8月23日,靖江日报社组织我们“小记者团”去姜堰溱湖风景区和溱潼古镇采风,这是我们“小记者团”成立以来第一次出远门采风,对我们每一位小记者来说是一个大开眼界的好机会,尤其是参观了姜堰溱湖湿地公园,更让我们小记者激动不已,很值得一记。
早上,我们乘大客车从报社出发,沿途风景虽然十分秀丽,但大家好像并没有心情去欣赏,那一颗颗心早已扑向那风光秀丽的溱湖风景区。
经过一个多小时的车程,到达姜堰。第一个参观景点便是溱湖湿地公园。听导游介绍,天然湿地具有“地球之肺”之美誉,我想像湿地公园一定是空气清新,景象迷人的好地方。刚进入湿地公园不远,溱湖便扑入了我们的眼帘。8月的溱湖,在太阳的映照下,粼粼波光,水天相接,真是美不胜收。我们乘船穿越溱湖,来到了湿地公园。啊!荷花荡。不知是谁喊了一声,顺着方向望去,好大一片荷花荡,看那荷花荡里,荷叶铺天盖地,荷花纷纷点点,有的“金鸡独立”,有的“低垂含羞”,有的“含苞欲放”,有的“舒展怒放”,它们似乎在以不同的姿态迎接我们这些远方的朋友。荷花荡里还有几眼喷泉,断断续续,连连绵绵在喷着泉水,泉水在阳光的照耀下,银光闪闪,丝丝缕缕,美丽极了。再看荷花掩映的水下,还有许多小鱼在嬉戏,仿佛在看着我们,在热烈地欢迎我们呢。
不多时,我们又到了丹顶鹤“游乐园”。那一只只形态各异的丹顶鹤,或飞或嬉、或行或立,好看极了,美丽极了,它们拍舞着双翅,发出“咕咕”的叫声,仿佛在迎接我们远方小记者的到来。
湿地公园里,我们还参观了麋鹿、鳄鱼养殖基地。我们第一次看到了凶猛的鳄鱼和美丽的糜鹿。
公园里,我们在绿荫带下漫步,在凉爽的亭台上休息,还在池清岸绿的水边嬉戏。我还用我爸爸的高级数码照相机拍了许多优美的照片。一路行来,我的心情舒畅,看不够的美景让我留连忘返。
要是我们靖江也有这么大的湿地公园那该有多好啊!