茉莉花茶的味道作文
因为按照茶的种类来讲,有红茶,绿茶,乌龙茶等。不同种类的茶具有的功效不同,像红茶是属于热性的茶,绿茶是属于凉性的茶。
茉莉花茶的功效可不少,它可以起到清肝明目的作用,可以利尿通便,可以抗癌防癌,抗衰老等。所以常吃茉莉花茶可以健身,益寿。既然我们常喝莉莉花茶,而且茉莉花茶的功效这么多,那茉莉花茶属于什么茶?
茉莉花茶,又叫茉莉香片,学名为Jasmine officinale,科名是木犀科,有“在中国的花茶里,可闻春天的气味”之美誉。茉莉花茶是将茶叶和茉莉鲜花进行拼和、窨制,使茶叶吸收花香而成的,茶香与茉莉花香交互融合,“窨得茉莉无上味,列作人间第一香。”茉莉花茶使用的茶叶称茶胚,多数以绿茶为多,少数也有红茶和乌龙茶。
优质的茉莉花茶具有干茶外形条索紧细匀整,色泽黑褐油润,冲泡后香气鲜灵持久,汤色黄绿明亮,叶底嫩匀柔软,滋味醇厚鲜爽的特点。
根据不同品种的茶胚,例如用龙井茶做茶胚,就叫龙井茉莉花茶,如用黄山毛峰的,就叫毛峰茉莉。
根据形状的不同,如珍珠状的,著名的有产自福建的“龙团珠茉莉花茶”,针状的有著名品种“银针茉莉花茶”。