记忆中,这是我第一次去苏州。接着几天下来,我们这一席看看寒山寺,转转虎丘。游游拙政园。人多,走马观花似的,算是走上姑苏一趟,对于苏州只是感到非常的美,园林间细节之典雅却难得领悟。
再去苏州的时候,却是商务所需,一趟趟的。每去的时候,早已轻车熟路似的,跑到北寺塔后街的宾馆住下。去的时候,沿着北寺塔后那条小街,有点莫深,青石板铺就的小径,一路走去。小街里,有座昆剧学校,倘若是在烟花三月,那低低的院墙边,飘来几嗓婉约的昆曲,一定有种水墨江南的韵味。
住在小街深处的宾馆,因是单位所属,价格自是比外面便宜很多,条件却不逊色。因远离着闹市,自然要幽静几分。平时,去北寺塔周边,点上一碗大排面。喜欢那种味,鲜香味浓。间或,捧出一浅碟的雪菜肉丝,自是一番美味萦绕。
多次去苏州,却再没徜徉于园林之间。虽然每次路过虎丘,看看那古塔阳光下的斜影,却感觉着隐隐间的距离。我觉得商务于人,久浸其中,过多的浮躁和杂乱充斥于心。一本书都难得安静地看下去,何况那些雕梁画栋,讲究自然与人和谐的园林呢。浮躁在心,走在园林间,恐是体味不到精巧到雅致般的灵感,与我只是一块块堆垒的石,一条条弯曲的廊道。所以,更多得以休憩的时间,是在沉睡间,是在观前步行街的喧闹市井间渡过的。
所以,我一直觉得,若游在姑苏城里,一定要寻着一个好的季节。非常定闲地,撇去浮躁,保持着安静之心,依着古人的墨迹,逐一在园林间,在寒山寺的钟声里,在虎丘的剑池旁,感受着此去经年的历史于物。只是我没有这样的定情,只能期待着若干年后,在灯下能静静捧读着一本书,在黄昏间能慢慢踱着步,再去姑苏城里细思着,感受着,那一份经典般的雅致。尤如圣贤之书,若不以虔诚之心,断是不可领悟其中悠长的意味。
再去姑苏城的时候,我盼着那份久违的心情到来。