我听到的鞭炮声作文800字
春节前夕,北京、上海、南京等大城市,相继颁布了春节期间部分或者全部地区禁止燃放鞭炮的通知,引起了不小的震动。据悉,通知过后,北京不少青年突击结婚,鞭炮声不绝于耳,人们似乎在那硝烟弥漫、震耳欲聋的“劈啪”声中,寄托了惜别的情意,在古城西安也有不少人流露出一种莫名的失落感。
春节期间放鞭炮是我国传统的习俗,它可以追溯到三千多年以前。传说,还是原始部落的先民们,为了祛邪避毒,驱赶一种叫做“山臊”(又称山魈)的怪物,投竹于火,发出“劈啪”的爆裂声,“爆竹”即原始的鞭炮,年年相袭,竞成了我国“除夕”家家放鞭炮的来由。
由“爆竹”、“爆仗”演变成鞭炮,是在火药发明之后。据史书记载,三国时代(公元二世纪左右)的能工巧匠马钧就是我国历史上第一个用火药制成以供戏玩的鞭炮人。此后,带着祝福,带着希冀,燃放鞭炮之风愈演愈烈,这几年近乎到了狂热的程度。君不见除夕夜,爆竹之声响不绝耳,此起彼落,如海似潮,刹那间纸飞烟漫。据统计,春节期间,全国耗费于硝烟中的钱财竟高达数亿元,而被鞭炮伤害的人数亦急剧上升,更有恶少和有“钱”有“闲”之徒,寻衅、斗富、生出不少事端。火灾、噪音、环境污染,影响社会治安,造成的危害难以尽言。如此看来,春节期间禁止燃放鞭炮,的确是一件易风移俗的好措施,理应得到大家的支持。
有人耽心,不放鞭炮会削弱节日的喜庆气氛。其实不然,现代物质文明给社会生活增添了斑斓色彩。访亲问友,合家团聚,琴棋书画、影视歌舞、观光游览;或吟诗、或下厨、或神“侃”,其乐也融融,不放鞭炮也热闹。在现代生活情趣化、诗意化、个性化的趋势中,人们自然会在温馨、和谐、活泼的相处中,领略到生活的甜美和情感的真诚,不必杞人忧天,人们在建设新生活的同时,已经在丰富着自己的精神世界,不过,倒有一点感触想顺便提及,善于经营者不妨动动脑筋,当鞭炮退出市场后,那个留下的空白该怎样填补,也许会找出许多新的生财之道,恭禧!