“水上狂欢到溱湖,百舸争流看会船”,看到这几个大字的时候,不用说,此时此刻,我身在溱湖湿地公园。听说啊,这里可是国家出了名的湿地公园,耳听为虚,眼见为实,这回啊,我可要好好饱一下眼福咯!
走进大门,漫步在宽敞的水泥大道上,微风吹来,阵阵迷人的花香扑鼻而来,我沉浸在花香之中。路两旁有一排排松树。松树有褐色的枝干,足有碗口粗,笔直笔直的,满树的松叶绿的尤其可爱,它们像一把把张开的绿绒小伞,风儿一吹,轻轻摇曳。
口口声声说“溱湖,溱湖”,想必是有湖水了,没错,我已经悠闲地坐在船上了,那些美景又再次浮现在我的眼前。小船儿缓慢的向前行驶,我不由得哼起熟悉而又温馨的歌曲:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”阳光照在波纹细碎的湖面上,像给湖面铺了层闪闪发光的碎银,又像被揉皱的绿锦缎。湖水是静的,宛如明镜一般,清澈的映出了蓝天,白云,在风中轻轻摇晃的花草树木,还有在空中翩翩起舞的花蝴蝶,全部都倒映在了湖水里,构成了一幅多姿多彩的图画。哟,多美的荷花!我不禁啧啧赞叹。近前一看,花瓣洁白如花,花里还托着深绿色的莲蓬,里面还有莲子哩!再看那一朵朵亭亭玉立的荷花,像一位位披着轻纱,在湖中沐浴的仙女,含笑伫立,娇羞欲语,嫩蕊如珠,盈盈欲滴,清香阵阵,沁人心脾。清澈的湖水倒映着翠绿的榕树,翠绿的榕树点缀着清澈的湖水。面对这些美景,我真想吟诗作对,可惜我不是诗人,诵不出美妙的诗文;真想高歌一曲,可惜我不是歌唱家,唱不出优美动听的旋律;真想提笔作画,可惜我不是画家,画不出那优美的景色……但我是可以细细品尝着这眼前的一切的,不是吗?
登上岸,漫步在青石铺就的小道上,我寻到了湿地公园特有的那份宁静的绿。“看林恰似走来迎”,或者比这还要夸张,每时每刻,抬起头来映入眼帘的都是一片绿,似一条弯曲盘折,蓄势待发的绿龙,稍一动作,便会“呼”地将你吞没。置身于眼前眼前这片绿色林海之中,我深深的迷醉了。
细听,何处竟有流水声,莫非……
刚转过弯,我竟欲惊叫,但却将这叫声硬生生地憋了回去。这便是“小桥流水人家”么?!潺潺缓缓的流水,古朴的小屋,在金色阳光的渲染之下,这不就是一幅精妙的画儿么?我一瞬间呆住了,不敢向前迈步,它就像是一个世外桃源,那么虚幻却又真实地美着。这最原始的呼唤令我不能自拔,深情且喜悦的陶醉了。
……
夕阳悄然而至,或许是迷醉太深了,我竟不忍与之告别,可能在不远的明天,我会重游溱湖,这块我情有独钟的土地。