优秀作文:漫步·姑苏行
大自然变幻无穷。春那样百花争艳,芳香宜人,鸟语花香;夏那样生机盎然,郁郁葱葱,绿树成荫;东那样雪花飘扬,银装素裹;然而,在我心中,秋却是最美的,它秋高气爽,天高云淡,硕果累累。
蔚蓝的天空中没有一丝云,是那么高,那么蓝,宛如一片无边无际的明镜。大雁成群地排成一字形,向着南方飞去。看着看着,我的心也仿佛开阔起来。此时的太阳不像夏天朝阳般的毒辣,也不像冬季夕阳般的寒冷,给人一种体贴又舒适的感觉。
秋雨组成了一支乐队,“淅淅沥沥”地演奏着,你听,你听——“滴答滴答,”多像贝多芬的摇篮曲,让你如痴如醉;你看,多像一串串晶莹透亮的珍珠闪闪发光-----姑苏的秋雨不像夏天的暴雨,不像冬日的雨,又冷又湿,也不像春天那么频繁,秋雨带有一丝凉意,滋润着干涩的大地。撑一把伞,漫步在姑苏小街中,看着街边那江南特有的建筑,听着小河中传来的船夫那带着浓重吴侬软语的歌声,心中不禁感到惬意无穷。
街道两旁,本是一片死寂——花都谢了,但菊花的怒放却使秋天也充满了生机。瞧,那一朵菊花昂首挺胸,豆芽似的花瓣仅仅簇拥在一起,远远望去,既像一个小绒球,又像一个大家族围坐在一起商量什么事情。再瞧那儿,一簇簇菊花堆在一起,在听老师讲故事呢!挺着胸,坐得端端正正的,大概是想得到老师的表扬吧!美丽的菊花散发着诱人的香味,每个人经过这儿,都忍不住要弯下腰来闻一闻,仿佛吸足了氧气,站起来就觉得心旷神怡,走起路来也显得更为精神。
秋天也是一个收获的季节。田野里,稻子熟了,一片金灿灿的颜色。一阵秋风吹过,像波涛滚滚的浪花。玉米地里,一个个玉米想淘气的小孩子,脱掉外衣,理出一排排整齐的牙齿,一个个争先恐后的探出小脑袋,一睹大自然秋天的景象。高亮也举起了火红的火把,在阳光的照耀下闪闪发光。望着如此盛景,最高兴的莫过于农民伯伯了,连他们的汗水也从那古铜色般的肌肤上欢快地流了下来。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”姑苏的秋足以这样形容。在秋天,枫叶是最有特色的。瞧,不远处有一片枫林,远远看上去,真像一团团熊熊燃烧的烈火。走进枫林,踩着满地的枫叶,软绵绵的,真像给大地铺上了一层红地毯。我吮吸着秋的气息,感觉一切都是美好的。
我爱姑苏的秋,我爱这充满生机的秋!