游三坊七巷作文
今天我可兴奋了,知道为什么吗?告诉你们吧!我要去福州有名的三坊七巷。
三坊七巷是南后街左右两旁十个坊巷概括,三坊,就是衣锦坊、文儒坊和光禄坊,七巷呢,指的是郎官巷、杨桥巷、塔巷、黄巷、宫巷、安民巷还有吉庇巷。
走进三坊七巷,第一感觉就是这里的民居都古香古色,仿佛走进了古代,许多外地游客也都慕名来参观,因而又显的热闹非凡。一路走来,地上磨得发亮的石砖、两旁古旧的木头房子、仿古的店铺,纵横的坊巷以及头顶上喷洒的水雾,都让我心旷神怡。走完了所有的坊巷,让我印象最深的还是郎官巷,郎官巷里有严复的故居。严复是我国有名的启蒙思想家、翻译家、教育家,曾担任京师大学堂译局总办,上海复旦大学等大学堂校长,走到这里,我不禁在心里充满了敬仰。
接着是福建民俗博物馆,走进博物馆,第一眼看到的就是几间屋子,古人们都分的很清楚,有“恬淡庄严”老爷的卧室,有“木影流梭”少爷的厢房,有“红袖莹莹”小姐的闺房,还“洞房花烛”喜庆的婚房,据导游说,如果家中有个女儿,就要在门前种一棵树,一般是樟树,别人可以根据树的大小上门求亲,如果家里有几个儿子,就要在屋顶挂几个吊环等等等等
走三坊七巷让我学到了不少书本上还没有学到的知识。