纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情,只因此地杨柳凝翠,碧波漾情。溱湖,好美!
骑一路风光,赏一段心情,清晨的溱湖氤氲在湿气中,薄雾笼着远处,便似一幅水墨。若隐的树,若现的花,若即若离的水乡人家。不知是哪家的明媚女子半掩着窗露出似笑的容颜。我的心便碎了,融在了这雾里,随秋意飘散。
最难忘的也就是那一桥段。一簇碧荷,翠色难将息,点缀着那一点红。一点红半开半掩,露着小团的黄蕊,如绝世之佳人,姗姗来迟。我好像看见了七十年前的二中,带着年少的最初气息,风华正茂地从历史里走来。又如这点红透着些许羞涩之情,谁会料到在这之后又会有何风雨?
再往前走过一段,一个木制小亭子,檐上附着许多藤蔓,细细散散地挂着,夏日坐在这里,观得碧叶连天,红荷映日,叹尽红尘世事,岁月沧桑。若你看得再细致些,再远些,你便会瞧见一朵白莲,素素妆,奶白色的花瓣好似要融化开来,包裹着米黄的蕊,亭亭地立于碧叶之上,如遗世独立,孤芳自赏。我连声叫好,想为她拟一幅容颜,却因能力有限,无奈离去。后来想起就觉着懊悔,许是那时想得太多了,竟始终不曾察觉到手中的相机。
我悻悻然转身走出亭子。然后瞬间惊呆,大片的枯荷闯入视线中,枝残叶破,蔚为壮观。“留得残荷听雨声”,这应该是对此最美的解释了吧。二中在创建后遇到的艰辛应该不比这少,资金匮乏,人力短缺。但我坚信这一切都会好起来的,就像这一池的枯荷,来年夏至应是红荷绿叶,艳色接天。
再往前走了几十米,未见到一朵荷花,想必没有了。刚欲走,却还是忍不住回头看了看,“此花此叶真可羡”,之前看得近了,竟未发现,荷花荷叶总是一大片一大片连在一起的,没有哪一朵花是孤立的,没有哪一叶荷是单枝的。这些花叶缠绵了整片湖,好美!似乎照见了二中的前程似锦,我感慨,世事无常,所幸终究会往好的一面发展。
溱湖游:杨堤十里凝翠意,万顷碧波漾客情。衔山抱水建来精,多少功去始筑成。芦苇千亩遮碧水,莲叶疏稀相偎依。人潮不知何处去,独倚黄昏不忍离。