月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠,
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。
————-唐张继《枫桥夜泊》
刚出苏州火车站的时候,就被一种强烈的古城气息所感染,脑海里第一个浮现的词汇就是逗古城地,古色古香,那种浓厚的古朴氛围充实了我的视线,坐上公交车,沿途而去,狭长陈旧的街道,两旁布满尘埃的楼阁古塔,青砖灰瓦,赭塔红柱,百墙流水,环绕着苏州老城区。陈旧,折射出一种韶华的积淀,古朴,孕育着一种文化的变迁。
忽然想起小时候的语文课本中有这样一篇文章——叶圣陶的《苏州园林》,文中详细介绍了园林内的假山、池沼、栽种、修剪树木、花墙、廊子、门、窗,以及图案设计和雕镂琢磨功夫,这些美感仿若让人身临其境,尽收眼底。据说苏州园林是以私家园林为主,起始于春秋时期的吴国建都姑苏时,形成于五代,成熟于宋代,兴旺于明代,鼎盛于清代。以意境见长,独具匠心的艺术手法在有限的空间内点缀安排,移步换景,变化无穷。
园林是苏州这座古城独特的内涵显现,这里素来以山水秀丽,园林典雅而闻名天下,有逗江南园林甲天下,苏州园林甲江南地的美称,逗不出城郭而获山水之怡,身居闹市而有灵泉之致地,不愧有逗人间天堂,园林之城地的美誉。
对于苏州的几个著名景点,我不详细说明,沉静这里,我常常会感觉到一种逗小气地,说它小气,并非一种贬义,本想附上秀气,秀美的字眼,但总是感觉有些不符,老城区几乎统一暗色调的渲染,不免有些心情的压抑,可是它的确美丽,它所流露出来的文化内涵和韵味溢满而出。
狮子林与拙政园的路口排着长长的队伍,我没有进去,早些时候也见过一些雅致的照片,可惜未能够身临其境,也算姑苏之行的一方憾事。人们常常将苏州与杭州相提并论,我想必有一些相似之处。
这次去苏州并非是游玩,所以也只能有身在其中,不知其味的笑料,但是不论怎样,外围的质朴和沉淀依然能够让人眼前微亮,它不同于早些年去过的上海,那种明显的大都市化的凝聚力,它是柔美温和的,至少可以获得久违的宁静与怡然,虽然面对的是压抑而矛盾的载体,但是它的古典,精致、沉稳还是吸引了我的灵魂。
我不曾细致的描写一些我所见到的景致,因为我不知如何下笔去沾染文人骚客的情怀,如同秋风扫去夏日荷花只留下碧绿的荷叶,孤独的在秀石中央点缀,却未曾留住它曾经的清雅芳香。青石街坊,阡陌纵横,古亭旧壁,映射着夕阳的点点辉映。逗小桥流水人家地,至此情意,一句点睛。