说到我们这一带的特产,可是数不胜数:梅兰春酒、靖江肉脯、中庄醉蟹、黄桥烧饼就更不用说家乡的一绝溱湖簖蟹了,它全身青灿灿、肥墩墩的,一看就让人垂涎三尺。
我们这儿是名副其实的水乡,水域宽阔,水质清澈。一方水土养一方蟹,这里出产的簖蟹与苏州阳澄湖的大闸蟹,被世人称为南闸北蟹。
古人云未识溱湖愧对目,不识簖蟹辜负腹。也有人说:溱湖一趟,不吃簖蟹,等于白来。为何溱湖簖蟹如此出名,原来呀,河蟹,本在淡水中生长,每年秋冬之交,成年的蟹就都会循着哗哗的流水,到海与江的交界处生儿育女。俗话说:秋风响,蟹脚痒,指的就是这种现象,产过仔的螃蟹必定要返回,于是聪明的溱湖人就在它们的必经之路上放置簖,只有能翻过簖的蟹,才能称为簖蟹,如果不是体肥肉壮的大蟹,是翻不过簖的,只见它们个个膘肥体壮,力大无穷,足有半斤重,可谓是上等珍馐。
簖蟹每100克含蛋白质17·5克,脂肪2·8克,磷182毫克,钙126毫克,铁2·8毫克,有着很高的营养价值。
簖蟹不仅个大,营养价值高,而且味道极美。
簖蟹蒸熟后,雌蟹的蟹黄红中带金,雄蟹的蟹膏透明软腻,不用多加调料,就能吃得满嘴留香。但凡有幸品尝簖蟹的人,一辈子都忘不了那畅快淋漓、齿颊留香的鲜美滋味。
听了我的介绍,你是否对溱湖簖蟹感兴趣呢?那就来溱湖一睹这铁鳌将军的风采吧!