“上有天堂,下有苏杭”果真是名不虚传啊!三天的苏州之旅让我受益匪浅。
雄伟壮观的寒山寺,清爽宜人的太湖,历史悠久的拙政园,水乡之都枫桥夜泊,世外桃源般的白马涧,艺术殿堂桃花坞,文物世界苏州博物馆,儿童世界苏州乐园,无一不让我赞叹!高山,绿水,树林,湖泊都是我心中理想的家园。清新的空气,舒适的微风,怎能不让人满意呢?
500年历史的拙政园是苏州第一园林,更是国家的文化遗产。荷花的娇羞之态更加衬托了拙政园的美,高大的树木、形态万千的假山将池塘环绕,亭台楼阁更为拙政园增添了几分古色故乡的韵味。
拥有水乡之都的枫桥夜泊自然少不了河流桥梁,古典房屋更是它的特色。“粉墙黛瓦,亭台楼阁,高低错落,飞檐翘角”足以概括古典房屋的美与精致。形态万千的桥梁也有丰富的内涵。“江枫与火对愁眠”中“江枫”指的是江村桥和枫桥,如果不来苏州又如何知道诗中的真谛呢?
最让我流连忘返的是人间仙境般的白马涧。郁郁葱葱的树木,沁人心脾的空气,清澈平静的湖面,巍峨壮观的高山……青山绿水,亭台楼阁,净化心灵与视觉的地方,美的代表作。白马涧的美在于它拥有天然的气息,大自然的味道,城市的喧闹无法与之媲美……
“姑苏掠影”是一次生活的体验,是一次探究考察,是一次学习的机会,更是一次放松身心的旅行。不仅开阔了我的视野,也是增加同学间沟通和了解的机会。大部分人认为苏州只是玩乐的天堂,可有多少人了解它的文化、它内在的宝藏呢?文化遗产为苏州增光,园林楼阁为苏州添彩,河流桥梁为苏州放射绚丽光芒,艺术美与自然美结合的苏州天堂自然是游人观光的佳处。
苏州,我的每个细胞都为这个画一般的仙境而兴奋的活跃起来了,也许这里不是最好的地方,可这里是最美的地方。素有人间天堂之称的苏州,果然是闻名不如见面,美好的时光已经过去了,但心中的相机会留下你最美丽的一面,你永远留在我记忆的银河。
苏州,你的美丽让我不虚此行啊!