说到风景,那可能随处可见,但我还是喜欢自然、生态的溱湖湿地公园。
周末,爸爸、妈妈带我来到位于姜堰的溱湖。在车上听导游姐姐介绍说,溱湖又名“喜鹊湖”,因“昔多喜鹊飞集”而得名。
我的脑海中不由地闪现出一幅画面,无数喜鹊从远方飞来,掠过湖面,拨起阵阵涟漪……
进入景区内,只见溱湖内水清流洁,水平如镜,湖中岛屿星罗棋布。忽然,从远处传来的号子声打破了这平静的湖面,我们极目远眺,几艘龙舟渐渐地驶入了我们的视线,原来这是要参加会船节的船队,正在紧锣密鼓地训练呢。
看完了龙舟,我们继续向景区内进发,这时就要借助当地特有的摇橹船了,坐在摇橹船上,身体随着摇橹的节奏一起摆动,起先我有点紧张,双手紧紧地抓住船边,生怕一个不小心,就把自己给摇了下去,惹得大家哈哈大笑,渐渐地适应了这种摇摆后,才开始定睛地欣赏这沿途的风光。我们顺水而行,时而穿梭在白花花的芦苇荡中,时而行驶在绿树茵茵的岛屿之间,感受着不一样的水乡生活。
从摇摆中走下来,我们又一头扎进了麋鹿的故乡园。这里的麋鹿个个膘肥体壮,远处一只公麋鹿气定神闲地来回踱步,头上顶着像枝丫的硕大鹿角,不时地把目光投向人群,似乎向人们宣告:“这是我的地盘,你们可不能逾越噢!”因为溱湖适宜的生态环境,使这里成为了它们的乐园,希望它们在这里能够快乐、健康地生活下去。
我喜欢这白天帆影翩翩,夜晚渔火点点的溱湖,喜欢这个安详、宁静的世外桃源。