我听到的鞭炮声作文800字
以往的鞭炮声,带来的仅仅是无边的欢乐与浓浓的年味。而今年的鞭炮声中,我还感受到了另一种成分的存在--爱。
我和弟弟妹妹们的口袋中,都塞满了零食和鞭炮。我们五彩缤纷的新衣新鞋,成为烟花下那一道引人注目的风景。一朵朵节日的礼花相继在老家乡下的夜空中绽放,数不胜数的色彩在深黑的天空中爆炸,散开,红色的春节序曲,就从这“砰——啪”的音色中拉开帷幕。
弟弟手快,“嗖”地扔出一个小鞭炮:“啪叽!”小鞭炮以清脆的声音爆开,紧接着:
“啪叽!”
“啪叽!”
鞭炮声一声比一声响,年味一阵比一阵浓。
当我们四姐弟放肆地开怀大笑时,爸爸跑了过来,皱着眉压低声音对我们吼道:“不许在这里大吵大闹,你们快回去别在这里放鞭炮,这样会吵到太婆的。”
“为什么啊?”我一听,整个人就像霜打的茄子一般蔫了。而爸爸此时却眉头紧锁,眼泛泪光,看他心情很低落的样子。
几天后,我终于明白。
在太婆的葬礼上,我终于明白过来爸爸那天为何如此训斥我们。太婆的身体在那个时候十分虚弱,受不得一点惊吓,家里的其他人也正焦急得团团转,而我们却不知道,不懂事的吵闹,现在一想真是不应该呀!
除夕夜,窗外鞭炮声声,家家都喜气洋洋。我们吃着外公从早上开始忙到晚上为我们准备的丰盛的分岁酒菜肴时,我却突然发现外公没在。我问妈妈,妈妈说,外公去楼下太婆房间陪伴太婆,喂太婆吃饭了。虚弱的她已经吃不下什么东西了,但是外公还是每餐都做好饭菜,亲自喂她吃饭,希望她能多吃点,多享点儿孙福。
听外婆说,太婆虽然久卧病榻,但是,她才是那位最有爱的老人家。她知道,自己的儿女孙辈们都在外地工作,只有在过年的时候才会回家团圆,所以,她一直等着归家的孩子们,等着他们都回到家的,回来给她请安问好过后,看着一家四代人其乐融融,她才咽下最后一口气,安心地离开这个世界。
《孝经》中讲过:“孝在于质实,不在于饰貌”。虽然太婆走了,但是,满满的爱,一直在我们家中。外公、外婆、舅舅、爸爸等等,每个平平凡凡的家长,都在生活点滴中诠释着他们最朴质的那份孝心那份爱,也在为我们这些小辈做着榜样。
窗外焰火绚烂,贺岁盈盈,爱,在这鞭炮声声中,静静流淌。