美丽,不在诗和远方,而在角落。
——题记
暑假里,追随自然的脚步,去了溱湖湿地。
站在河畔极目远眺,只见一层朦胧墨绿中,跳跃着几点火红,如画似锦。是千亩荷池!数千朵荷花挤在池子中央,亭亭玉立,尽展妖娆。
一路闲散,无意中走到了景区的一个寂寥的角落。游人稀少,几只摇橹船停靠在岸边,随波摆动。踏船寻美,乃我们所愿。船娘为我们搭好跳板,热情地招呼我们上船。
船娘约莫五六十岁,身着蓝印花布的褂子,头戴一顶草帽,摇动长橹,伴随着“欸乃”声,船离开岸边。背倚船边,水花不时溅起,沾在面颊上,轻拭去,留存几分微凉。船随意地摇荡,伴有鸟鸣,恍若天上云翳,自在悠闲。
“船娘,唱首歌吧!”同行的伯伯调侃道。本以为伯伯说的玩笑话,岂料船娘清了清嗓子,大方地唱起来:“里下河,水来涨,百里好风光……”声音悠长,在我耳边萦绕,像羽毛般飘飞。
这样的歌声,轻轻触动了我心中的一根弦——小时候,婆婆也唱过这首歌。这里,没有“一行白鹭上青天”的绝美,却有着“两只黄鹂鸣翠柳”的灵动;这里,没有“浓妆淡抹总相宜”的船娘,却有着“芙蓉向脸两边开”的温婉。
这样的歌声,虽在角落,但瞬间惊艳。
我问船娘为什么要来摇橹,她说:“儿子接我去城里,我几天就回来了,城里太喧闹,住不惯,还是在这里摇橹好,这里的水和一草一木好像都在朝着我絮叨微笑……”我知道,她在这里摇橹,不仅是因为图个“乐”字,还因为她的身心早已融入这溱湖湿地。
“里下河,水来涨,百里好风光……”船娘站在船尾,一边笑盈盈地唱着,一边轻松自如地摇着橹。她不知,她才是这溱湖里的最美的景色。
何谈诗和远方,此景,此人,此情,足矣。