我听到的鞭炮声作文800字
在我的记忆里,有一件事让我记忆犹新,因为它使我变得更加勇敢。 事情是这样的:每逢春节,鞭炮声处处响个不停,可我却从来不敢放鞭炮。然而,去年春节前的一天,我和同学在外面玩,正巧碰到一个小卖部,同学便跑了进去买了两盒鞭炮。“啊?鞭炮?”我想,“妈妈不是说会伤到手吗?他为什么还要买?”同学买了鞭炮,兴高采烈地走出来,说:“我们一起放鞭炮吧?”他竟要和我一起放鞭炮!“我……还是算了吧,妈妈说它会炸到手的。”我胆怯地说。他哈哈大笑起来,一脸不屑的样子:“这你还信?我也没伤到手啊!”说完便拿出一根鞭炮,用一根点燃的香潇洒地点着,并将它远远地扔了出去。鞭炮在空中划出一道优美的弧线,“啪”的一声炸响。“你看,没什么难的,你真是太胆小了,一点也不像男子汉!”
听完他的话,我禁不住满脸通红,我实在不能忍受同学的蔑视了,男子汉,大丈夫,天不怕,地不怕,难道就怕一根小小的炮仗?想到这儿,我便走上前,拿起香烟和鞭炮,手不禁微微颤抖,世界似乎比以往更加安静,只听得见自己“怦怦”的心跳声。我试探着轻轻地用烟头碰一下鞭炮引线,便慌里慌张地将鞭炮远远地甩了出去,然后焦急地等待鞭炮炸响。可是,等了半天鞭炮也没响。“哈哈,根本就没点着,真是的,连放鞭炮都不会!”同学在旁边幸灾乐祸嘲笑起来。我瞪了他一眼,试探着向鞭炮走去,走了几步便又停了下来,仔细瞧瞧直到确信不会爆炸了,才小心翼翼地挪过去。我捡起了鞭炮,原来它真的没点着。
这一次,我壮着胆子,鼓起勇气,小心地把烟头放到了鞭炮的引线上。“嚓”的一声,引线冒出了火花,我手一抖,把它远远地甩了出去,只听“啪”的一声,鞭炮炸开了,我舒了一口气,坐在了草地上…… 这件事后,我明白了这样一个道理:世上有许多困难和看上去可怕的事情,我们应该勇敢地去克服它们、战胜它们,而不应该胆怯。即使可能要面临失败,只要我们努力过、尝试过,也是一种胜利。 正如我喜欢的一句座右铭道:你认为你行,你就行;你认为你不行,那么你就不行。