冬日的溱湖,有些肃穆,但不萧条。为什么说它不萧条呢?那是因为每到冬季,就会有一年一度的捕鱼节,蔚为壮观。
捕鱼节那天,随着“鱼把头”一声号令,渔网渐渐收拢。“一!二!三!”……经验丰富的渔夫们喊着口号倾斜着身体,劲往一处使。齐心协力奋战了近3个小时,渔网终于到了湖边。起网的那一刻激动人心,游客们迫不及待地蜂拥而至,在湖边守候观看,个子高的捷足先登,个子不高的踮起脚,伸长脖子。
成千上万条各种大鱼在网中挣扎着争相跳跃,溅得渔夫们满脸的水花。虽然天气寒冷,但是渔夫们依然个个精神饱满,嘴里喷吐着热气,笑得咧开了嘴。“哇啊!”突然,惊呼声一片,原来是一条足有成人高的大鳡鱼出水啦!几个渔夫费了九牛二虎之力才把这条大鳡鱼抬上了岸边。游客们也都兴奋地争着和“鱼王”一起拍照。人们欢声笑语,溱湖一片沸腾。
溱湖里的鱼儿都是自然生长的有机鱼,有鲢鱼、青鱼,花鱼等各类鱼种。一共拉了三万斤,渔民们乐呵呵地说:“今年又是个好收成!”游客们更为开心的是不仅看到了捕鱼过程,还免费喝到了现场大厨烹饪的“鲜味溱湖”至尊鲜锅鱼汤。大家捧着盛满热气腾腾的鱼汤碗,喝完还想再喝。所有人都兴奋地赞叹着溱湖,好像发现了新大陆一样。许多游客当场就争着要买最大的鱼带回去,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容,让人提前感受到了年味儿!
春风十里,百里,都不如这一池溱湖水!