优秀作文:漫步·姑苏行
“三万六千顷,周围八百里”,太湖以其浩渺孕育了周围一座天堂般的城市。旭日东升,品尝枣泥麻饼、猪油年糕之后,城中人开始了一天幸福安康的生活,我也开始了一天别有趣味的游历。此城甚是风光,在历史与现实的穿梭里透着地灵人杰的气息。因为漫步某路,可能踩上了周瑜的脚印;踏上某桥,可能挡住了冯梦龙的视线;做客某店,可能金圣叹曾经在此评书。
自从撑着乌篷船接近这座城市时,它那古典美已经显露在眼前的流水中、岸边的宅子里、面前的石桥上了。在周庄,我们聆听了沈万三与聚宝盆的传说,钻研那一丝一线的苏绣艺术,领略晨雾中小桥流水人家那种古典厚重而又腼腆的美。感慨中,我们又来到虎丘。剑池边的那一痕,是武侠的影子吗?枕石旁的那一块,是祝枝山抛出的吗?那路边盛开的桃花,是伯虎兄亲自栽种、林妹妹又亲手埋葬的吗?思考中,我的足迹拂过拙政园的东园,看那良田美池桑竹;又飘过西园,看茶花牡丹、杜鹃……
两千年前,这里是吴国的都城。几经沉浮,两千年后,这里风光依旧。只是历史的倾圮已被埋人地下,曾经吴王的宫殿已不复存在。然而历史的文化流传至今,街头巷尾的人们诉说着卧薪尝胆的故事,谈论着曾经的辉煌,说唱着婉转的评弹。谁知多少年之后,有多少古桥会残破,有多少古宅会坍塌,有多少古人会湮没历史长河之中……看着那“东方之门”,我认为,建筑或美景只是在地表以上的东西,谁知“东方之门”之下不是吴王那曾经歌舞升平的宫殿呢?那悠久的历史,那美丽的诗句,那动人的传说,或许,才是我真正需要寻觅的东西吧!
曾经,万三捧着聚宝盆哈哈大笑,但曾经,张继守着那空船抽泣悲哀;记得,文征明一纸缔造了一个美梦,但也记得,归有光一文回忆了一段沧桑;那时,越王面对看到的胜利喜上眉梢,但同时,吴王面对那失去的繁华对空惆怅……我要寻觅的这些东西,正是一座千年古城经久不衰的美丽,更是透过那繁华与美景的表面看到的那种古典的美、经典的美、内在的美。
徜徉在滂晚灯火中的街市,看那波涛流水,那小桥人家,那炊烟袅袅,我想起了历史中的姑苏,多少人一起度过了一个安详的夜晚;而那车水马龙,那街市店铺,那灯火阑珊,预示着这个城市将会延续她动人以及内在的气质……
美丽不在楼高,在历史久;美丽不在人多,在内涵广。苏州的美,不仅在表,更在那文化里。