优秀作文:漫步·姑苏行
江南,长江之南;苏州,姑苏之州。来到苏州,用心来品味这个古典幽静城市的独特魅力。在这儿,有布局精美的园林,有略显斑驳的雨巷,有委婉柔丽的古街,还有一个个丰富、敏感、漂泊或淡定的城中人。
苏州的园林举世闻名,留园就是其中一颗璀璨的明珠。它虽然不是最辉煌震撼的,但在我心中,它一定是最精美秀气的。小蓬莱的紫藤花倾泻而下,石林小院里的桂花飘香千里,位于园林中心的冠云峰直插云宵。漫步其中,你能感受到亭台楼阁的巧夺天工的布局,也能感受到厅堂建筑的陈列匠心独具。择一秋高气爽的吉日,在园林中插花赏盆景,品茶识香气,体味精致的苏式生活,思绪飘飞。是否数百年前,园林的主人也与我此时一样,品着一壶茗茶,嗅着桂花浓香,观着奇石用胜状,听着清心小调;抑或,侧卧在床榻上,回想着往事点滴,感受着人生百味,闭目养神,耳边凉风习习。那情境,估摸着,比当下还要惬意千百倍吧。那时的留园,也应该比现在更加安宁祥和吧。
苏州的古巷,让人沉醉。虽说戴望舒笔下的《雨巷》的真实地点未曾可知,但我固执地相信那是姑苏的丁香巷。逼仄的小巷弯弯曲曲,蜿蜒伸向无人的尽头,不时传来“桅子花……白兰花……”的叫卖声。不经意间,天空中飘来了丝丝细雨,撑起一把油纸伞,四周弥漫着淡淡的花香,半梦半醒中体味着那古老的巷子。
如果说姑苏古城是行云流水般的华美乐章,那一条条古街就是其中最精彩的音符,尤为山塘街最为出众。踏在古老石板路上的每一步都有回响,惊起了不知名的鸟儿飞上屋檐。百年的苏派建筑衬着湛蓝的天,残桥断壁映着清澈的水。远处,桂花糕的味道,时而沁人心脾,淡淡地却让人回味无穷。古书上说,周公谨先生曾在这里生活过,不知他当年是否在经纬天下谋略之余,手挽小乔,徜徉在老街的石板上叙着家常?
在这里,可以看街空人稀,水流花绽,风卷云舒,青砖黑瓦;可以漫漫而走,泛泛而听,浅浅而尝,沉醉不知归路,尽在古韵之中。在这里,我们每个人都可以找到心中安处梦想的精神乡土,都可以感受到触及内心深处的文化符号,都可以自豪地领略到神采古国的风韵缩影。在这里,我们每一个人都不应只是过客,而是归人。