说长城是北京的一幅宏伟瑰丽的壮锦,如果说黄山是安徽的一个不可思议的奇迹,如果说西湖是杭州的一块光彩夺目的钻石,如果说阳朔是桂林的一位清奇俊秀的少女……那么溱湖就是的一颗熠熠生辉的明珠。
“莫道江南花似锦,溱湖水乡胜江南”,不是我吹牛,溱湖无论在什么时候,什么天气,什么季节,总是那么完美无瑕地躺在那里。
明媚时,湖面上波光粼粼,如一面明镜,又像姑娘的眸子,将世间的一切映在其中,她是那么神圣高洁!如果你来到这里,一定会情不自禁地赞叹这大的鬼斧神工,溱湖的水真清啊,清得可以看见静憩于水藻间的鱼儿;溱湖的水真静啊,静得像一块冰清透亮的翡翠。溱湖是一坛醉人的陈年老酒,让人陶醉在这如诗如画的意境中。
细雨蒙蒙时,本来就很迷人的溱湖变得更加神秘,更加令人捉摸不透,就像一位蒙着面纱的少女。湖水淙淙流过,浪花你挨着我,我拥着你,时而顽皮地提起裙角,没有汹涌的波浪,没有如雷的涛声,一切都是那么安怡,如婴儿的脸。当风提着裙子姗姗走过时,恬静的湖面顿时泛起了涟漪,像老奶奶布满皱纹的脸,又像没有熨平的丝绸。
“天下会船数溱潼,溱潼会船甲天下。”溱湖的水是我的最爱,观看溱潼会船更有一番情趣。每到清时节,溱湖就会聚集成百上千的龙舟,湖面上竹篙如林,乡民的呐喊声,游客的加油声,有节奏的竹篙声,热闹的锣鼓声,响彻云霄,形成了一部交响乐。
溱湖,你是一颗沉睡在姜堰这片沃土里的明珠,我为你自豪!