我听到的鞭炮声作文800字
说起春节,你会想到些什么呢?大餐、新衣服以及期待已久的压岁钱?不不不,我要说的呀,是春节噼里啪啦、响个不停的?对了,就是鞭炮。春节到,放鞭炮,鞭炮总是春节必不可少的角色,即使是街头五角、一块的小鞭炮,也会给我们带来许多乐趣。请看下面几个镜头:
镜头一:炮声乍起声惊人
春节一大早,震天的鞭炮声把正在睡懒觉的众人(我和哥哥们)从床上“震”了下来。我们拿过一点零花钱,奔向了惦记已久的杂货店。每人都买了两盒擦炮,又买了几只打火机,开始了我们的“鞭炮之旅”。玩到中午,我们又向二爷爷家出发,去他家做客,鞭炮呢?自然也没有落下。路上,我和爸爸走在后头,两个哥哥则走在前面。我刚想追上他们,爸爸一把抓住了我。“干什么呢?”我揉了揉被抓疼的手臂埋怨道。谁知,就在我埋怨的时候,一声鞭炮声突然在我一步远的地方响起。真是吓了我一跳,我拍拍胸,额头上渗出了几滴冷汗。二哥这时候又凑上来,得意洋洋地说:“看到没?这就是放鞭炮的最高境界,面部表情自然,让人防不胜防。”我忍不住翻了几下白眼:这都有理?真会狡辩啊!接下来,一路上我都与他“保持一米线”,时刻关注他的动作,但那一声声鞭炮声还是突然响起,真让人提心吊胆。
镜头二:一阻一让两为难
初二早上,我们告别了亲戚好友,又向外婆家驶去,没用完的鞭炮,依然装在我的口袋里。一到外婆家我便迫不及待地拿出鞭炮炫耀,8岁的弟弟舟航一看就喜欢上了,虽然自己不敢放,但一直让我放给他看。我也正想玩呢,便和他跑出去,在湖边、田里等地放鞭炮,玩得是“不亦乐乎”。不久,5岁的弟弟樊晟也来了,这下,我可麻烦了。樊晟很怕鞭炮,我一放,他就吓得嘴一抿,手一抹,眼泪“刷拉刷拉”地下来了。没办法,我只好停止“鞭炮游戏”。可舟航看我不放了,也不依了。你会哭我还不会哭啊?樊晟刚停止哭声,他又“晴转大雨”了。这下我可没辙了,只好想了个折中的办法:带舟航到远一点的地方去放鞭炮,这样樊晟就听不到了。这办法果然有效,舟航、樊晟都露出了笑脸。
春节真是离不开鞭炮带来的乐趣啊!