“莫道江南花似锦,溱湖水国胜江南。”溱湖,位于江苏省姜堰市溱潼镇,那里风光优美,绿树成荫,是一个优雅恬静的好去处,是一个人间仙境。
进入古朴巍峨的船型木质大门,姹紫嫣红的花坛便映入了眼帘,形态各异的鲜花把迎宾大道点缀得无比美丽。大道边上一条清澈的溪流缓缓向前涌去。几块凌乱突兀的大石堆积成一座假山坐落在湖面上,如同一位正在独立思考的学者。几排高大挺立的树木掩映着那假山,使它增添了几分神秘的色彩。
转眼间,我们已来到了碧波荡漾的湖边。登上渡船,随着渡船缓缓地驶入溱湖深处,恍惚间仿佛进入了一个银色世界。湖面上吹来清凉的微风,稍稍烦躁的心绪一下子变得清爽、宁静。湖水在微风吹拂下泛起层层涟漪,在阳光的映衬下波光粼粼。凭栏远眺,思绪随着一望无际的湖水荡漾开去,涌起千层感慨:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……湖面上时隐时现的小岛,在雾气的遮盖下,如同“犹抱琵琶半遮面”的女子,静谧中透出一种令人驰往的神秘、缥缈,好似仙境一般。“快看!”目光随着游客的惊呼望去:一两只洁白的水鸟从宽阔的水面掠过,画出道道波纹,天地间任它们驰骋,勾勒出一幅“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的图画。
乘船到了对岸,又一副截然不同的画面呈现在我的眼前:一条石子铺成的林间小路伸向远方,周围树木葱茏,飞鸟齐鸣,虫声遍地,一丛丛低矮的灌木恰似给小岛换上了新衣……
“咔嚓”一声,两只黑黑的眼睛被游客记载入了照相机,那只猴子却仍然悠闲自得习以为常地咀嚼着刚缴获的“战利品”,享受完了美味,它仍贪婪地盯着游客们手中的零食:“再给我一点,好吗?求求你们了!”它的眼神无声的诉说着这一切。游客们自然是投其所好,看着它那满足的小样,谁都会忍俊不禁。
最高贵的莫过于麋鹿了,即使远远地望着它们进餐,也仍能让人感到它们优雅。它们秩序井然,鹿王进餐时绅士得很,总是让成员们先吃,自己只吃了几口就走开了,当成员们用餐完毕后,它才优雅地进餐,然后,鹿王慢慢地迈开腿,带领它的队伍从容撤离,鹿角在阳光下变幻出美丽的光环,难以用言语形容。呵,自然就是这种感觉!
这里的美景早已让我沉醉。它如一块精细雕琢的美玉,又似一个不谙梳妆的村姑,透着一股灵秀之美,给姜堰人民提供了精神上的享受和熏陶……
水国胜江南,溱湖,不愧为人间仙境!