茉莉花茶的味道作文
八月,正是夏季的时段,这个时候怎能没有花茶呢?
八月艳阳天,姐姐带我去做花茶。爷爷的一楼小院子里种了许多花草,茉莉花尤其多。姐姐说,爷爷家养得最好的是茉莉:味浓、色正、肥壮,做出来的花茶既有型,功效好味又正。我拿起小剪刀,拎着小篮子,开始剪茉莉花。茉莉花小小的,纤细的花瓣裹着中间一小缕鹅黄色花蕊,花儿紧挨着叶茎。我小心翼翼地拨开叶子,对着花下“咔擦”一下,重复着剪了许多,朵朵茉莉落入篮中。这时,听到姐姐说:“好了!”我才意犹未尽地停下来。
来到院中阴凉处,我和姐姐一起挑起花来,剪掉个别花下残留下的茎,把干枯发烂的花瓣摘掉。然后和姐姐一起把经过淘汰后的茉莉花洗得干干净净,淋干水渍后,把花儿一个个地铺在木板上,整整齐齐地列好阵形;用纱网盖住,防止虫子爬进去。随后,把木板放在阳光下晾晒,经过晾晒干了的花朵全都变成了棕黄色后,就可以收回保存起来了。
我把晒好的茉莉花取了几朵放到水壶里,倒入些温开水盖好壶盖,轻轻摇晃下,静置数分钟后倒入几个小杯子里。“嗬!香喷喷的茉莉花茶做好喽!”我高兴地招呼着大家来品赏。
做茉莉花茶原来如此简单,你也来试一试吧!