五月苏城,游暖渐炽,太湖河畔,氤氲今古挚真情,萦环缭绕堤处才子佳人心扉;旖旎风轮,诉说着豆蔻年华,蕴育着谁天荒地老、至死不渝的情愫。执子之手、与子携老,曾经多少鸳鸯在此盟誓,可比目终抵不过日月无声,水过无痕。孤雁南飞,也许是命中注定,纵使百般挣扎,却愈加伤痕累累,夙命难撼。蓦然回首,尘浮往事皆烟消云散,惟留千行泪;此情可待成追忆,只是当时已惘然,或许是无尽相思泪里最无力的谎言。
用我三生烟火,换你一世迷离,曾经的痴心妄想,竟细水长流,流进了沧桑的身躯,载动了尘世诸多愁。此刻停笺赏月,月中佳人,风姿绰约 ,倾仙倾士,迷痴千古吴刚。今生愿为朱砂醉,只怕酒醒时候断人肠;恍惚间,忆起自己曾经写过“.......,醉月浮琳。/思月季”。
此刻习惯性抿一小口冰啤,人生百味,摧入心肝,尝遍酸甜苦辣的味蕾,被各方争的难依难舍。时而湖南路图门阁那个意气奋发的儒雅书生和情窦初开、娇羞动人的少女对视而坐,麝香四溢、趣乐无穷的自助烧烤店里互相探视着被熏焦的杰作,二人羞眸一笑,喃喃细语,两情脉脉,仿佛此刻这个世界只有我们,根本没容下第三人,这份杰作自然成了我们最仗义的月老。
说到月老,甜蕾又不禁自主触发到了公司身后的西城永捷,姑苏最美三月间,乍暖还春,莺语花香,涟漪湖面波光荡漾,戏与绿地傲争春风。在这个季节的傍晚,前世修得百年之缘,我和她烛光共餐,无意间使我那颗万籁寂静的心重新恢复了万然生机;此生最恨相亲,因为爱情本就是两个人的专属品。但此回她的温柔贤淑、朴实无华、善解人意使遁为半缘道君的我怦然心动。或许因为是异乡同根客,我对她似乎有吐不尽的情丝,曾经那刻骨铭心的疼痛被慢慢融化成了席上那杯柔情似水的木瓜汁,用我三生烟火,换你一世迷离,自此成为了我浮世一梦...
诧然,湖面吹来掺杂着些许鱼腥味的残风,拂过了滴水倦柳,五脏共赢的甜蕾瞬间被这似曾相识的滋味闪击的溃不成军,我疾步走到湖台尽头,峙问龙王为何如此绝情,何意泣淹相思湖?
朦胧中,镜中寒士曾写道“问花不语,伶醉浮空,何意笑春风? 又曾道:花替君愁,痴醉浮梦,何意笑花红?”此时竟无语凝噎。
追忆太伤神,何不倚坐于吴中石湖湖畔,携阡陌水草共赏胧月,思这淳淳姑苏水,念那绵绵江南情。
夜已深,文章本应一气呵成,然疲于生计,使我不得不笼住那最易触景伤情的心扉,迎接昏月的黎明,待有期把酒叹?叹那“酸、苦、辣”未了情。