盈盈清水,蜿蜒而成一弯澄澈的小河,低吟着,从桥头流淌过,自巧笑倩兮的浣衣女指间滑过,载着流年的沧桑,流向历史的长河。
这是江南,水的故乡。
在江南,特别是在苏州,常见的水的形态大概就是雨了吧,缠绵悱恻的细丝由云端跌落,一直拉长到了青石板上,在广袤的天地之间连成了一根又一根的银丝。朦胧模糊的雾气弥漫于其间,清冽干净,掩住了飞檐翘角,恍如画中来。
春雨霏霏,秋雨绵绵,江南从来就多雨。而那天赐的灵物,被文人骚客们冠上一个又一个浪漫的名称。梨花雨、杏花雨、黄梅雨……常常都是淅淅沥沥的,在不经意间飘然而至,恍然间就沾湿了少女的素色长裙。或许不同的只是它所浸染的花香吧。
依依杨柳婀娜在无尽的雨丝中,清冷的空气悄然溢出芳香,泥土、青草,最多的还是那些依次开放的春天的花。刚刚还是清绝秀雅的梨花香气,在还未来得及褪去之时,又染上了馥郁浓烈的丁香的气息,于是渐渐就互相融合,揉碎凝成了春季的百花香气,令人心醉。
江南女子因为充盈着雨水的江南,肤如凝脂,欺霜赛雪,又因连绵的雨丝,于是也带上了些许的花香。如水的女子,温婉秀丽,明眸善睐,皓齿内鲜。缓步于巷间青石板上,着一袭素裙,执一柄纸伞,轻移莲步,裙角微扬,纷飞的细雨打湿了长裙。清丽的女子绝不会因此提裙匆匆离去,只会娉婷袅袅移着碎步,沿雨巷蹁跹而过。
连绵不断的细雨,不轻不重地砸在江南身上,清脆的灵动的雨声纷至沓来,恍若浑然天成的乐章。成日生活在江南的人家,因为这曲不曾停下的歌,言语行动间也带上了不少乐声的影子。常能听见,在重重雨雾造就的曲声之后,少女娇柔妩媚的吴侬软语轻唱起了和歌。思绪婉转间仿若穿越千年,旧日的江南也是这般细雨轻雾,柔美的女子轻歌曼舞,一颦一笑间皆是柔情。
温婉柔情,水的故乡,这便是江南了,或许说得更准确一些,这便是苏州了。