似乎早就从历代文人骚客的笔墨中熟稔了苏州的美丽和灵秀。也曾许多次在北去的列车上给苏州留下深情款款的注视。然而却一直没有机会驻足流恋那片遍布诗情画意的古老土地。
终于在初春的某一天把这份渴望变成了现实。上海的文友对我说,去苏州最好是阴雨霏霏的日子。不想第一天的旅行恰是那样的天气,带着梦般晶莹的一空清露,我们踏着雾水走进苏州的眼帘。
先去虎丘看看吧。生为一个江南人,你是不可能潇洒地走出唐伯虎点秋香这种才子佳人式的美丽爱情故事的氛围;而虎丘,似乎是孕育文人才俊的一个好地方,明代的虎丘山曲会,该是多么的盛况空前。那虎丘塔,擎着日出日落的耀丽光环,历尽了沧桑岁月而微微倾斜,却始终沉默着不发一言。
大凡说起苏州,园林风光必如主题曲般地轻轻奏响在人们的心灵深处。虎丘不远处就是西园,令人情不自禁地想起汤显祖的《西园记》。当然,园林风貌大都是异曲同工,显示出小家碧玉的精巧别致。我不知道李清照到过苏州没有,但她的词是非常适合苏州园林的。不管是留园的庭台水榭、曲径通幽,还是拙政园的雕梁画栋、门匾廊联;不管是狮子园的回廊俏石,还是怡园沧浪亭的小桥流水,都向南来北往的人们展示出它的清幽寂静和美玉般的古朴雅丽,同时也无声述说着一份世外桃源的恬静和平和。如果说在水乡绍兴你可以从大禹陵的恢弘气势,从绵延的会稽山感受到那种古越大地的气宇轩昂,那种历史的厚重感和岁月的沧桑感;那么娟秀的苏州城则是多了钟灵毓秀的品味,任你卸下负荷的行囊,画扇轻摇,一袭古衫,在吴侬软语的浓情弹唱之中,款款走过。
当然,到得苏州,城外的寒山寺是不能不去的。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这首脍炙人口的唐诗不知迷醉了多少人。登上寺内的钟楼,俯瞰千年的枫桥点染帆影云霓,看那铁娘岭外的古运河潺潺流淌,昔日的浩淼烟波,汉唐的宏伟气魄,都在雾霭迷蒙中化成了历史的绝响。姑苏那轮沉静瑰丽的夕阳,给这片土地镀上了一份苍茫和睿智,但愿寒山寺经年不息的钟声会悠然响彻在我永远的梦境里。
最是喜欢顶着湿漉漉的天际,徜徉在姑苏城内那一条条如唐诗宋词般平平仄仄的青石小巷。一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。此时没有酸涩的梅子,有的只是在细细雨丝中走走停停的纤纤情愫。在纷纷雨意里轻吟戴望舒的“雨巷”,我们似乎能看到撑着油纸伞丁香花般飘逸的江南女子从你面前施施走过,草叶如眉,哀怨动人,足迹过处,留下两行秀诗,任你怎么读都读不倦。