游三坊七巷作文
巨大而粗犷的石门像海天相连的地平线,将整个世界划分成完全不同的两个空间。身边的一切被打上了模糊的影子,视线完全被石门内的景色所吸引:红墙青瓦,垂榕槐花,一间间古屋,一条硕长的木亭……我的心湖泛起涟漪。心中的激动之情在“南后街”三个大字的映照下,渐渐加深。
拽着满满的对三坊七巷的向往。渐渐走近石门。在迈进石门的一瞬间,古老的气息扑面而来,隔绝了城市的喧嚣,激动之情溢于言表。脚踏着青石板铺成的长街,观赏着这个现代与古代相结合的世界:带着欧式风格的建筑,带着浓郁木香的古屋。阳光下,古典美的街灯把影子映在了屋角的大红灯笼上,绵延出无尽的诗韵墨香。
转身进了离石门不远的衣锦坊。灰白的墙,古老的木门映入眼帘。我睁着好奇的眼往门缝内窥视,纵使看到的只是一片狼藉,纵使里面有另一扇门阻隔了所有的视线,也无法熄灭我兴奋地心火。
水榭戏台是衣锦坊的经典,全国重点保护单位之一,民族文化的展示地。屋檐下的国墨画已让人心旷神怡。进入大厅后,喜气洋洋的气息更是刺激了所有的感官——大厅布置成了喜堂。渐渐深入,就能看见真正的中心——水榭戏台。看台上摆着满满的雕刻着各种图案的木椅。一扭头,一片池塘,塘内花团锦簇。池塘边,假山上树木葱茏,如临仙境。戏台就在这池塘之上,一个小亭子似的六寸之地,却能带领人们品味千古文化。想象着人们在午后的阳光下,惬意地倚在木椅上,看着戏台上的人们挥着衣袖,演着《珍珠塔》;看着方卿愤然离开姑母的家;看着翠娥闻知方卿遇险,一病不起;看着最后的大好结局。也是人生的一大享受。
出了衣锦坊,在南后街的大道上直步向前,街道旁有许多青色的雕像,许多古代情景被一一定格:一人扎着精致的花灯,一旁有个孩童骑着木马手提灯笼玩耍;一人坐在桌前雕刻书模版,板上的字清晰可见;当铺老板带着花眼睛,手举算盘,高高在上地看着柜台下来典当的一个穷人。所有的表情都刻画的淋漓尽致,古人的智慧才干,生活状况在一尊尊雕像里一览无余。
又抚摸上另一造型的木门框,手上传来的触摸感那么真实,使我在某一瞬间认为自己是个古人,已融入这个古色古香的世界。看着千年前南后街人潮涌动的繁荣景象;看着丫鬟们手握竹筒匆忙的帮自家小姐把书稿给另一家小姐;看着许多名人斗诗的精彩场面……
“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间。”三坊七巷地灵人杰,在三坊七巷里进进出出,领略古代建筑特色,瞻仰古人博学多识。仿佛听到林则徐吟诵着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”;仿佛看到冰心独坐长凳,翻阅着《繁星》;感慨着严复69岁在郎官巷与世长辞;感受着林觉民的泰然自若、从容就义。
三坊七巷给予人的震撼和感触是无法言表,只有身在其中,才能真正体会到其精华与内涵。参观时间并不长,但已经能让人清楚的了解三坊七巷承载、沉淀了多少福州发展的丰富历史文化,有着其特色与价值,让人回味无穷。