下午,阳光尚好,微风不燥。
我走在苏州古镇的石板街上,翠绿的苔藓从青石板边上蔓延到墙角,空气中传来一阵阵炒芝麻的香味。这里的房子都依河而建,一排排呈“一”字排开,隔河相望,房子之间都有连廊。人们枕河而居,出行靠船,因此家家房前都建有台阶通往水边。现在,这样的平房都卖起了商品、开起了饭店。说是饭店,其实有些勉为其难,就是在自家房子的堂屋里摆上桌椅,桌椅上放着茶水、杯碗,招呼来往的客人而已。
随意走进一间古镇人家,热情的老板娘夫妇招呼我们坐下。老板替我们泡上一杯茉莉花茶,老板娘赶紧准备我们需要的饭菜。只见她一手叉在腰上,一手挥舞锅铲麻利地炒菜,她头上盘着发髻,系着蓝印花布围裙,四五十岁的样子,像极了我的婶婶。烧饭的地方就在堂屋一角,因此,老板娘一边炒菜一边和我们聊天,她告诉我们:开农家乐虽然辛苦,但只要付出就有收获,她已经在苏州城里买了房子,一个女儿今年也将马上参加高考,生活充满了希望!不一会儿,菜的香味飘了出来,肉香味引来了一条黄狗,它馋得围着老板娘团团转,想趁人不注意偷杯羹,却被老板娘厉声喝退,只得委屈地蹲在墙脚。老板娘炒完菜,却又特意夹着一块骨头唤来黄狗,早已迫不及待的黄狗叼着骨头,不顾形象,坐在路边嚼了起来,老板娘爱怜地摸着它的头,想起什么,又回屋端了一碗饭放在它面前……
吃完饭,我转到农家饭店后面,一条窄窄的后巷,墙上有一扇雕花的后窗,窗里有一个女孩,十七八岁的样子,在寂静的后巷一个房间里看书,她就是老板娘今年即将参加高考的女儿吧。一束阳光悄悄地洒下来,在女孩的脸上闪开,慢慢模糊了她的眉眼,但她那专注的神情却深深留在我的印象中。因为急着赶路,我离开了后巷,心里还忍不住想起那个读书的女孩,她和她的父母一样,在知识的园地里辛勤耕耘,我想她定能收获沉甸甸的喜悦!
夕阳欲颓,沉鳞竞跃。两岸星星点点的灯光越来越多,我站在一盏昏黄的路灯下。一辆单车从我身边经过,急急往家赶。我认定那骑车的大叔是老板娘的丈夫,他的车上载满了菜。我想那车轮滚过的是对中华民族勤劳执著传统文化的传承,是一家人热爱生活的缩影,也是一家人希望的寄托!我望着骑车大叔的背影,目送他渐渐远出我的视线。姑苏人家,勤劳朴实。
夜色下,河上灯火通明!