茉莉花茶的味道作文
茉莉花茶,又称茉莉香片,自古就有“在中国花茶中,可以闻到春天的气味”的美誉。茉莉花茶的制作方法并不复杂,可就是非常考究。
需要将茶叶与茉莉花进行粘合、窨制,使茶叶吸收花卉的香气,茶叶和茉莉花交互融合。多是品味过茉莉花茶的人都会发出感叹:“窨制茉莉无上味,归类人间第一香。”
花茶窨制
窨制是使茶坯吸收花香的一个过程。窨制茉莉花茶是很有讲究的。有“三窖一提,五窨一提,七窨一提”的多层讲究。这是茶叶生产,原料茶叶的选取,茶叶与茉莉花的香味历练等多道工序。
闻其香
好的茉莉花茶,茶叶之中散发的香味应浓而不冲,香而持久,没有丝毫异味。
饮其汤
香气浓郁,口感柔软,不苦不涩,没有丝毫异味为最好。