朋友,你们去过苏州吗?
几场梅雨,几卷荷风,苏州城已是烟雨迷离。在这个如画的季节,我来到了苏州。
行走在古镇的大街小巷,听雨水击打在青石板上,看微风拂过人家,掀起几缕炊烟。
我在小河边叫了一只摇橹船,在船娘婉转的曲声里向前行去。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠…”那苏州特有的小调,伴着潮湿温润的风,在我身边回荡。低头向下瞧去,但见那水面呈翠绿色,如同一块晶莹剔透的翡翠,岸边的柳枝一直垂到水面,偶尔拂过船舱,发出“嚓嚓”的声音。远处桥连着桥,水接着水,水天一色,波光粼粼,我仿佛觉得时空倒转,看见千百年前的姑苏古镇,河中的木船上坐着几名白衣少年,有的拂琴,有的执箫,静的像一幅画卷。
“涟漪轻舟,莲花坞栈桥头。碧水本无痕,因风皱,争渡惊鹭鸥。”说的就是眼前的荷塘吧。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”淡绿色的荷叶一个压着一个,几朵荷花在荷叶上耸立。风儿吹过,带来几缕荷香不远处的荷塘中,有一名身着紫衣,头戴斗笠的姑娘,她娴熟的撑着小舟,采摘着莲蓬,美的让人不敢去惊扰,仿佛她就是这荷塘的一部分,静静地待人观赏。
转过荷塘,是一间书屋。大概就是古时的“藏书阁”吧,猛的将门推开,一种陈旧而腐朽的味道袭来,那是岁月的气息,除去一切冗杂的回忆后最纯朴的东西。屋里的书架早已落满尘埃,桌椅像是有焚烧过的痕迹,窗外的玉兰还在不识愁滋味的开着,淡淡的凄凉从心底生出。
没有人知道曾经发生了什么,只有这座庭院,纵观世间喧嚣,独醉梦一场。 待到走出这座府邸,暮色已黑,我坐上画舫,听着琵琶声,驶向来时路。
苏州,这座古城,被秋月春风的情怀滋养,又被诗酒年华的故事填满。这是梦里才有的故园,让人沉迷其中,但愿长醉不愿醒。
“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
“只在此山中,云深不知处。”
身在姑苏,心在姑苏,忆在姑苏。