一条小河在青墙黛瓦间蜿蜿蜒蜒,泛舟穿过一个个桥洞,两岸是妩媚的碧柳在风中摇曳,雾气蒙蒙,明暗之间恍若回到了脚踏木屐,衣袂飘飘的时代。这儿闲适寂静,有潺潺的水流声如鸣佩环在耳畔萦绕,就像是陶渊明笔下的桃花源,是喧嚣间的一片净土。这是苏州的一贯风情。
自小舟一脚迈上岸,周围的一切都动了起来,几个温婉恬静的姑苏女子用吴侬软语交谈,一颦一笑都透着几分娴静,不经雕琢不施粉黛便已倾国倾城,好像那令人着迷的气质,是与生俱来的。清风摇来,杨柳依依,转眼望去,是波上寒烟翠的绝色。灵动活泼的少女与我擦肩而过,鼻翼间有花香袭来,细细闻来,却又了无痕迹,似是幻觉,让我迷醉。也是,这番美景,不知是否也是幻境。
沿着青石板路在水榭楼台间游走,手指抚摸着有着历史遗韵的墙壁,不知千年前的人儿是否和我做过同样的事。偶然路过几户门面敞开的人家,屋里传出母亲和孩子的对话,嬉闹间让孩子成长令人着实感到温馨。有时会遇见几个倚在门边的老人,就那样坐着,那神情犹如虔诚的朝圣者,面对着湛蓝纯净的天空,太阳的光芒在他们的身后投下一片沧桑的岁月尘痕,不知他们是在感受慢下来时间的脚步,还是在等待远方未归的儿女,正所谓“欲黄昏,雨打梨花深闭门”,在这水乡,就连相思也是被诗意晕染的。
天接水,云映日,先是淡淡的绯红色,再是菊花一样的明黄,最后是牡丹一样的大红,小镇在晚霞的映照下显得格外静谧,连清脆的流水声在这一刻似乎也变得缠绵起来。会看见几个归家的人,会看见一群迎接他们的人,然后欢欢喜喜的进家门。一个人站在门外,一群人站在门里,毕竟门外世界,门里是家。小镇的水清澈,人们的心也清澈,不求锦衣玉食,但求日日能与家人团聚。
夜已深,千家万户灯火流萤,像一盏盏被放飞的孔明灯,寄托着水乡人美好的心愿。水声伴我入睡,愿我梦中仍能与这姑苏相会。