“叮铃铃、叮铃铃”,小闹钟又响了,我迷迷糊糊地坐了起来,打了一个哈欠,又想躺下去,父亲拉住了我,大喊:“快点起来吧,今天我们还有事!”“什么事呀!”我清醒了,一拍脑瓜,“喔,对了,我们还要去溱湖呢!”,我赶紧爬了起来,急急忙忙地刷了牙,洗了脸,吃好饭,背好了书包出发了。
经过了一个半小时的车程,我们终于赶到了位于古镇溱潼的溱湖,溱湖素有“水乡明珠”之称。湛蓝的湖泊、交织的河网、星罗棋布的洲滩岛屿,美不胜收。我们先参观了溱湖八景之一的“花影清皋”,一棵高大的茶花树矗立在院子中央,因为我们来时已有几分秋意,茶花早已谢了,但是我们从图片上感受了它盛开时那万朵茶花齐放的壮观景象,犹如火树银花,深红色的茶花缀满了枝头,远看是一团火,近看是一片云。随后,我们又参观了“绿院垂槐”,这垂槐已有一千多年的历史了,虽树中已形成空洞,但树干却依然枝繁叶茂,充满活力,据导游讲,只要投中树上的那个洞,就能满足你的心愿,我们纷纷尝试,最后还是母亲技高一筹,称为我们六个人中的神投手。
随后,我们去了湿地公园,其中,令我感兴趣的是动物园和古农具乐园。一进动物园,我们就看见了扬子鳄,它们长着一张血盆大口,身上披着一身“铁甲”,有的在岸上悠闲地晒太阳;有的在水中尽情地嬉戏;有的还趴在窗子上,威严地注视着我们。刚走几步,我们又到了珍禽馆,突然,只听谁大喊一声:“丹顶鹤”,我急忙向那边看去,果然一只丹顶鹤正悠然散着步,象个绅士,它全身雪白,头部是黑的,头的正中留一点红,优雅极了。还有一只鹤来了个“金鸡独立”,刚开始,父亲还以为那是一个雕塑,后来它眼珠一动,父亲这才看清那只鹤的真面目。再往前走,我们看到了人称“四不象”的麋鹿,它长着驴的身子;鹿的角;马的面;牛的蹄,很久以前,中国的麋鹿已经绝迹了,20世纪80年代才从英国运回它的老家,由此可见它的珍贵。
古农具乐园是我们的最后一站,作为一直生活在城市里的孩子,我一看见陌生的农具,分外的新鲜好奇,冲了上去玩了起来。庞大的水车,重重的石磨,我看起来都很疏远,但是在父亲的指导下,我还是能驾轻就熟地操作起来,笨重的时期操作起来居然很轻,我不由地佩服起前人的智慧。
落日西垂,月近黄昏,我们踏上了归途,这次快乐的旅行让我开拓了见识,增长了知识。