湖水泱泱。
清晨,浓雾弥漫,似从天际降下的厚而宽的窗帘,一团团微带寒意的雾不时旋转着扑在脸上,掠过胸膛,在这翻腾缭绕,闪烁迷离的雾中,我走进了溱湖。
漫步小径。放眼望去,远处湖面,白茫茫的大雾给它蒙上一层神秘的面纱,撩人眼球。一阵微风拂过,荡起点点涟漪。
坐船,去小岛。
若隐若现的金佛塔矗立于轻盈碧水与蓝天之间。远方,蒲草丰茂,芦苇摇曳。渐渐,雾散了。灿烂柔和的阳光给湖水镀上一片清辉,闪烁着,勾动我的心弦。野凫绕船,摆动着身姿,潺潺的清水,翩翩的帆影伴着我来到湖中小岛。
水鸟结伴飞旋,耳边萦绕着同学激动的欢呼,我走进了展览馆。3d的屏幕上水波荡漾,一朵朵“出淤泥而不染,浊青莲而不妖”的荷花微微摆动,只只蜻蜓飞舞,行行飘逸的书法;或鱼儿甩尾,或白鹭舞空,带着我领略了盛夏溱湖的别样风姿。最妙的是那片星空啊!走过那个拐角,黑色肃穆的大理石“砌”出一片安静而又不乏生机的世界。点点繁星,散发出夺目的光芒。细瞧,竟是一根根长短不一的灯线倒挂于顶,间断地闪烁。时而黑而宁静,时而亮儿富有生机,与一声声蛙鸣完美的阐释了溱湖夜色。
出馆,赏湿地。
窄窄的木板旁,“冬雪”纷飞,虽已步入冬季,树木却依旧葱茏。芦苇挺立于河岸,河、港、湖星罗棋布,睡莲、芦苇、青杉遍地可见。长长的木道时而呈“一”字形,时而呈“之”字形,隐于芳草间,姿态万千,变幻莫测。沿路悠悠望去,有渔夫撑着小船儿,摆着篙,丝丝水草的气息沁人心脾,恍若品一杯香茗,清爽怡心。举步前行间,欢声笑语,乐在心间。蓝天、碧水、清风、流云,充盈身心。
步入“珍禽区”,树木林阴之下,掩盖着一只只膘肥体壮的麋鹿。或迈动四蹄,尽显王者风范;或伏于地上,闭眼休息,一个个安然自得,轻松闲适。
溱湖水禽素有“鹅黄鸭绿鸡冠紫,鹭白鸦青鹤顶红”之说。但因天气寒冷,只于河畔小道,见几只姿态高贵,皮毛华美的天鹅戏于碧水之间,在河面上荡起圈圈粼粼的波纹。远远望去似一只只白色的帆船在水里飘来荡去,又像天空中朵朵白云映在水面上。它们那白瓷一般光滑的羽毛,没有一丝杂质,就好像一团浓墨泼上去,也会整个儿滚落下来,沾不上一星半点。
下午时分,烟波浩淼,我恋恋不舍地离开了这湖光山色。
就是这个弥漫烟岚的季节,我走进了你——溱湖,感受到你那独特的魅力——大自然的灵性之美!