“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。”
在印象里,姑苏是什么样的?
粉墙黛瓦,青砖石径,小桥流水人家。板桥下在岁月中缓缓流淌的溪水随着叮叮当当的水声交缠于细细的小巷之中。茗茶一壶,评弹两曲。在窄窄的巷角留下浅浅的足迹。是繁华与清雅的交融。
在唇齿间,姑苏是什么样的?
清丽细腻的甜,小巧玲珑的碟,口味别具一格,甜腻甜腻的,在唇齿之间回味绵长。
行在姑苏古镇之中,感受历史的悠久与沉淀。丁零当啷的风铃声此起彼伏,突然转角,一个清瘦的身影伏在小推车前。老叟面前摆着一个转盘,左手是个老旧的铜锅,右手拿着一柄长勺。几个小朋友围在推车旁,其中一人转起转盘。缓缓地,指针停住,指向一个孙悟空的图案。
孩子们欢呼起来,老叟淡淡一笑。拿起长勺,在铜锅里一舀,一勺粘稠的蜜糖顺势而出。一挥,一抖,一转,一点,蜜糖由铁勺中迅速滑出,在铁板上连绵,勾勒出一个孙悟空的形象。手拿金箍棒,身着虎皮裙,脚踩白祥云,一翻跟头,便是十万八千里。惟妙惟肖。此时,老叟再迅速从推车底下拿出一根细木棍,一粘。等蜜糖凝固,用铁铲一翘,一个孙悟空腾云驾雾而起。
那个原先转转盘的小朋友笑嘻嘻的拿过糖画。从小伙伴中昂首前行,阔步离开。其他孩子也不甘示弱,争着抢着要糖画吃……
走出小巷,是古镇的另一条小径。行走园林之中,眼望亭台阁榭间,淡淡的薄雾在空气中氤氲,亦氤氲着蜜糖的甜。绿柳摇曳,轻轻浅浅地划过水面,涟漪微动。耳畔是船娘的阵阵迂回澄澈的歌声。暗寻风过留痕,在闲庭信步间,生活的脚步渐缓,心中不再喧嚣聒噪。即使有着淤塞已久的烦闷,也在不觉中已被简单和闲适所带来的幸福、美好取代。
夕阳余晖下,金色撒满了整个姑苏。金灿灿的。突然眼睛一眯,模糊了。眼前似乎是另一幅糖画—姑苏。在画中,无法自拔,一晌贪欢。
眼望如此人生百态,倏忽间陶醉了ー一这是几千年岁月来积淀、治炼的美轮美奂的生命画卷。
这是吴地特有的怡然笔调。她造就了吴地独有的小桥流水,描绘了姑苏别具一格的人间万象。这幅画卷会不断壮大,这里的人会世世代代地延续平静美好的生活,这里的文化也会亘古不变地绽放。