好些日子没有到过溱湖了,昨天与友人相伴前往,虽是隆冬时节,到处天寒地冻,游意却似乎没有受到些微的影响。
溱湖位于长江里下河地区,素有"水乡明珠"之称。刚刚走近溱湖,水乡特有的气息便随风扑面而来。多么熟悉的感觉啊!宽广的湖泊,星罗的岛屿,曾经留下我多少的回忆。乘舟上内岛,同行的朋友在舟内谈天,我只身来到船头。寒风在耳边呼呼作响,冰冷的,直往我脖子里灌。溱湖我虽熟悉,冬日游玩的情趣,却一直没有机会去体验。
舟行之处,湖面有一层薄冰,小舟撞在冰上,发出银铃般的脆响。湖中央的冰化了一个大窟窿,浪起处,层层叠叠,如一幅色彩堆叠的油画。深邃的湖水,浅浅的绿色,绽放出宝石般的色彩,清洌得像春季草场上的嫩草,青翠欲滴。
身处波光粼粼的水面上,任风吹拂。手指划过冰凉的水面,荡开一道浅浅的波纹。我的心也随之打开。远处一只白色的鹭鸶惊起,仿佛绿野中的白色金陵。湖面上成群的野鸭,“嘎嘎”地叫着,扑打着翅膀,憨态可掬。
踏上内岛,远远望去,岛内更是河道纵横,九曲十八弯。顺着曲折的河道,我们一行走过了苍鹭、鸳鸯、白鹤等野生鸟雀的池塘。这些池塘都依水而建,自然天成。看着这些自由戏水的鸟儿,冬日的寒意已是渐趋远去。
河道两边是高得出奇的芦苇荡。那芦苇摇曳着橘黄老旧的枝,任芦花飞扬,像猎猎朔风中的战旗。走近前去,隐隐约约,依稀能够听到“咕咕”的鸟叫声。同行的游人说,每到冬季来临之际,这里的芦苇荡里都会有成千上万只候鸟过冬。于是,我在小道旁捡了块石子,尝试着朝芦苇荡扔出去。谁想,忽地,数十只候鸟从浓密的芦苇荡里展翅飞出,在空中盘旋几圈,划出几道透明的痕迹,又重新起落在芦苇丛中。
越往前走,河边的野草长得愈发蓬松。虽说都已干枯,其下又会躲着多少生命呢。据说夏天里,人们曾经在这儿看到过一条人腿粗的巨蟒。这可真谓是荒草不荒啊!渐渐走累了,看到前面停着数艘画舫,便坐了上去。画舫黄栅红底,绿色线条相间其上,却也给周围的景色平添了几分诗意。画舫缓缓前行。兴致所至,我孩子般地举手折了一枝柳条儿,在水面上戏耍了起来。临近的水面霎时又多了几条波痕。
在大家的提议下,羞涩腼腆的船娘才拉开下颚的头巾,一边划船,一边为我们唱起那古朴的渔歌。渔歌古朴却又不失高亢,在摇橹的伴奏下,一直响在我们的耳边。
抬眼望去,在不远处的河道上,一扁渔舟划过。年老的渔夫一个劲地吆喝着,一个劲地敲打着船板。鱼鹰忽而浮起,忽而一个猛子扎下去。嘴里还不时会衔着活蹦乱跳的鱼儿来。
此情此景,我不禁感叹,溱湖的水真是有灵性啊,氤氲的水面上,似乎正升腾着古镇人民生存发展的希望。你看这冬日里,虽然寒冷,却处处是一片生机与活力。