茉莉花茶的味道作文
菊花是我国十大名花之一,全国各地随处可见。菊花品种繁多,功能非凡,是一种药食同源的花。
干菊花真小,比鲜菊花小很多,还没有一枚硬币大。花的颜色呈黄色,越往中间颜色越深,花托是绿色的,花瓣多得数不胜数,一片挨着一片。摘下一片花瓣,细细的,像叶子的缩小体;小小的,像蚂蚁群的大刀;轻轻的,像鸟类世界的飞行器;薄薄的,闻一闻,一股清凉流进鼻腔,让你忍不住要打喷嚏。这样的菊花,一定能泡出美味的菊花茶。
我轻轻地把干菊花放进杯子里,几片菊花横七竖八,它们似乎在等待着、迎接着沸腾的热水,好让它们再次展现活力和美丽。一倒入开水,干菊花在水中翻腾着,像一位正在跳芭蕾舞的演员。随着菊花拼命吸水,原来枯黄的花瓣全部展开,充满水分,变成了雪白色。原本清澈透明的水,变成了淡黄色。当目光转移到菊花时,发现菊花的花蕊像一个小魔法师,让花瓣已完全绽放开了,比花中之王牡丹更胜一筹。然而,这朵美丽的菊花已慢慢下沉,有的菊花贴着杯子,似乎不愿意下沉。杯中的水已由淡黄色变成了深黄色,又渐渐变成黄绿色。
妈妈告诉我,菊花有散风清热、清肝明目和解毒消炎等作用,对口干、火旺、目瑟,或由风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木等疾病均有一定的疗效。因而,人们很喜欢喝菊花茶。
菊花茶泡好了,闻一闻,清香扑鼻,浅浅地喝上一口,味道甘苦,让人感觉特别舒服。