我听到的鞭炮声作文800字
鞭炮,是春节必不可少的习俗。这个春节,鞭炮声声响,那声音在我耳边回荡。
黑夜将帷幕拉开,我带着“降落伞”烟花来到可燃放区域。我将烟花筒放在地上,掏出一只打火机,点燃顿时,一股火光从打火机喷出,在空气中摇摇晃晃。我被这突如其来的火光吓住,竟一松手将打火机摔下——这是我第一次独自燃烟花。
我定了定神,长舒一口气,屏住呼吸,一切又寂静下来。在黑夜中,我清晰的听见自己怀中如不安的小兔的心脏。我再次点燃了打火机,涨红了脸,怀揣着不安将火苗触碰到引线。半秒后,引线头喷射出一股火流。我快速缩回手。向后退了几步,静静地观察着火焰。
火焰冲击着引线。拍击着空气,引线不甘心就这样被火烧掉。蓄足力气控制住这火苗的肆意,发出刺耳的“呲呲声”。这一红,一刺耳加上我这不安的心撕破了宁静的夜空。我就在一旁蹲着望。看着每一段线圈起火,抵抗,化为灰烬。鞭炮声声响,那声音在我耳边回荡。
终于,火流冲尽了引线那纤细,柔弱的身躯,抵达了烟花筒。此时,世界万物都变得空虚,缥缈,模糊,只有那烟花筒如当初那么清晰。
烟花筒升空了。它的底部喷射出浓稠的火焰,就如飞船飞向太空的那一刻。它从我面前升起,喷射的火焰提升了空气的温度,让我感到发自全身的温暖。它在天空中划过一条优美的弧线,把漆黑的夜空染红了,并在天空中留下乳白色的浓雾。
烟花在空中逐渐缩小,再缩小,最后只能听到“咻——”的声音。鞭炮声声响,那声音在我耳边回荡。
终于,烟花被火流推到了顶端,烟花筒从缩紧的一团舒展开来,裂开缝,再爆开,从内部喷射出五彩的浓流,在天空中散开,呈一朵散花状,开放在天空中,把天空顿时给照的通红。我不相信小小的烟花筒竟能开出如此令人惊奇的色彩,我张大了嘴巴,下巴都差点掉到地上了。
可是黑夜就如一头不可屈服的猛兽。迅速就将“散花”给吞食。只是让曾尽显它美丽的烟花,变成灰给落下。
当我正准备结束放烟花时,竟发现天空中落下五根手指并在一起那么大的小人乘着降落伞落下来,我不禁发出叫声,这才知道,“降落伞”名字的来历。
我不禁高高跳起,伸手去抓小人,却被那奇烫给刺痛了一下,我尖叫一声,接着变吹吹手,抖两下。事后才知道小人不能马上去抓。但是我的心里却是快乐的。
鞭炮炸完了,那炫丽的火红也淡化在黑暗的天空中,声音也随之隐去,小人也随风落地,而那鞭炮的声声响,那声音还在我耳边回荡。