江南是一枚女子,长发微卷,明眉皓齿,手腕纤细,长裙至脚踝立于你身前。音色婉约,似水乡里碧波漾起的水声,婉转而至。
而这些是你置身于其中,也未必能领略的美好。放慢脚步,跟着感觉走,眉目才能渐渐清晰开来!
一个人,走走停停,似水年华里有着对江南水乡的依恋,伴着乌篷船的轻橹桨声,飘然进了小桥流水人家的姑苏城,苏城历经千年的沧桑沉浮,还是那么温婉如玉,更添一点娇气。姑苏的水还是那么善解人意,柔和细腻,孕育了一代又一代水乡百姓,一同缔结了古城的千年风流与文化底蕴!
君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。生长在古城的人们是幸福的,临河而居,打开窗户便是小桥流水人家的无敌背景,令人神往。若以后能在这小住一段时光,每天不再为工作而烦心,有的只是静谧娴适,午夜梦回,可听橹声欸乃,飘然而过。一座座石桥斜斜地跨过河面,水在下面哗哗的淌着,桥上的青石板呈现出沧桑,久远,却少有人走,每当夕阳西下,水变成金色的琼浆,细细水纹映在了石板上。景色美到极致,给人无限的遐想!行走在山塘街,感受着这被誉为姑苏第一名街的如诗如画!
唐代诗人白居易为了从虎丘到苏州城,繁华的市井和幽静的山水,连通起来,而令民工凿河,沿河堆砌成一条堤岸,这河道便是山塘河,堤岸便是山塘街!从此,七里山塘便为姑苏繁华的代名词,熏陶过唐风宋韵,历经过明朝清风,至今依然!
在这寻常巷陌,烟柳人家,偶尔歇息片刻于桥头上,驻足凝视此桥下碧波与河边杨柳都随风飘动。山塘街的两岸,多少绝世佳人,为情所伤,而逃到这里来与世隔绝,归隐起来自我修炼。情不知所起,一往情深。
此生如斯,浮生若梦。一代才子佳人,终归飘零天涯。沉醉在江南的梦里永远都不要醒,该有多好。