月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠,
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。
——张继《枫桥夜泊》
姑苏城外的钟声还在重复着亘古不变的晨昏,千百年前的江枫渔火永久地徘徊在隔世的光阴里敲打着你不朽的失眠,千百年后你的诗句凝成满天晨霜中的一粒,打磨着我柔软的心。
寒星数点,乌啼几声,有一丝孤独,几份寂寥。可也只有这个带着些寂寞的姑苏能容得下你,容得下一个落魄的士子放肆自己的忧伤。
徘徊,徘徊,还是徘徊。船睡了,停泊在梦开始的地方,那里该有状元袍、头插红花的新科状元吧,他迈着四方官步,骑着高头大马一路看遍长安花。可枫桥边徘徊的你,寂寞的脚步却惊动了一树昏鸦,和你一起跌进了满枝的忧伤。
今晚的月,不是秦时月,不从关山来;它是世间的愁,摇一只桨橹,从二十四桥悠悠划来。可就是世间所有的愁也抵不过你这一夜的愁——十年寒窗,有你灯下苦读的身影;琼林宴、杏园宴、樱桃宴、月灯宴,却不会有你的一角席位。
除了寂静,还是寂静。人们都睡了,只有你还醒着。
霜天无色,冷月无声,寂寞无言。空中流霜,似丝似竹,自苍穹隐隐飘下,溅落水心,拨弄琵琶声声。可这样的景致也不会属于你张继,一个落榜的书生有什么资格来赏景呢?
江岸上,霜结干草,是时光遗落的一层素墨渲染的薄凉,一波凝聚的时光,几重厚厚的忧伤。你感觉不到时光的游走,似乎它也被霜冻结了。哦,冻结的还有你的心,就像这夜。
世界遗忘了你,深沉的夜晚只有两三渔火为伴。原以为十年苦读能换来马蹄轻疾,插花游街的风流,能给妻儿带来荣华富贵,能给自己操劳了一辈子的双亲带来精神得慰藉,可自己让他们失望了。姑苏城的秋夜能容纳自己这个落魄的士子,家乡呢?父母呢?它能原谅我吗?
“莫道还家便容易,人间多少事堪愁。”
几声钟鸣撞破了这死寂的夜,也撞到了我心灵深处连自己也说不清的某个层面。得意者的马蹄在身边窜过,喧天的鼓乐在耳边鸣响,得胜者的名字在街市间哄传。虽然四周空无一人,但我分明感到无数轻视的目光在四周游荡。
几度功名,几番成败,浑如鸥飞。话出口却有点自嘲意味,事实上真的如鸥了飞吗?真的一飞即逝、雁过无痕吗?
月儿西斜了,冷冷地挂在树梢上,它也不愿理你吗?月自光其光,除了那带着鬼气的渔火,没人理会独自徘徊的你。