游三坊七巷作文
我的家乡福州有一个驰名中外的景点——“三坊七巷”,它是中国现存唯一坊巷格局的老街。三坊七巷由衣锦坊、文儒坊、光禄坊和杨桥巷、郎官巷、黄巷、塔巷、安民巷、宫巷、吉庇巷组成。
一进三坊七巷的大门,就是位于中轴线的南后街了。这里游人如织,繁华的街道两旁是各种各样的店铺,吆喝声此起彼伏。逛一逛这些店铺,你可以买到精雕细琢的寿山石雕和栩栩如生的软木画,脱胎漆器、油纸伞、牛角梳这些福州的特产也会让你爱不释手。在这里,你还会发现“星巴克”“麦当劳”“哈根达斯”这些享誉世界的商店,它们的装修风格也融入了三坊七巷的特色,成了一道特殊的风景。
三坊七巷人文荟萃,有许多历史文化名人曾在此居住。记得小学语文课本里有篇文章叫《小桔灯》,作者是冰心,三坊七巷这座老宅是她文学启蒙的地方。这座老宅还曾经住过一位可歌可泣的人物,他的《与妻书》是一篇感人至深的文章。他就是辛亥革命时期著名的黄花岗七十二烈士之一——林觉民。
在老街的衣锦坊里,有一座建于清朝年间的水榭戏台,它的独特之处在于建造在私家花园的水池上。在没有声光电的年代,它利用水面将戏曲的动听旋律更加美妙地送进观众的耳朵里。宽敞的大厅中整齐地摆放着几张椅子,墙上贴着大大的“囍”字,大厅的上空还挂着醒目的红布条,一切都显得喜气洋洋,很有派头!走过了大厅,便来到天井。天井可开阔了,种满了小花小草,抬头便可以看到蓝色的天空。再往里走可以看到一个池子,池子中央有个戏台,屋檐上面雕刻了许多精致美丽的莲花和许多栩栩如生的飞鹤。戏台的斜右侧有个小花园,一簇簇鲜花围绕着一个凉亭,小树在风中摇曳着,发出了“沙沙沙”的响声。戏台的对面是一座酒楼,第一层可以听戏、品茶;第二层则可以清楚地看戏。这座水榭戏台构思巧妙,让人身临其境。若能在这儿看戏,那真是莫大的享受了!
三坊七巷不仅是福州的名片,也是福州的会客厅,欢迎大家来这里游玩。