溱湖又名喜鹊湖,登高而望,从四面八方通达湖区的主要河流有9条,自然形成“九龙朝阙”的奇异景观。它历史悠久,民间传说丰富多彩。南宋时期岳飞的义军与金兵激战溱湖,溱湖百姓于每年清明节来此祭奠。久而久之,演绎成一年一度的水乡民间盛会——中国姜堰溱潼会船节。2002年会船节被国家旅游总局列为中国十大民俗文化节庆之一。每年参加会船节人数都有几万人,人流如潮,锣鼓喧天,热闹非凡!
溱湖是国家级的风景区,这里风景秀丽,自然资源优越,主要有水生生物群落、湿地生物群落和陆生生物群落。栖息在湿地的鸟类最引人注目,成为保护区一道亮丽的风景线。
进入溱湖,映入眼帘的就是一排排的树,有香樟、有银杏、有垂柳……,搭上船,看着一望无际的水,波光粼粼,给人舒坦的感觉,看着远方小船正在操练,十几人一条船,持竹竿,向同一方向划动,井然有序,紊而不乱,怪不得“天下会船属溱潼”。
溱湖风景区可以坐船到湖的对岸去,那里有国家一类保护动物丹顶鹤,国家二类保护动物白天鹅、白枕鹤、白鹇,而且有很多树,空气很清新,让人感觉很舒服,树下有很多方塘,方塘里有白天鹅、白枕鹤、白鹇这些保护动物,游客们游览至此都纷纷拿出相机拍照留念。
麋鹿是世界级珍稀保护动物,溱湖地区就是麋鹿的故乡。与此相印证的是,从这一地区出土的麋鹿化石最多,在全国也较为典型,泰州市博物馆珍藏的国内唯一的一个麋鹿完整的化石,就是在这里挖到的。溱湖的生态环境也正是麋鹿的生活习性所完全吻合。景区的麋鹿故乡园中个个膘肥体壮,也成为它们的乐园。麋鹿在故乡园里十分可爱,而且游客们都给他拍照片,他们就像是一个个小明星,好像公园里它们最有气势!
溱湖湿地公园,蕴含着丰富的地热资源,开发的“三元湿泉”出水温度超过42℃。水质清澈透明,富含多种对身体有益的元素,具有具有采暖、洗浴、医疗保健等多种功效。所以许多老年人都慕名前往,去体验对身体有好处的泉水。
另外就是古寿圣寺了,听说在2004年时,古寿圣寺举行隆重的佛像开光大典,众多佛教高僧应邀参加,正值开光揭牌洒净之时,万里晴空出现祥云佛光。这件事吸引了很多人,所以古寿圣寺的游客也是相当的多!
溱湖,远不止这些,还有溱湖八仙,有溱湖簖蟹、溱湖甲鱼、溱湖银鱼、溱湖青虾、溱湖螺贝、溱湖四喜……,还有喜鹊湖度假村……,在这里就不一一介绍了,每一处景点都让人流连忘返!
溱湖不只是一个游玩胜地,更是我们的家园,我们要爱护我们的家园,让我们的家园更加美丽!