关于溱湖,我了解得不是很多,除了在家人的陪伴下去玩了几次,只知道那儿有迷人的风景、鲜美的食物、珍贵的动物等,其他的我也没有留下特别深刻的印象。因此,我今天特地上网查了查,看看我们的湿地家园——溱湖到底拥有哪些丰厚的令人着迷的东西。
不查不知道,一查吓一跳!溱湖湿地是保护溱湖地区湿地多样性的一个典范,具有保护水源,净化水质,蓄洪防旱,调节气候,净化空气和维护生物多样性的重要生态资源,是溱湖地区经济建设和事业发展的重要基础。
乖乖隆地咚!以前怎么不知道溱湖湿地是一个重要的生态资源呢?还如此“重要”!继续往下看。
溱湖有丰富的湿地资源。溱湖湿地公园经过近年来的综合治理保护工程的启动,遵循“生态优先、注重治理、全面保护、挖掘文化、以人为本、可持续发展”的原则,充分再现了溱湖湿地的良好的生态环境。经了解,溱湖现有湿地树种及水生植物113种,野生动物73种,其中麋鹿、扬子鳄、丹顶鹤等一类保护动物也长期在此栖息。
溱湖有优雅的景观。基于得天独厚的自然生态和独具匠心的人工保护和利用,溱湖湿地已呈现出一批具有里下河风格的独特景观,经过近期河道疏通和综合整治,沟通河流、鱼塘、沼泽,形成了河塘畅通的水网,开通了一条新型具有里下河特色的水上游览“金”线,使“水在园中,园在水中,人水交映,变化无穷”,以芦苇、菖蒲、杨柳、合欢、香樟等各类出彩的湿生树种和水生植物,形成多姿多彩的水上游览线,再现“非舟莫至”的水乡田园式的韵味。
溱湖有深厚的文化底蕴。中国姜堰·溱潼会船节是溱湖地区独有的民俗,每年清明节第二天,四乡八镇的数百只会船云集溱湖,当天前来观光的游客都超过十万人。中国溱潼会船节已与傣族的泼水节同被国家局列为全国十大民俗节庆活动之一。
溱湖有这么多的湿地作用,它们既证实了溱湖湿地保护与利用的平衡,又在保护的前提下进行适度开发。
了解了这些后,我为自己是一个姜堰人而感到自豪,因为我的身边有您——溱湖湿地公园!现在溱湖正张开双臂热情欢迎您的光临!