上有天堂,下有苏杭。苏州的韵味是浓厚的历史人文,也是闲适温婉、古色古香的小桥、流水、人家。
我们开车刚驶进苏州老城区,我就被那粉墙黛瓦所吸引。两边都是清一色的老店铺,连公交车站的造型也是园林式的,别有一番韵味。我们穿过熙熙攘攘的人潮,来到入住的山塘书香府邸酒店。酒店位于苏州著名的一条古街山塘街。
曹雪芹笔下《红楼梦》第一回里写道:姑苏城里,阊门山塘最是红尘中一二等富贵风流之地。由此可见,山塘古街曾经的繁华与底蕴。酒店位于热闹的山塘街上,进入大门却有着大隐隐于市的幽静。整个酒店是园林式的建筑,酒店的花园仿佛是一个压缩版的狮子林。池塘、假山、小桥,还有在水中游来游去的红锦鲤、屋檐下会学人语的八哥、假山中钻进钻出的花猫,花鸟鱼虫、亭台楼阁,美景令人心旷神怡。
天慢慢暗下来,古街上的人流越发拥挤,沿街的商家都点起了红灯笼,整个古街仿佛穿越回到了过去。这时我们的肚子也咕咕叫了起来,提醒我们该享受美食了。我们来到一家百年老店,点了苏州名菜松鼠桂鱼。这道菜形如松鼠、色泽橘黄,鱼头和鱼尾威风凌凌的高高翘起,当炸好的桂鱼上桌时,随即浇上热气腾腾的卤汁,它便吱吱地叫起来,因活像一只松鼠而得名。我夹起一块放进嘴里,外脆里嫩,酸酸甜甜,让人爱不释口。
吃饱喝足以后,我们来到山塘昆曲馆。昆曲是中国最古老的剧种之一,又称百戏之祖,尤以今晚剧目汤显祖的《牡丹亭》最为有名。表演一开场就让我觉得惊艳,女演员都带着珠光宝气的头饰,穿着真丝绣花的戏服,脸上也画着艳丽的容妆。表演时,演员的唱腔非常纤细柔美,身姿如同在舞蹈一般,特别是手指的动作和神态眼神的变化,让我感受到了一种中式的优雅和美丽。
走进隔壁剧场,正在表演着苏州评弹。与昆曲不同,评弹是苏州的地方曲目,听不懂苏州话就很难听得懂评弹。但是听着台上演员抱着琵琶边弹边唱,曲调优美,很有特色。无论是昆曲还是评弹,整个剧场都坐的满满当当,古老的文化并没有随着时间的流逝而消失,就像剧场外悠悠的运河水,缓缓流淌了一千多年,见证了古往今来的故事和繁华。