“大伙儿,都来喝杯茶!暖暖身子!”记忆中,茶花王的叫声永远在那冬天的清晨。
花茶王是我老家的一个退休的炒茶师。他炒的茶,又香又浓,老少皆宜,在村里出了名。大家都管他叫茶王,至于那“花”字,是因为一件事加上去的。
花茶王已经年过半百,身体不是很好,退休后就在家给乡亲们炒个茶喝。花茶王无妻无子,孤身一人,父亲早逝,母亲卧病在床。乡亲们总以喝他的茶作为理由,塞点儿钱给他,他也是含着泪,感激地收下。
花茶王很喜欢哼《一剪梅》,冬天的每个清晨,不远的塘边,总能听见一个粗哑的声音唱着“雪花飘飘,北风萧萧”一般唱完,也就该来喝茶了。
只可惜,这茶两年前就再也喝不到了。
那是一个正在飘雪的严冬。雪不大,但也足够打雪仗了。几个小孩在花茶王家旁的小塘里玩耍。一个小孩失足掉进了塘里,水很冰,小孩嘴唇都冻紫了。剩下几个小孩大声叫着“救命”花茶王一下子冲了出来,跳下塘,使劲地把小孩托上去,大人们也匆匆赶来。花茶王被抬回家后,生了场大病,走了。村民们为此也哭了挺久,为了怀念茶王,他们给他加上了个“花”字,“花”在村里一般只有村长才能有,表示最高地位,以寄托他们的哀思。
又是一个冬日的清晨,只是那叫声却已不再……