我听到的鞭炮声作文800字
过完圣诞,我就倒计时过春节,因为爸爸早早地就答应我今年回奶奶家过年,奶奶家在农村,在我的记忆里那是一个不大的村庄,全村人大都姓一个姓,进进出出都是点头打招呼的熟人。那里没有高楼大厦,没有宽阔马路,出行大多靠步行。但是每到过年,却异常热闹,各家各户都不关门,邻里街坊互相串门,我们从这家吃到那家,吃瘫为止;鞭炮随处可买,到处都是鞭炮声,我觉得那才叫过年。
一放假我就迫不及待地求爸妈带我回了奶奶家。一路颠簸,下车后我第一时间就去菜场,记得那是村里唯一一个买得到烟花的地方,但是逛了一圈,那里除了菜什么都没有。我想大概是离过年还早,烟花贩子还没来吧,第二天再买吧。
于是每天做完作业跑去菜场找烟花贩成为我必做的一件事,但是一连去了很多天,都很失望。
大年三十的早上,我和姐姐早早的起了床,揣着一百元大钞去菜场,奇怪,以前卖鞭炮的地儿多得数不清,今年却为何如此冷清?我不死心,跑到一家店里,问:老奶奶,你们这儿卖鞭炮吗?”可能是经常来买东西,老奶奶认识我们了吧,她做了个嘘”的动作,指了指里面那间小屋子就走开了,我和姐姐一头雾水,我说:我们去小屋子看看吧!”果然,我们一进门就看到一位阿姨,她打开一个像冰箱的东西,让我们挑完烟花就走,她还说自己要赶着回家吃分岁酒(温州人称年夜饭为分岁酒)。我们赶忙挑了一些小烟花,心满意足地走了。一路上不解,为什么过年买鞭炮那么神秘,难道是政府禁止放烟花又开始了?回到家,看到爸爸已经买了好多烟花堆地上了,有大型烟花,也有拿在手里玩的小型烟花,上前一问才知道,原来不是政府禁令,而是我们没找对地方,那是黑市烟花
当天晚上我们一家包了饺子,贴了对联,吃了分岁酒,看了春晚当然也放了烟花。十二点,我拿起爸爸买的烟花棒,哧”的一声,六朵绚丽的火花在我眼前飞过,我挥舞着烟花棒,任由它们自由地旋转、跳舞。村里的小伙伴们跑着、跳着、欢呼着
春节,因为有了放鞭炮,才更有意义。