溱湖,一个依山傍水的好地方,一个清新宁静的室外桃源。今天,我慕名而来,一睹它的风采。
10月1日,天气格外晴朗,天空万里无云,像一块纯净湛蓝的幕布。趁着国庆假期,我们一家坐着游艇,来到了一个湖中小岛。这就是国家4A级景区—溱湖湿地公园。
随着人群我们来到了科普中心。里面真是与众不同:走廊十分狭窄,两面的墙上装有镜子,上面装着五颜六色的灯。利用光和镜子的作用,赋予大自然中的动植物生命,并与我们亲密接触,感受到它们的生机和活力。我不禁感叹:“人类多伟大,科学多奇妙。”
走出科普中心,一条长廊坐落在湖面上伸向远方。我们走上长廊,只见河面上几朵荷花已经怒放,她们绽开笑脸,迎接我们的到来。在她们的旁边,是一大片睡莲,它们似乎睡着了,随着微风在湖面上荡漾。湖水清澈见底,水草们摆动着婀娜多姿的身子,跳着优美的“健身操”,小鱼们也不甘寂寞,在湖底来回穿梭,捉着迷藏,玩得不亦乐乎!
在不知不觉中,我们走到了路的尽头,走上了一条林间小路。小路旁是一片生机勃勃、绿意盎然的树林,里面空气清新,是一个名副其实的氧吧。树叶密密麻麻,阳光透过缝隙,在小路上留下了斑驳的树影。虽然天气炎热,但我们却能感受到凉爽。我们一点儿也不感觉到累,顺着林间小路来到了最后一站—生态农业园。
刚进院门,展现在我们面前的就是一大片农作物:金黄美丽的向日葵,奇特鲜美的迷你小黄瓜,还有各种稀奇古怪的蔬菜,让我大饱眼福。再往里走,是一些“老机器”—古代农具:庞大的水车,重重的石磨。我们一看见陌生的农具,分外的新鲜好奇。我来到水车旁,跃跃欲试。在奶奶的指导下,我踩起了水车。一开始,我踩得风生水起、顺风顺水。水车被我转得咯吱咯吱响,可是水车越转越快,我快支撑不住了,腿脚开始零乱,果然没过多久,我“哎呀”一声从水车上摔了下来,与地面来了个亲密接触。再看看伙伴们:有的踩着水车;有的在偷懒,躲在凉棚里休息;还有的推着石磨压草浆呢!在这里,我们体会到了古代农民的辛苦,同时十分佩服他们的智慧。
夕阳西下,我“满载而归”,因为它拓宽了我们的视野,增长了我们的知识,陶冶了我们的情操。