茉莉花茶的味道作文
国庆放假前,爷爷打电话来,说老家“新农村建设”,马上要拆了。
我的老家在安吉农村,爸爸小时候住过的老房子和大伯、二伯的小洋楼成“品”字型排列。房子和大马路相隔好几百米远,细碎的石子铺成路相连接。石子路两边全是爷爷种的桂花树,好大一片啊。
这么好的地方要拆迁,我们心里都万般不舍。一放假,我们就赶回去了。
车子还没到家,我就急着把窗户打开,夹杂着桂花香味的清新空气扑鼻而来,我深深地吸了一口,这是老家的味道。
下车后,我们就各自找寻“小时候的回忆”了。袅袅的桂花香气把我带回到幼儿园时。也是在这桂花树下,桂花已经绽放。一阵微风,小花朵们就宛若一位位仙女下凡,飘落到地面。我和小伙伴们玩起了桂花茶游戏。
我们拾起一朵朵金灿灿的桂花,放入杯中。再跑回家去,倒上一些温水,水中的桂花好像变成了一条条可爱的小鱼,尽情地遨游在它们的世界里。你若伸手想把它们捉住,也是极不容易的。它们仿佛要和我玩捉迷藏似的,我的手伸向这儿,它就往那儿躲,我的手伸向那儿,它就往这儿藏。
泡好桂花后,我又盖上杯盖,再晃晃杯子,桂花时而上浮时而下沉,我们大声地叫喊着:桂花茶好喽,卖桂花茶喽!又香又甜的桂花茶呀,快来买哦!
妈妈是会来买桂花茶的,还会真的喝上一口。其实是淡而无味的桂花茶,在妈妈口中却显得那样美妙。
我喜爱这种纯朴的快乐,并无法忘却。