泰州溱潼古镇,有美食,名“溱湖八鲜”。朋友去,称野生甲鱼不错。可惜夏天,簖蟹尚无。遂约于金秋十月,作“溱湖八鲜”游。
簖蟹,即闸蟹。当地称,“南有澄湖闸蟹,北有溱湖簖蟹”,“凡能爬过竹簖翻身入网的便是体魄强壮的上乘之品”。我有点怀疑他们“设簖选蟹”之说。闸与簖,阻挡之意,指设在水中用于捕蟹的一种竹编工具。南方设闸,是方便捕捉。秋风响,蟹脚痒。人们在港湾要道设闸,夜来置灯闸上。蟹见火光,即爬上竹闸。个头大者,叫大闸蟹。现在,蟹由人工养殖。多用网箱,少用竹簖。若然设簖选蟹,因未实见,姑且从之。
我也有点不解他们“八鲜”之说。鲜,时鲜,尝鲜,都有一层季节性新出的意味。例如,鲥鱼、刀鱼、河豚,在我家乡被称为“长江三鲜”。它们都是每年春潮初生,而产于长江下游的三大珍品淡水鱼。可惜鲥鱼已经绝迹十多年,河豚也是少之又少。刀鱼尚存。但清明之前,品质好的贵到几千元一斤,普通人已经吃不起了。“溱湖八鲜”,季节不同,种类各异。若然指味美的食物,差强可拟。
上午9点30分到溱湖度假村,未料可容纳400人同时就餐的酒店,酒席已预订一空,连翻台吃第二批都已订完。于是联系得胜楼,订下3桌酒席。原计划下午1:00开宴,因在湿地公园游玩时耽搁了些时间,结果1点40分才到,肚子早咕咕地唱起了空城计。一边点菜,一边先上了一大袋新采的红菱,再上了一大盆牛腩馄饨垫饥。点的是:清蒸簖蟹、清炖甲鱼、盐水青虾、银鱼炖蛋、泡椒螺丝、咸肉河蚌、清蒸白鱼、三宝鱼杂、鱼饼虾球、红烧老鹅、清炒鸡块、菱芋豆腐、水芹干丝等。
“得胜楼”之名,据称源于时任泰州知州兼通泰镇抚使的岳飞。岳家军大败金兵、收复江淮失地之后,在此筑楼,宴请群雄,庆祝胜利。隔窗而望,有一座挺拔的水关:点将台,上书“溱洧关”。旁边有一座岳庙,正在修建之中。点将台和得胜楼之间形成一个内湖,相传为岳家军水寨旧址,是岳家军操练水师的地方。点将台外,开阔的水面是历代会船活动的主要聚集区。
关于地名及其读音,值得提一下。溱潼,原作秦潼。后乾隆经此,见秦潼四面环水,就作主给“秦”字加上三点水,而延续至今。“溱”原读“真”,用于“溱潼”仍读“秦”。溱洧关的“洧”,原读“伟”,用于“溱洧关”当地人却读“有”。河南有溱、洧二水。河南人到此,必读“真伟关”。当地人必更正道:“秦有关”。不知谁能说服谁?
谈笑间,风卷残云,酒菜一扫而光。众人得胜而归,都说连晚饭也一并吃饱了。