溱湖,如同一颗璀璨夺目的明珠,镶嵌在泰州这块富饶的土地上,这个国庆长假,我就一睹了她的风采。
来到溱湖风景区,首先映入眼帘的便是溱湖,站在岸边望去,太阳懒洋洋地照在湖面上,金光闪闪,折射出美丽的光线,犹如万点碎金,也给湖面平添了一份宁静慵懒。荡舟湖面上,凉风习习,视野开阔,让人心旷神怡。远眺,金碧辉煌的药师塔静静矗立,丛丛芦苇随风起舞,湖心小岛上被笼罩在如轻纱般的薄雾中,不由让人想起《诗经》里的“蒹霞苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”近处,湖水在微风的抚摸下,如同一曲舒缓的乐章,温顺地起伏着,不时涌起的几簇调皮的小浪花,又仿佛几个急促的音符点缀其中。溱湖,不似西湖水光潋滟,不似钱塘江波涛汹涌,不似长江辽阔壮美,但却也是“淡妆浓抹总相宜”,别有一番韵味。
在湿地科普馆欣赏溱湖美景,了解地方风俗,学习保护湿地后,顺道而走,便来到了休闲广场。在这里,水乡风貌被展现得淋漓尽致,清澈见底的水中,水草看上去毛绒绒的,正尽情地舒展着他们纤细的腰肢,时不时有几条灵动飘逸的小鱼摆动着小巧的尾巴,在水草间穿梭嬉戏,它们大体呈黑色,尾巴几近透明,仿若水中的精灵,无拘无束,自由自在,木制的小桥架在水面上,踩出了历史的味道。坐着摇橹船在星罗密布的小溪里穿行,河面上荡起的道道涟漪让平静如镜的河面多了几分动感,在这里,时间仿佛都停下了脚步,静静地陶醉在这如诗如画的美景中。
顺着青砖小路向前,几只麋鹿闲适惬意地迈着步子;另一边,一只鳄鱼正懒洋洋地打着瞌睡,视线所及,一方不大的池塘中,几只黑天鹅优雅地在水面上休憩……
溱湖的美景远远不止这么多,她就像一处美丽的宝藏,等待着每个人自己去挖掘!