的压岁钱上街买花炮,十几块钱就能买到一大把。市场的丰足也适应和满足了孩子们想放而又买得起的特点。
大年卅的夜晚,当令人振奋的新年钟声敲响的时候,千家万户争先恐后地放鞭炮,比着谁家放得多,比着谁家放得响,那才真是惊天动地,响彻云霄,好一番热闹的喜庆场面呀!还有满天的礼花,在漆黑如墨的夜空中绽放出五彩缤纷的吉祥“花儿”,伴随着震耳欲聋的炮声,稍纵即逝,给人们留下多姿多彩的联想。一切都是那样的欢乐,那样的和谐,那样的喜气洋洋,那样的充满浓浓的年味!
鞭炮虽然能衬托出喜气洋洋的气氛,但放得过滥了,那震耳欲聋的刺响可吵得叫人难受。隆隆的炮声掩盖了精彩“春晚”那迷人悦耳的音乐,特别是震坏了各家各户老人们的心脏和耳膜。有的人在楼道里放,有的人在阳台上放,有的人在窗户里放,那更叫人觉得“心烦”。春节期间,有的孩童不分白天黑夜,不分场所,随处乱放。有时凌晨二、三点,人们正进入梦乡,突然几个“砰、砰”的鞭炮声,把沉睡的人们吓醒。不少老人摸着受了惊吓而“咚、咚”直跳的心脏,无可奈何得唉声叹气,一夜不能合眼,你说滥放鞭炮烦不烦。
听说过去许多城市都禁止燃放烟花炮烛,控制了噪音,清新了空气,受到了大多数民众的欢迎。但执行了几年后,人们难耐寂寞,又想起要放鞭炮了。理由各有千秋:不禁吧,对空气、人身安全、人们的正常休息都有不小的影响;禁吧,又没有了浓烈的年味与气氛。当然,孩子们是热烈拥护燃放鞭炮的!
现在,各大城市都取消了禁放鞭炮的规定,给我们青少年提供了自由燃放鞭炮的条件。但我觉得,青少年们应该有所自制,该放的时候可以放,不该放的时候不要放。而且应该注意时间和场所,注意安全燃放。否则,叫人喜欢的鞭炮就会变得令人“烦”了。