数九寒冬,白雪皑皑,雪花飞舞。
这天,溱湖国家湿地公园景区内却人头攒动,时而还传来阵阵叫好声。原来第二届溱湖冬季捕鱼节已悄然而至。
我的家乡——古镇溱潼,是镶嵌在里下河水乡的一颗璀璨的明珠,这里水草丰茂,物产丰富,是名副其实的鱼米之乡。古镇南部的溱湖有6000多亩水面,湖里自然生长着鲢鱼、青鱼、花鱼等各种鱼类。
听说今年冬捕节请来了山东的专业捕鱼师傅,提前半个月下了网。捕鱼当天,捕鱼师傅齐心协力在水上奋战了近三个小时,才将网圈到湖边。
最激动人心的时刻来临了。“起网!”领头的师傅一声令下,鱼儿在渔网中竞相跳跃,溅起串串漂亮的水花。随着渔网的收紧,无数条活蹦乱跳的鱼儿,争先恐后地跳起舞来。它们跳动的幅度越来越大,个个都铆足劲窜出水面,想从渔网里挣脱出去。它们的鳞片在阳光照耀下,金光闪闪的,令人眼花缭乱。岸上的游客纷纷拿起手机,拍照留念,记录下这珍贵的一刻。
“快看,鱼王!”人群中一阵欢呼。只见渔网中一条大鱼东游西窜,众人合力,才将它弄上岸。原来这是一条淡水之王——鳡鱼,我们这儿称“铜头鱼”。这条鱼体长1.78米,足足有92斤重,竟然比我还高还要重,真是名副其实的“鱼王”!
美丽的溱湖,快乐的冬捕节,让我终生难忘!