曲折幽深的水巷,流水潺潺的小河,橹声咿呀。水波莹莹,风日悠悠,石子路、石板桥,叮咚的琵琶声,还夹着悠扬的评弹,吴侬软语,一切的一切,都使这座江南古城——苏州弥漫着沁人的气息。
初游古城,体味它宁静中蕴含的深情,恬淡中倾诉着沧桑。那古城的每一砖每一瓦都似乎在向人们讲述着它的历史。站在石桥上,举目凝望:黑色的瓦,深灰色的墙,四角飞檐,房顶天窗,吊脚小楼,一系列冷色调,沉沉稳稳,闲闲适适,古朴典雅。因为历史在这里留下了深深的足迹。
然而,古城苏州的历史并不仅仅在此。
信步走下石桥,开始了古城漫游。静坐于河畔人家,面对这幅水乡优美的图画,我思绪万千。于是,悠悠然地飘出一位柔美女子,典雅纤巧,似小家碧玉却不失大家闺秀的风姿。
苏州自古不是出美女的地方,出才女却不容置疑。苏州才女拒绝了脂粉,却在那“女子无才便是德”的年代,挣脱了几千年的封建枷锁,没有帝王将相,只有才子佳人。
感动着吴中女子的气质神韵,追寻着传承千年的文化。它留下了开篇弹词千古传唱,也滋养了这块土地上的人文景观。
一首《枫桥夜泊》,让寒山寺遐迩闻名;一幅《故乡的回忆》,让水乡周庄名满天下;一篇《苏州园林》,尤让苏州呈现出更多的江南味。巷子幽深曲折,河道静谧蜿蜒,园林错落有致……苏州过于精致、古老、典雅、秀美,让人感叹不已。
古城苏州在一步步地走向世界。在世纪浪潮中,她不断地寻求着自我,执著着秉性。漫步在小巷中,轻抚着它的肌肤,向它诉说绵绵往事,猜测着这深深庭院后藏的是人面桃花还是梨花带雨。其实,无论是嫣然一笑还是几滴清泪,都会使你激动得心跳。
再一次回望,那座经历风风雨雨,展现历史画卷的古城,我终于看懂了它,读懂了它的韵味。