茉莉花茶的味道作文
亲爱的朋友,夜深了,抬头望望天,月亮也倦了,寂静越来越近,你是否觉得周围的空气越来越冷?
不要紧,让我沏一壶清香的茉莉花茶,然后倒一杯给你,再倒一杯给我,让我们一边品味花茶一边细语轻谈吧!
来,这一杯茉莉花茶热气腾然,淡雅飘香,喝了会很暖和。其实我并不喜欢喝茶,因为喝了茶我会睡不着,也许是心理作用,但真的是睡不着,而喜欢上茉莉花茶是因我的邻居十一嫂。
十一嫂是一个差不多五十岁的孤独妇女,短发微白、中等身材、胖乎可爱、乐观开朗、勤于助人。她绝对是个有故事的人,只是她不喜欢在众人前提她的故事,所以我了解的并不多,但是我总觉得她乐观开朗的性格是经过她长期的沉练才有的。
十一嫂喜欢和别人分享她的好东西。一天晚上刚吃完饭,十一嫂神神秘秘地叫我到她家去,说有好东西跟我分享,我是个十分好奇的人,便十分好奇的跑去她家。她让我坐下来,拿出杯子从一个黑色的小茶壶里倒了一杯水,递到我面前笑嘻嘻地说:“喝吧,很好喝的,是我大儿子买回来的。 ”十一嫂有三个儿子,大儿子在广州工作。
我接过杯子,端起看了看,杯子里的水淡黄淡黄的,再把杯子凑到鼻子边闻了闻,一股淡淡的清香味沁人心脾,令人心旷神怡。
“这是什么?挺清香的。”
十一嫂大笑:“喝吧,是茉莉花茶1
”茶?“我惊讶地说:”不喝了,我喝茶呆会儿睡不着。“
”这个不怕,很好喝的,还有美容的作用啊!呵呵…“
……
盛情难却中,我便试着喝了一口,入口细滑,清而不涩,淡而不寡,甘而不腻,清香飘溢,继而感觉那清香随着茶缓缓地流向身体每个细胞,然后轻轻地抚摸它们,让它们渐渐的平静下来,忘记烦恼,忘记哀伤,忘记痛苦,平静,平静,再平静……
”怎样,好喝吧?“十一嫂笑着问。
”嗯,不错。“
”我说的没错吧1 十一嫂说完就哈哈大笑,露出了洁白整齐的牙齿,而双眼却眯成一条线。
十一嫂就是这样每天嘻嘻哈哈的,总挂着笑脸。有时候我不明白,无论是在何时何地,别人觉得不可笑的,为什么她总会哈哈的笑。例如:晚上在我家看电视,无论是什么剧场,人物既不滑稽,剧情也不别扭,所有的情节都很正常,我们都安静的看着,而她总是发出笑声来。有时候,她在家和别人通电话,她的那些笑声隔着她家墙壁,到隔着一条小巷,再隔着我家的墙壁,都能让我们听得一清二楚。有一次我忍不住,不明白地问她:你到底在笑什么? 她说:人生在世就应该开开心心,笑多点!
她说的很简单,却很有道理。在人生旅途中,难免会遇到挫折、苦难、烦恼,但没什么大不了的,人生苦短,不要抱怨,不要悲观,笑一笑,用自己的方式开开心心地过每一天。就像这一杯茉莉花茶一样,清而不涩,淡而不寡,甘而不腻,清香飘溢,用它特有的味道让人恋恋不忘。人生,其实就是一杯花茶。
亲爱的朋友,夜已很深很深,月亮倦得酣睡了,世界的一切都在寂静中,谢谢你陪我品味花茶。来,喝了这杯清香的茉莉花茶后,我们都该休息了,希望今夜你能有个美梦,然后美梦成真!
~嫣然浅笑~