我听到的鞭炮声作文800字
过年时听的最多的就是鞭炮声,从年前小孩子的小打小闹,到年三十大人们烟花炮竹齐鸣,这齐奏声可以断断续续保持到元宵节。过去,城镇集市乃至大城市都禁放鞭炮,人们的耳根是清静了,但却嚷嚷着年味少了。最后许多城市不得不向民俗让步,结果城市的年夜一年比一年鞭炮放的响,一家比一家鞭炮买的多。鲁讯先生说中国人发明了火药,外国人用它制造了火枪火炮;中国人用它迎神驱鬼,外国人用它打开了我们的国门。当然炮竹的历史要比火药早上近千年,迎神驱鬼不是火药之后的事,迎神驱鬼好比祖先们的自娱自乐。在蛮荒的沉沉夜色中,心有恐惧的先人们围火起舞,火光中噼啪炸响的竹炮带来的声响,一定给过祖先们莫大的慰藉。所以美国人不应该担心中国的核武器,最起码应该看到和平利用资源在中国是有历史传统的。
放鞭炮正当是孩子们的事,小时候妈妈准备好了年夜饭,必定是叫我们小孩子去放鞭炮,炮响之后,一家人才围坐桌前开始享受美味大餐。很难想象一个喜爱祥和安静的民族,生活中却时时处处想着弄出大大小小的动静,放鞭炮几乎成就了一个成功的人所有的辉煌,开业放炮、结婚放炮、生小孩子放炮、死了也放炮。日常生活中凡是稍微重要一点的事情都离不开放炮,无论是喜,无论是哀,放炮似乎都能说明一切,放炮成了人们生活中永远绕不过去的一道坎。
鞭炮声声,二千多年里没有一个人静下心,在热闹的炮竹声中听出一丝丝异样,这异样依旧还粘带着那个对自然充满敬畏的祖先的恐惧、惶惑。心里究竟躲藏着多少旧时的阴影,才需要新生时的闪亮宏大;对未来又是需要多大的震荡,才有勇气迈步前行。如果不是一个民族个性受到压抑,不可能会有千千万万个体生命等待着集体渲泻;如果不是一个民族经历了刻骨铭心的惊悚,不可能会有世世代代沿袭这鞭炮齐鸣的和声。
家园应该以夜为美,淡淡的雪花,冷冷的风,微微的人语轻轻地飞出屋檐,在旷里中凌风而御与田野为伴,舒缓、轻灵、从容。但这鞭炮齐鸣的乐声又何尝不是温饱解决后一种美的宣泄,又何尝不是生活富裕后百姓的笑语,又何尝不是巨龙腾飞后国人的心声呢?