茉莉花茶的味道作文
茉莉花茶,是将茶叶(以绿茶为主)与茉莉鲜花拼和、窨制,是茶叶吸收花香而成的茶叶。茉莉花茶,又叫茉莉香片,属于花茶类,是中国特有的一种再加工茶。其香气鲜灵持久、滋味醇厚鲜爽、汤色黄绿明亮、叶底嫩匀柔软。经过一系列工艺流程窨制而成的茉莉花茶,具有安神、解抑郁、健脾理气、抗衰老防辐射、提高机体免疫力的功效,是一种健康饮品。
花茶主要是以绿茶、红茶或者乌龙茶作为茶胚,再加上新鲜的花朵作为原料,采用窨制工艺制作而成。其中茉莉花茶一般是用普通绿茶作为茶胚,可是不一样地方的茉莉花茶所用茶胚也不一样,例如福州的龙团珠茉莉花茶,是以龙团珠绿茶为茶胚;四川的碧潭飘雪,是以四川蒙山等地所产的川青绿茶为茶胚的;苏州花茶则是以苏、浙、皖三省吸香性能好的烘青绿茶为茶胚。