溱湖,又名喜鹊湖,素有“水乡明珠”之称。
这是一座格外幽静的小镇,巷子里铺着布满青苔的石板,到处溢满古茶树的清香。风拂过,波微莲动,轻托红绸,静静守护着这一湖一镇。于是对溱湖的情感便溢满心河,伴着船家的渔歌,渐渐融入这绵绵软软的水乡情怀……
冬捕,算是这儿的老手艺了,不知是何时兴起的,反正打小儿就总听老人提及。
船头,是两位经验丰富的老渔民,背对着我们,看不清面孔,背微微佝偻,却强健有力,还有几名中年人和青年人,有的摇橹,有的整理网兜,大家都穿着胶皮衣。顺着浮标,他们抓住渔网的边,然后,缓缓地、缓缓地向岸边移动。
一片寂静无声,湖面依旧风平浪静。
“哗”一声,湖水里隐约闪现出一个巨大的、灰色的影子,而后,鱼群出现了!
这壮观的景象是我从未见过的:千千万万条鱼在渔网中挣扎、蹦跳;大的小的、白的黑的;有肥硕的花鱼、黝黑的乌鱼,甚至有凶猛的鳡鱼……鱼尾和鳞片在阳光下熠熠闪光,那鱼嘴一张一翕,似在寻找最后的生机,四处飞溅的白沫也让岸上的观众亲身感受到这场较量的激烈程度。此刻,几位渔民死死拽住渔网,他们面色平静,不苟言笑,看不出情绪变化,只有一双双眼睛透出心底的呐喊与倔强。就在这时,像约定好了似的,手持渔兜的,开始收网了,一双有力的胳膊,拉起宽大的渔网,就那么一掀,一大网活蹦乱跳的鱼拉拽着网兜急剧颤动,他的手臂上青筋暴起,仍一脸淡然。不慌不忙,也不必争抢,常年的劳作让渔民们有了一种默契,这种默契无须多言,也无须过多的表现。渔获被一网又一网兜进船舱,溅起的水花使船舱积蓄了没至膝盖的积水。面对冬日凛冽的寒风,全身湿漉漉的、已不知是湖水还是汗水的渔民们如同一棵棵水杉树,顽强地生活着,隐忍而倔强。他们祖祖辈辈生活在这里,是溱湖水养育了他们。
滿载一船船渔获,靠了岸,游客们纷纷拿出手机拍照,特别是其中的鱼王竟是一条重达46千克的鳡鱼。现捕现卖,湖边的鱼市很快热闹起来,惊叹声、讨价还价声不绝于耳。刚才的渔民们呢?他们远远地站着,水顺着袖子往下流,憨憨地笑着,脸上洋溢着满满的自豪。他们中间,有发稀须长的老渔民,有两鬓微白的中年人,也有精力充沛的年轻人,跨越了年龄的阻碍,几代人做着同样的事。
“传承”二字,忽地在脑海中飘过。传承,既有传又有承,将冬捕传承下去,后生体悟到的已不仅是技艺本身,更是一种坚忍的毅力、一份匠心的坚守。